Сало

Рецепт засолки сала

Соленое сало издревле ценится за его непередаваемые вкусовые качества и ценнейшие свойства, поэтому в каждом доме свои рецепты приготовления этой закуски. Конечно, сегодня рынок предлагает широкий выбор готового продукта, но где гарантия, что такая закуска придется вам по вкусу? Сало может быть старым, с горьковатым привкусом, жесткое, и у многих возникает вопрос: Как солить в домашних условиях? Рецептов великое множество, и приложив совсем немного усилий и используя ингредиенты на свой вкус, вы значительно сэкономите свои средства и получите свежайшее сало в соответствии со своими вкусовыми пристрастиями.

Выбирая основной продукт для засолки- свежее сало- надо помнить несколько правил:

  1. Сало должно быть средней толщины 3-7см;
  2. сало должно легко протыкаться ножом;
  3. шкурка должна быть светлая, мягкая, абсолютно без ворсинок;
  4. само сало по цвету должно быть белом или бледно-розовым (желтый и серый цвет сала не рассматривать к покупке);
  5. запах слегка сладковатый, приятный, с запахом обработки свиной шкурки, попросите зажечь кусочек сала чтобы убедиться что вам предлагают не сало хряка, она будет пахнуть мочей при горении.

Покупайте только у проверенных продавцов, чей продукт прошел ветеринарный контроль, ведь сало может оказаться источником неприятных заболеваний.

Для засолки используют различные приправы, хорошо сочетаются лавровый лист, розмарин, тмин, душистый перец-горошек, гвоздика, перец молотый красный и черный и, конечно, чеснок. Соль лучше использовать морскую, в ней много минералов, но вполне подойдет и обычная крупная поваренная соль, интересный факт- сало невозможно пересолить, так что не бойтесь переборщить с солью, а вот перца, чеснока добавляйте по вкусу.

Вариантов засолки сало много от сухого способа солью в промасленной бумаге до нежнейшего отварного по различной рецептуре. Хранить свежее сало нужно только в морозилке, готовое сало можно и в холодильнике, и в морозилке, в холодильнике храните только тот объем готового сала, который можете употребить за 2-3 дня, ведь сало впитывает посторонние запахи быстро приобретает твердость, лучше хранить готовое сало порционными небольшими партиями в герметичных полиэтиленовых пакетах в морозилке, или в погребе, пересыпав сало солью в деревянной таре. Так сало будет храниться несколько месяцев.

Рецепт сало в рассоле

Сало соленое

Примите во внимание полезные советы к рецепту засолки сала в домашних условиях: чтоб сало было мягким его нужно замочить в теплой воде на сутки, добавлять ничего больше не нужно; если сало впитало посторонние запахи оберните его на некоторое время в полиэтилен с чесноком, не храните банки с салом на свету, оно пожелтеет и приобретет прогорклый привкус.Врецепте засолки сала в растворе можно использовать различные приправы на свое усмотрение.

Предлагаем вам рецепт засолки сала в домашних условиях в рассоле с чесноком. Ингредиенты:

  1. сало -1кг;
  2. вода -0,8л;
  3. соль -100гр;
  4. чеснок- несколько зубчиков;
  5. приправы и специи по желанию: лавровый лист, душистый перец, пряные травы.

Готовим:

  1. Сало выберите по своему вкусу с прослойками мяса или без нее, промойте и удалите совсем шкурку;
  2. разрежьте сало на кусочки 4*8 см , 5*7 см или как вам нравится;
  3. сало по желанию натереть готовой приправой (купить в магазине);
  4. поместить в дуршлаг и приготовить рассол;
  5. накипятить 0,7-0,8л воды, положить несколько очищенных долек чеснока, перца – горошка, 3-4 лавровых листа и 100гр соли;
  6. как рассол закипит, снимаем с огня и остужаем;
  7. этот рецепт засолки сала в рассоле будем готовить в банке. Сало укладываем в стеклянную банку или эмалированную емкость, заливаем остывшим рассолом, сверху на сало нужно поставить гнет и накрыть все тканью, оставим на 30-36 часов;
  8. потом сало перекладываем в стеклянную банку, переливаем туда же наш маринад, помещаем банку под капроновой крышкой в холодильник на 3 суток;
  9. готовое сало извлечь из банки, выложить на дуршлаг, для удаления лишней влаги полностью промокнуть бумажным полотенцем и убрать  на хранение в морозильную камеру в полиэтиленовых пакетах или специальных контейнерах;

