Сельдерей можно встретить в рецептах блюд самых разных стран. И это не случайно: овощ не только вкусен, но и очень полезен для нашего организма. Его состав богат витаминами, минералами, аминокислотами.
Крем-суп из сельдерея
Корень сельдерея хорош в супе. Как готовить вы узнаете из наших рецептов. Все они доступны и просты. Суп из корня сельдерея: рецепт
Продукты, необходимые для приготовления:
- Телятина – 300 г.
- Морковь – 2 шт.
- Сельдерей – 100 г.
- Вода – 2 литра.
- Картофель среднего размера – 5 шт.
- Соль и специи по вкусу.
Ход приготовления:
- Кладем в сковороду мясо, морковь, сельдерей (все компоненты нарезаны кубиками) и пережариваем их в оливковом масле в течение нескольких минут. Перекладываем в кастрюлю, заливаем двумя литрами воды и ставим на огонь. Варим, ориентируясь на готовность мяса. Это – приблизительно минут 40.
- Добавляем нарезанный кубиками картофель, соль и специи. Снимаем с плиты, когда сварится картофель.
Подавайте с мелко нарубленной свежей зеленью.
Суп из корневого сельдерея: рецепт
Основу блюда составляет куриный бульон.
Ингредиенты:
- Куриная грудка – 1 шт.
- Репчатый лук – 0,5 головки.
- Морковь – 1 шт.
- Сельдерей.
- Лимон – 1 шт.
- Кабачок – 1 шт.
- Соль и перец по вкусу.
Приступаем:
- Сварить бульон из куриной грудки. Вынуть мясо, отделить его от косточки и нарезать кубиками. Убираем его пока в сторону.
- Обжариваем на сливочном масле лук. Добавляем морковь и сельдерея, нарезанные соломкой. Обжариваем овощи 10 минут и приправляем их соком одного лимона. Солим, перчим, добавляем мелко рубленную зелень.
- Бульон процеживаем. Отправляем в него куриное мясо и пережаренные овощи. Добавим один небольшой молодой кабачок, порезанный на кубики.
- Ставим умеренный огонь и варим до готовности.
Суп из корневого сельдерея №2
Блюдо можно готовить и со стеблями, и с корнями этого овоща. Особо вкусным получается суп, в котором использованы копчености.
Нам понадобится:
- Готовый мясной бульон.
- Сельдерей: по 400 г стеблей и корней.
- Сливки – 200 мл.
- Соль и перец по вкусу.
- Обжаренная копченая грудинка.
Ход приготовления:
- Отвариваем в мясном бульоне в течение 30 минут нарезанный кубиками сельдерей:
- Когда овощ будет готов, с помощью блендера превращаем его в однородную пюреобразную массу, добавляя 200 мл сливок. Солим и перчим по вкусу.
- В каждую тарелку укладываем кусочки предварительно обжаренной грудинки, заливаем супом-пюре и подаем блюдо горячим.
Суп-пюре можно приготовить с добавлением молока. Рецепт очень простой. Блюдо получится нежным с легким сливочным оттенком.
Диетический суп
Сельдерей часто используют для приготовления диетических блюд. Давайте приготовим такой суп: легкий и полезный.
Необходимые ингредиенты:
- Мясной бульон – 1 литр.
- Морковь – 1 шт.
- Стебель сельдерея.
- Корень петрушки.
- Лук- порей – 2-3 стебля.
- Картофель – 2 шт.
Пошаговое описание:
- Отвариваем мясном бульоне нарезанные морковь, сельдерей, корень петрушки.
- Добавляем 2-3 стебля лука порея и картофель. Можно нарезать их кубиками или соломкой. Варим до готовности.
- Превращаем в пюре с помощью блендера. Снова кипятим 2-3 минуты и разливаем по тарелкам.
- В каждую тарелку кладем кусочек сливочного масла.