Содержание статьи
Рецепт
Если вы любитель азиатской кухни, то рецепт ашлямфу несомненно вас порадует.
Состав:
- Мучная лапша 150г;
- Крахмальная лапша 100г;
- Вода 100мл;
- Перец сладкий крупный 2шт;.
- Чеснок 4 зубка.
- Уксус 6% — 1ст.л;.
- Растительное масло.
- Морковь большая 1 шт.
- Помидоры — 3 шт.
- Лук 1 шт.
- Перец чили один стручок.
Лук и перец оба вида мелко нарезаем и обжариваем пару минут. Добавляем так же нарезанные помидоры, чеснок и морковь, тушим примерно 10минут, периодически добавляя воды. Вливаем уксус и солим по вкусу.
В этом рецепте используется два вида лапши, при подачи выкладываем их на две стороны большой, плоской тарелки и между ними соус. Украсить зеленью.
В каждой азиатской стране или провинции это блюдо готовят по особенному. Расскажем о самых популярных.
По Каракольски рецепт
Это блюдо состоит из 4-х основных ингредиентов: лапша, студень, омлет, соус, лазы.
Лапшу советуем брать яичную, можно спагетти или же приготовить домашнюю;
Студень:
- Крахмал картофельный или кукурузный — 3ст.л;
- Вода пол литра;
- Уксус 6% — 2ст.л;
- Соль 1ч.л;
- Масло 50мл.
В кипящей воде развести уксус и соль. Отдельно в стакане теплой воды растворяем крахмал и вливаем в кипяток. Убавляем огонь и варим минут 20. Глубокую посуду смазываем маслом и вливаем студень, даем остыть до средней твердости. Нарезаем студень полосками примерно в 1,5 см. ставим в холодильник.
Омлет:
- Молоко пол стакана;
- Яйца 4-5шт;
- Ложка растопленного сливочного масла;
- Соль по вкусу.
Яйца взбалтываем, добавляем масло и молоко, солим и хорошенько размешиваем. Выливаем на раскаленную сковороду и готовим омлет. Даем остыть и нарезаем соломкой, оставляем в холодильнике на 5-10 минут.
Соус:
- Редька крупная 1шт;
- Перец сладкий 2шт;
- Джусай (дикий лук);
- Вода 1 литр;
- Уксус 6% по вкусу.
Шинкуем тонко редьку и перец, обжариваем на растительном масле, добавляем мелко нарезанный джусай тушим 5 минут. В воде растворяем соль и уксус так, чтобы вода была кислая. Опускаем в воду овощи.
Лазы:
- Чеснок – 10 долек;
- Перец молотый красный 3ст.л;
- Молотая паприка 2ст.л;
- Перец острый стручковый 1шт;
- Сахар 1ч.л;
Чеснок мелко нарезаем, добавляем перец молотый красный и паприку. Стручковый перец измельчаем и добавляем в общую массу. Тщательно перемешаем и вливаем стакан раскаленного масла.
Подача:
На тарелку выкладываем отваренную лапшу, сверху брусочки студня, сбоку соломка омлета, заливаем соусом, затем лазы и нарезанные свежие огурчики и блюдо по каракольски готово.
По Дунгански рецепт
Этот рецепт похож на рецепт по каракольски. Разница будет только в соусе.
- Лапшу берем как на лагман;
- Студень так же готовиться из крахмала и воды;
- Омлет;
- Соус:
- Морковь 1шт;
- Болгарский перец 2шт;
- Редька 1шт;
- Джусай;
- Один помидор;
- 1ст.л, томатной пасты;
- Уксус 6% 2ст.л;
- Одно яйцо;
- Кориандр 1ст.л.
Овощи мелко шинкуем и отправляем жариться на растительном масле. Добавляем томатной пасты и немного воды, кориандр и тушим 10 минут, разбиваем яйцо, хорошо перемешиваем и готовим еще 3-4минуты. После заливаем уксусом и ставим остывать.
- Для любителей перченого готовим острую приправу Лазы.
Приготовление:
Готовую лапшу выкладываем на тарелку с одного бока. С другого помещаем наш студень нарезанный брусками, омлет соломкой. На лапшу наливаем соус и приправу Лазы. Блюдо подают холодным.
По корейски рецепт
Состав:
- Рисовая лапша;
- Морковь 1шт;
- Огурца 200г;
- Редька;
- Зелень (петрушка, укроп, кинза);
- Соевый соус;
- Уксус 6%;
- Смесь перца молотого;
- Перец чили 1шт;
- Кориандр 1ст.л;
- Чеснок.
Приготовление:
Лапшу отвариваем 5-7 минут и в месте с овощами, натертыми крупной соломкой, обжариваем на медленном огне пару минут, добавляем мелко нашинкованную зелень, перец чили и специи. Вливаем соевый соус и уксус, тушим 5 минут. Готовую лапшу выкладываем на тарелку и сверху выдавливаем пару зубчика чеснока.
Попробуйте разные рецепты и выберите для себя самый любимый. Приятного аппетита!