Сало солить в рассоле можно по такому рецепту (ингредиенты и количество как в предыдущем случае):

  1. сало нарезать на небольшие кусочки, промыть под водой и дать стечь влаге, излишки промакнуть бумажными полотенцами
  2. вскипятить воду с солью в отдельной таре, остудить, слить чистый рассол без взвеси или профильтровать через марлю
  3. раскладываем в удобную эмалированную или стеклянную посуду кусочки сала, между ними вкладываем наши специи (по вашим вкусовым предпочтениям): чеснок свежий или сушеный, листы лаврового дерева, душистый перец, пряные травы, заливаем в емкость готовый рассол и на 2 дня оставляем при комнатных условиях, затем переместить емкость в холодильник и выдержать еще 3 дня. Готовое сало хранить в самом рассоле в холодильнике.
Читайте также:  Ачма с сыром, рецепт приготовления вкусного грузинского пирога

Еще 1 рецепт засолки сала в рассоле:

  1. Cало 1кг промыть, нарезать кусочками одинаковой толщины и сложить в емкостью вместе с лавровым листом, измельченным чесноком, перцем молотым и горошком (можно использовать белый молотый перец, вкус у него не такой острый как у черного перца);
  2. раствор готовим из холодной воды в объеме 0,8л и 100гр крупной соли, этим раствором и заливаем сало, чтобы оно полностью скрылось под рассолом;
  3. сверху уложить гнет и оставить так на 3 суток;
  4. затем готовое сало удалить из раствора, высушить и натереть смесь молотого перца и чеснока.

Сало в тузлуке самый вкусный рецепт

Сало в тузлуке

Рецептов соленого сала великое множество, они просты и сало получается нежным, ароматным, необычайно вкусным. Среди всех рецептов отдельно выделим рецепт засолки сала в рассоле «тузлук».

Слово «тузлук» пришло к нам из тюркских языков и означает концентрированный раствор соли. Таким рассолом засаливали рыбу впрок, такая практика сохранилась и сейчас.

Готовим:

  1. Процесс приготовления раствора заключается в добавлении соли в горячую воду небольшими порциями, рассол считается готовым, когда очередная партия соли не растворяется в воде а осаждается на дно, это означает что в воде уже растворено максимальное количество соли.
  2. Сейчас пропорции этого раствора уже высчитали и можно сварить рассол по рецепту из расчета 0,6л воды и 0,5 стакана крупной соли.
  3. Рассол должен полностью остыть.
  4. Свежее вымытое сало нарезаем небольшими брусками, чтобы уложить в банку и перекладываем нарезанным дольками или лепестками чесноком и листиками лаврушки.
  5. Заполняем банку до верха, крышкой просто прикрыть и оставить на пару часов пока рассол остывает, чтобы сало пропиталось запахом специй.
  6. Когда тузлук полностью остынет заливаем в банку до верха, чтобы сало покрылось и накрываем тканевой салфеткой, плотно закрывать банку не нужно, нужно, чтобы был доступ воздуха.
  7. Банку выдерживаем при комнатной температуре в темном месте приблизительно неделю, чем тоньше толщина сала тем меньше дней выдерживаем, затем сливаем рассол, брусочки сала обмакнуть бумажным полотенцем и сложить в пакет либо контейнер для хранения в морозильной камере.

Когда достаете кусочек из морозилке рекомендуем вам нарезать его на тонкие пластики сразу, пока сало еще мерзлое. Перед подачей к столу пластинки сала можно сбрызнуть ароматным винным уксусом  и украсить свежим луком.

Рецепт сало соленое с чесноком

Сало с чесноком

Одним из самых вкусных сало получается по рецепту соления сухим способом. Рецептов (вариантов) соленого сала таким способом много, и каждый из них может претендовать на звание «самый вкусный рецепт».  К тому же при этом способе соления сала затрачивается минимум времени и особенных кулинарных навыков не потребуется.

