Коптильня горячего копчения: какие бывают и какие выбрать?

0
797

Продукты горячего копчения пользуются большим спросом: они имеют яркий и оригинальный вкус, выглядят аппетитно, ими можно украсить праздничный стол. Однако зачастую возникает много вопросов к свежести и качеству приготовления готовой магазинной продукции: как долго просаливались полуфабрикаты, какая стружка была использована для копчения и т.д. Чтобы быть уверенным, что продукт свеж и безопасен, приготовлен с соблюдением всех тонкостей, лучше всего приобрести собственную коптильню горячего копчения. Но при богатстве выбора встает другой вопрос: как выбрать именно ту коптильню, которая будет справляться со своими функциями оптимально, не будет стоить баснословно дорого, и будет иметь нужную комплектацию?

Какие бывают коптильни горячего копчения

коптильня горячего копчения могут различаться между собой по габаритам, параметрам устройства, виду и затратам топлива.

Мини-коптильни относятся к переносным, они весят не более 20-25 кг, просты в использовании и очень мобильны. Их обычно покупают для дачи, пикников, рыбалки и охоты. Основное требование к мини-коптильне – качество материала камеры, так как она всегда находится под воздействием высоких температур и не должна быстро прогореть. Оптимальна толщина листа стали камеры составляет 3 мм, все, что тоньше, быстро выйдет из строя (нагрев приведет к деформации и прогоранию). В комплектацию входят герметичный ящик, в который засыпают опилки и щепки, поддон для стекания жира и лишней влаги, решетки для продуктов (один или два ряда).

Домашние мини-коптильни с дымоотводом и без выхода дыма подходят для закрытых помещений. Устройство у них примерно такое же, что и у переносных, но для них так же  предусмотрены гидрозатвор и герметичная крышка.

Электрические коптильни состоят из корпуса (металлическая бочка, оснащенная крышкой), решетки, поддона, отсека для опилок, термометра и термостата, портативной плиты. Домашние мини-коптильни имеют низкий показатель выхода продукции и их нельзя использовать в профессиональной деятельности (2-5 кг).

Читайте также:  Как наращивают ресницы?

Автоматические коптильни относят в профессиональным, так как у них высокий показатель выхода готовой продукции – до 40 кг.

Как выбрать лучшую коптильню из предлагаемого многообразия?

Тот, кто имеет опыт горячего копчения, предпочтет выбрать мобильную коптильню из нержавеющей толстой стали, имеющую два ряда решеток, крышку треугольной формы для вывода конденсата, с оптимальным объемом выхода готовой продукции в 3-5 кг, с термостатом и двумя термометрами (зондом для мяса и общим термометром), с поддоном и рассчитанную на экологичный вид топлива.

При наличии всех вышеперечисленных условий, коптильня прослужит долго и позволит наслаждаться продукцией отличного качества без дополнительных трат и хлопот.

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here