Содержание статьи
Египет – прекрасная страна солнечных пляжей, пирамид и…необычного желтого чая.
Египтяне очень любят и ценят этот ароматный напиток с непривычным для иностранцев вкусом. Да и за пределами страны сфинксов появляется все больше любителей желтого чая. Дело в том, что желтый чай удивительно полезен.
Что такое «желтый чай из Египта»?
Разберемся, что представляет из себя египетский желтый чай. Узнаем его полезные свойства, как правильно его заваривать и где его купить.
Желтый чай на самом деле – не чай. Он не имеет отношения к листьям чайных кустов, из которых производят привычный практически всему миру напиток.
Египетский желтый чай производится из семян растения «пажитник сенной». Его также называют шамбала, хельба, верблюжья трава, абиш, чаман и др. Пажитник относится к семейству бобовых. Его используют в медицине и в кулинарии в Китае, Индии, Эфиопии, Южной Америке и других регионах.
С древних времен люди знали и ценили полезные свойства пажитника. Его заваривали, делали настои, растирали и добавляли в пищу и лекарственные средства. Пажитник считался незаменимым при женских болезнях, простудных заболеваниях, проблемах с потенцией, в период восстановления после длительных болезней, для очищения кожи. И это далеко неполный список проблем, решить которые помогает пажитник.
В Египте туристам часто предлагают отведать желтый чай. Отказываться не стоит. На первый взгляд желтый чай в незаваренном виде кажется странным: не сухие листочки, а что-то вроде крупы. И заваривают его совсем не так, как обычный чай. Но удивительный аромат, необычный вкус и польза для всего организма делают этот чай незаменимым для здоровья напитком.
Кстати, желтым чаем называется и китайский чай. Общее у этих напитков – только название.
Состав желтого чая из Египта
Почему же этот чай так полезен? Все дело в полезных веществах в его составе.
В семенах пажитника, из которых и получается желтый чай, содержатся:
- витамины: РР, А, С, В1, В2, В9;
- каротиноиды;
- фитостерины;
- микроэлементы: железо, калий, натрий, магний, фосфор, цинк, селен;
- аминоксилоты;
- флаваноиды;
- полисахариды.
Все эти вещества важны для человеческого организма.
- Витамин РР положительно влияет на работу нервной и сердечно-сосудистой систем, нормализует жировой обмен и защищает человека от болезней суставов и развития диабета.
- Витамин А повышает иммунитет, стабилизирует деятельность мочеполовой системы и желудочно-кишечного тракта, усиливает регенеративные способности органов, улучшает состояние кожи и отвечает за нормальное распределение жировых отложений.
- Витамин С положительно влияет на эмоциональное состояние, усиливает иммунитете организма и способствует сохранению стройной фигуры.
- Витамин В1 нейтрализует токсины, защищает клетки и способствует сохранению памяти и внимания.
- Витамин В2 отвечает за здоровье глаз, увеличивает стрессоустойчивость и способствует превращению жиров и углеводов в энергию.
- Витамин В9 участвует в процессе кроветворения, нормализует работу желудочно-кишечного тракта и поднимает настроение.
- Каротиноиды способствуют насыщению клеток кислородом и обеспечивают нормализацию водного баланса.
- Фитостерины улучшают иммунитет.
- Флавоноиды улучшают работу сердечно-сосудистой системы и обладают антиоксидантным действием.
- Полисахариды очищают организм от токсинов и тяжелых металлов, стабилизируют работу клеток.
- Железо улучшает внешний вид и состояние кожи, ногтей и волос.
- Калий снижает утомляемость, способствует работе мозга и нормализует давление.
- Магний защищает нервную, эндокринную, сердечно-сосудистую и пищеварительную системы, предотвращает заболевание диабетом.
- Натрий способствует насыщению клеток глюкозой, нормализует водный баланс в организме.
- Фосфор отвечает за обмен энергии и деятельность мозга.
- Цинк благотворно влияет на состояние суставов и кожу и укрепляет иммунитет.
- Селен – антиоксидант, также он способствует усилению защитных функций организма и предотвращает преждевременное старение.
Свойства чая
Давайте посмотрим, каким свойствами обладает египетский чай хельба?
1. Желтый чай рекомендуется применять при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также в случаях спазмов или иной болезненной реакции на непривычную пищу.
2. Этот напиток полезен при кожных заболеваниях.
3. Египетский желтый чай способствует улучшению настроения.
4. Этот чай показан при несбалансированном питании и тяжелых физических нагрузках, а также при постоянных стрессах.
5. В комплексе с лекарственными препаратами желтый чай используется для профилактики и лечения диабета и заболеваний суставов.
6. Чай применяется для лечения импотенции и инфекционных заболеваний мочеполовой системы.
7. Этот напиток снимает боли во время менструального цикла (пажитник – сильный спазмолитик).
8. Чай полезен при заболеваниях почек.
9. Желтый чай из Египта незаменим при простудных заболеваниях как эффективное жаропонижающее и отхаркивающее средство.
10. Этот чай особенно полезен людям с избыточным весом, так как нормализует обменные процессы.
Как заваривать египетский желтый чай
Поскольку этот напиток не является чаем в общепринятом смысле этого слова, то заваривать его как черный или зеленый чай было бы неправильно.
Желтый чай не заваривают, а, скорее, варят.
Перед приготовлением желтый чай промывают и сушат в течение 48 часов. Для этого промытые семена можно выложить на бумагу и оставить в сухом месте.
Этот напиток варят в кастрюльке. На один стакан воды (200-250 мл) нужна 1 чайная ложка желтого чая. Чай засыпают в воду и доводят до кипения. Кипеть напиток должен не более 8 минут. После этого желтый чай (а он действительно окрашен в приятный желтый цвет) можно перелить в кружки и наслаждаться.
Этот чай пьют с имбирем или корицей, с лимоном или медом, с сахаром или молоком.
Теплый желтый чай прекрасно согревает, прохладный – утоляет жажду. Этот напиток поднимает настроение и бодрит.