Классический рецепт соленого сала сухим способом:

  1. кусок сала (желательно средней толщины, мягкое) счищаем со всех сторон от загрязнений ножом, разрезаем на такие кусочки, которые вам впоследствии будет удобно доставать и резать на ближайшие 3-4дня, приготовить соль каменную( или морскую) в том же весе, что и кусок сала. На 1кг сала нужно будет 1 кг соли.
  2. берем емкость, в которой будет засаливаться сало и засыпаем дно емкости солью, чтобы донышко скрылось ( приблизительно 0,3-0,5см),
  3. раскладываем на соль слой нарезанных кусочков, кусочки не должны соприкасаться между собой, оставляйте 0,3-0,5 см, можно разложить лавровые листочки, душистый перец, можно соль смешать с перцем, кому как нравится,
  4. засыпаем соль в промежутки и сверху, чтобы сало скрылось под солью и начинаем выкладывать следующий слой сала в емкость, последний слой сала засыпаем солью, накрываем крышкой и оставляем емкость на сутки в теплом месте. Не бойтесь, что сало пересолится, оно лишнюю соль не вбирает.
  5. Затем поместить емкость на 5-6 дней в холодильник.

Готовое сало желательно хранить в морозилке, чтобы сало не стало жестким. Кусочки сала извлекаем из соли, герметично упаковываем и закладываем в морозилку, доставая по необходимости очередную порцию.

Читайте также:  Каталонский крем рецепт быстрого приготовления

Сало можно солить с добавлением чеснока, сало пропитывается ароматом и получается слегка пикантным, очень вкусно, рецепт приготовления:

  1. как в предыдущем рецепте сало очистить, поскоблить, нарезать на кусочки небольшой ширины, приготовьте две емкости с солью и смесью перцев, отдельно миску с тонко нарезанным либо измельченным чесноком
  2. хорошо обваляйте кусочки сала сначала в соли, затем присыпьте или обваляйте каждый кусочек в перце и каждый кусочек натереть чесноком
  3. сложить кусочки сала на промасленную бумагу, завернуть и дать постоять 10-12часов, потом на 3-4 дня в холодильник, храним в морозилке.

Сало в горячем рассоле самый вкусный рецепт

Процесс приготовления сало

Свой рецепт соления сала есть у каждой хозяйки. С помощью, например, луковой шелухи можно вкусно посолить сало в домашних условиях, по такому рецепту.

Ингредиенты:

  1. Кусок сала 0,5 кг;
  2. соль крупного помола-1 стакан;
  3. головка чеснока;
  4. 1 чайная ложка душистого перца – горошка;
  5. несколько лавровых листиков и луковую шелуху с десятка луковиц.

Готовим:

  1. В небольшой глубокой кастрюле вскипятить 1 литр воды;
  2. добавьте все специи, соль и луковую шелуху;
  3. в кипящую воду со специями опускаем сало и на слабом огне варим 20 минут;
  4. потом кастрюлю отставляем, сало должно остыть и постоять в этом рассоле примерно 8-10 часов;
  5. готовое сало нужно выложить для просушки на дуршлаг до полного высыхания;
  6. сало герметично упаковываем и отправляем на хранение в морозилку. Из-за луковой шелухи сало получается с запахом копчения.

В рассоле можно приготовить сало по рецепту с чесноком. Это достаточно простой и удобный способ, сало готовится в своем соку.

На 1 кг сала нужно:

  1. 3ст. ложки крупной соли,
  2. 2 средних головки чеснока,
  3. специи на ваш выбор (перец душистый, молотый красный и черный, тмин, лавровый лист).

Готовим:

  1. Смешиваем все специи,
  2. сало промываем, делаем надрезы,
  3. чеснок очищаем и моем, делим каждую чесночину на четыре части, в сале делаем глубокие надрезы, нашпиговываем внутрь кусочки чеснока и обваливаем весь кусок сала в смеси из специй.
  4. Закладываем кусок сала в пакет (пакет нужно брать прочный, чтобы не разорвался при варке, лучше использовать пакеты для заморозки),
  5. высыпаем всю оставшуюся перечную смесь и пакет кладем в глубокую большую кастрюлю, чтобы пакет не раскрылся и не попала в него вода можно его край закрепить к краю кастрюли обычной прищепкой.
  6. Варить на очень слабом огне 2 часа, потом выдержать в кастрюле до полного остывания.
  7. Затем вынуть из воды и оставить на сутки в прохладном месте прям в пакете, чтобы сало пропиталось своим соком.

Сало, приготовленное в рассоле по такому рецепту, еще называют сало по домашнему.

Сало еще можно посолить порецепту в горячем рассоле.

Ингредиенты:

  1. 800гр сала,
  2. 2 головки чеснока,
  3. 1,5л воды,
  4. по вкусу: перец черный горошек, лавровый лист, гвоздика.

Готовим:

  1. закипятить воду с солью, чесноком и специями
  2. сало очистить, промыть, разделить на 3 равных кусочка
  3. в глубокую миску или кастрюлю выложить сало, сверху придавить крышкой или тарелкой и поставить сверху банку с водой или любую тяжесть, надо, чтобы сало оказалось по д тяжелым гнетом, заливаем сало горячим маринадом и даем жидкости остыть, затем также под гнетом переместить нашу тару в холодильник, там натаивать 3дня.
  4. готовое сало извлечь из рассола и тщательно обсушить, куски сала натереть смесью специй, которую можно приготовить самостоятельно по своему вкусу либо воспользоваться готовой из магазина, кусочки сала можно упаковать в пакеты или завернуть в пищевую пленку и поместить на хранение в морозильную камеру.

Если не терпится покушать соленое сало и вы решили приготовить его самостоятельно, то воспользуйтесь рецептом соления сала быстрой засолки.

Такое сало готовится всего 3 часа. Возьмем небольшой кусочек сала 400гр, нарежем его тонкими кусочками, как к столу, заложить все сало в стеклянную банку и добавить в банку 6 ст. ложек соли, мелко нарезанные зубчики чеснока ( 1 головку), 1,5 ч. ложки черного перца-горошка и несколько лавровых листиков. Залить в банку кипяток, вода должна полностью покрыть сало, закрыть крышкой и дать остыть при комнатной температуре. Воду сливаем и выкладываем готовые кусочка сало на блюдо. Хранить сало быстрой засолки можно 2-3 дня.

Рецепт засолки сала по украински

Salo po ukrainski

На родине этого блюда сало солят по различным рецептам, у каждого есть свои неоспоримые преимущества.

Вкусное сало по украински по классическому рецепту готовится так:

  1. сало очищаем от загрязнений со всех сторон ножом,
  2. шкурку срезать не нужно, сделать глубокие надрезы и нашпиговать сало кусочками моркови,
  3. в эмалированную или стеклянную кастрюлю засыпаем слой соли с перцем,
  4. в отдельной миске с этими специями обвалакиваем кусочки сала со всех сторон и укладываем эти кусочки на дно эмалированной кастрюли,
  5. сверху еще щедро присыпаем солью с перцем,
  6. между кусочками сала раскладываем перец горошком и лавровый лист, и несколько зубков чеснока, по желанию можно использовать специи по вашему усмотрению, например веточки розмарина, семена укропа,
  7. закрываем крышкой и оставляем на сутки при комнатной температуре. Потом еще на двое суток отправляем в холодильник, через 2-е суток можно попробовать сало на готовность, оно должно равномерно просолиться и мясные прослойки должны стать красно-коричневого цвета, сало готово. Такое сало хранится не больше месяца.
Читайте также:  Салат с рукколой помидорами черри и моцареллой с бальзамическим уксусом

Рецепт приготовления сала по украински в рассоле:

  1. готовим очень соленый насыщенный рассол из расчета на 1 литр холодной воды 150 гр каменной соли,
  2. в эмалированной посуде на дно стелем х/б полотенце,
  3. кладем перец горошек, лавровый лист и много зубчиков чеснока, чеснок режем дольками или пополам,
  4. на слой чеснока выкладываем куски сала,
  5. засыпаем опять перцем, лавровыми листами, чесноком, сверху на чеснок выкладываем еще слой сала, на самый верхний слой сала стелем тоже х/б ткань и заливаем рассолом чтобы сало скрылось под ним.
  6. На ткань укладываем дощечку или тарелку и сверху ставим тяжелый груз, так сало должно солиться 4-5 дней,
  7. затем куски сала высушиваются и хранятся в морозилке в полиэтиленовых пакетах или пищевой пленке.

Примите к сведению, что специи вы кладите по своему вкусу, чеснока можно не жалеть, чтобы сало хорошо пропиталось его эфирными маслами, на крупных кусках сала сделайте неглубокие разрезы вдоль, чтобы сало равномерно просолилось.

Чисто украинский рецепт как посолить сало:

  1. Для этого рецепта сало нужно брать без мясных включений. Сало 500 гр подготовить, очистить, срезать шкуру.
  2. Чеснок 1 головку почистить, помыть.
  3. Приготовить соль- 1ч. ложку,
  4. перец молотый красный, черный и паприка в общей сложности 1ч. ложка.

Готовим:

  1. Сало разрезаем на небольшие кусочки и перекручиваем на мясорубке вместе с чесноком,
  2. добавляем перец, соль, все перемешиваем и закладываем паштет на хранение в сухую пастеризованную банку.

В таком виде паштет хранится около месяца. А можно хранить в морозилке, лучше хранить такой паштет в форме рулета: возьмите пищевую пленку, на нее выложите паштет и оформите в виде рулета, через пару часов сало замерзнет и можно будет готовить бутерброды, например, из паштета и сверху украсить зеленью или огурчиком.

Рецепт засолки сала с перцем и чесноком

Сало с перцем и чесноком

Рецепт соления сала в домашних условиях для тех, кто любит остренькое сало.

Ингредиенты:

  1. сало -1кг
  2. соль каменная -100гр
  3. молотый перец красный, черный – по 1 ч. ложке
  4. тмин-1 ч. ложка
  5. чеснок -5-6 головок

Готовим:

  1. Специи и соль смешать, сало нарезать кусками небольшой толщины, тщательно натереть этой смесью,
  2. уложите кусочки на дно кастрюли эмалированной, между салом и сверху засыпьте нарезанные дольки чеснока, накрываем тарелкой или доской и ставим груз сверху, убираем  в холодильник для просолки на 2 недели.

Готовое сало достаем из кастрюли и заворачиваем в пергаментной бумаге либо герметично упаковываем и убираем на длительное хранение в морозилку.

Простой рецепт посола сала прекрасно подойдет для приготовления бутербродов и к картофельному гарниру:

Сало лучше выбирать с прослойкой мяса, очистить его от загрязнений, нарезать на небольшие кусочки толщиной 1см. На 200 гр кусочек сала нужно будет соли -1 ст. ложку, по вкусу черный перец горошек, лавровый лист, базилик, тмин. Все специи и соль смешать в миске, хорошо обвалять сало в смеси, сало и смесь специй заложить в стеклянную банку , закрыть крышкой, выдержать в холодильнике не менее суток. Перед употреблением соль с сала удалить.

Сочное сало получается по рецепту в рассоле с чесноком:

Для приготовления лучше брать свиную грудинку- она будет нежнее и сочнее. По рецепту нам понадобятся: сало-1кг, чеснок-2головки (мелко нарезать или выдавить через пресс),перец черный, приправы по вкусу, соль-100гр. Сало разрезать на 3-4 равные части, перемешать вместе с остальными ингредиентами, поместить в два-три пакета (как матрешка), чтобы пакеты не порвались при варке, из пакетов выдавить воздух, завязать крепко и кладем так в кастрюлю с холодной водой, кастрюлю накрываем крышкой, как вода закипит — огонь убавляем до минимума и продолжаем варить 2 часа. Грудинка потом должна остыть в этой воде, можно доставать сало из пакетов, лучше завернуть в фольгу и дать настояться в холодильнике ночь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here