Содержание статьи
Если для приготовления пищи вы часто пользуетесь мультиваркой, то вас наверняка волнует вопрос, как очистить крышку от жира внутри в домашних условиях. На первый взгляд это сделать довольно сложно, особенно если части мультиварки не съемные. Знающие хозяйки рекомендуют использовать народные средства и бытовую химию, поэтому запасайтесь необходимым и приступайте к очистке.
Способы очистки
Готовить в мультиварке очень удобно, однако из-за ее герметичности жир от еды часто оказывается в труднодоступных местах. Со временем он плотно въедается в поверхность и остается там месяцами. Вывести пятна можно, если действовать радикально. Для начала выключите прибор из розетки, проверьте съемная крышка или нет. Если вы не знаете точно, то обратите внимание на наличие болтов, гаек или других удерживающих устройств. Их наличие свидетельствует о том, что прибор можно разобрать, а это значительно упрощает процесс очистки. Съёмную крышку можно мыть отдельно, при этом после мытья она хорошо просохнет и будет чистой надолго. Немного сложнее, когда верх у прибора литой и не разбирается, но ничего критичного нет, существуют способы, которые позволяют отмыть несъемные крышки.
Все известные методы делятся на бытовую химию и народные способы. У той и другой группы есть свои плюсы и минусы, и что выбрать — дело каждого. Современные моющие гели, порошки имеют довольно мощные составы, при нанесении которых жир разрушается прямо на глазах. Однако их отрицательное качество — токсичность. При неполном удалении с поверхности остатки моющего при приготовлении пищи могут легко оказаться в еде, что послужит причиной пищевого отравления. Поэтому если для очистки мультиварочной крышки, вы выбираете бытовую химию, многократно смывайте ее чистой водой, особенно в труднодоступных местах.
Народные способы не имеют высокой токсичности и безопасны для здоровья, а по очищающим свойствам не уступают порошкам и гелям. Очистка может занять чуть больше времени, однако ваша крышка засияет чистотой как новенькая. Более того, только представьте, сколько денег вы сэкономите, ведь хорошие проверенные средства бытовой химии дорого стоят.
Бытовая химия
Выбор чистящих средств огромен, поэтому чтобы не запутаться и купить то, что нужно, обратите внимание на:
- форму выпуска. Консистенция может быть в виде жидкости, геля или порошка. Первые два вида предпочтительнее тем, что с загрязнениями справляются легко и не оставляют после смывания царапин, как от порошка;
- этикетку. Выбирайте средства, на которых есть маркировка: «Для удаления жира»;
- состав. В нем должны быть ПАВ, минимальное содержание отдушек.
Наиболее популярными средствами бытовой химии, предназначенных для мытья пароварки, являются:
- «Сиф»;
- «Амвей»;
- «Комет»;
- «Санита»;
- «Мистер Чистер»;
- «Мастер Клинер»;
- «Шуманит»;
- «СилитБэнг».
Перед использованием средства обязательно наденьте средства индивидуальной защиты: перчатки, очки, проветрите квартиру. Вначале прочитайте рекомендации по применению от производителя и очистку проводите, руководствуясь ими. Запаситесь чистыми тряпками из вискозы, микрофибры, поролоновыми губками, они помогут очистить поверхность быстро. После нанесения оставьте средство действовать на 10-15 минут, а затем многократно смойте водой. Особое внимание уделите уплотнительным резинкам, нередко остатки ПАВов остаются в них. Затем чистую крышку протрите насухо полотенцем, теперь прибор готов к эксплуатации.
Народные средства
Дома на кухне или в ванной всегда найдутся надежные помощники, чтобы устранить загрязнения: хозяйственное мыло, сода, соль, уксус, лимонный сок. Они разрушают липидную структуру, проникая внутрь ее и извлекают с поверхности, возвращая крышке первозданную чистоту. При использовании народных методов не забывайте про защитные перчатки: уксус, например, при попадании на кожу вызывает покраснение, как и нашатырь.
Пар
Если свежие загрязнения ещё не успели плотно въесться в структуру материала, их можно попытаться удалить с помощью пара. В мультиварочную чашку залейте воды, не больше полулитра и включите режим «Варка на пару». Оставьте прибор работать 10-15 минут при закрытой крышке. Когда время кончится, жир станет мягким и легко удалится, поэтому соберите его остатки с помощью простой тряпки, смоченной водой.
Если производить очистку паром мультиварки после каждого приготовления пищи, то в дальнейшем мыть ее не придется.
Хозяйственное мыло
Более сложные старые загрязнения хорошо удаляются под воздействием мыльной пены. Снимите крышку, поролоновую губку намыльте мылом до образования густой пены и нанесите мыльную массу на всю загрязнённую поверхность. Потрите мягкой щеткой или губкой, чтобы жир отошел, выждите 5-10 минут и смойте. Если небольшие загрязнения все-таки остались, повторите очистку.
Сода, соль
Пищевая сода не только борется с жирными следами, но и прекрасно устраняет неприятный запах, оседающий на мультиварочной крышке. Приготовьте очищающую пасту, смешав соду с водой, чтобы получилась консистенция густой сметаны. Губкой нанесите пасту по всей площади крышки, для лучшего эффекта пошоркайте щеткой с мягким ворсом или жесткой губкой. Смойте остатки соды водой. Если после высыхания на поверхности образовалась тонкая белая пленка, еще раз смойте водой м вытрите насухо.
Вместо гидрокарбоната подойдет обычная поваренная соль, разведите ее водичкой, а затем обработайте мультиварку. Гранулы у соли немного больше, чем у соды, но царапин она после себя не оставит, поэтому за внешний вид прибора переживать не стоит.
Уксус
Для очистки от жирных пятен приготовьте следующий раствор: разведите в 1 литре прокипяченной или отстоянной воды пару столовых ложек уксуса. Установите стакан в чашку мультиварке и включите прибор в работу на режиме «Приготовление на пару». При закипании растворенный в воде уксус будет оседать на крышке, и разрушать липидные соединения. Продолжайте кипячение в течение 20-30 минут, а затем, пока крышка еще не остыла, протрите ее салфеткой из микрофибры.
Внимание! Вместо уксуса подойдет лимонная кислота (ст.л. на литр воды) или сок одного лимона.
Дополнительные рекомендации
При очистке вам пригодятся простые советы, чтобы результат был впечатляющим. Обязательно воспользуйтесь ими:
- старайтесь не наносить средство на уплотнительные материалы, частички могут остаться даже при тщательном смывании;
- мойте мультиварочную крышку в этот же день, когда использовали прибор для приготовления пищи. Тогда загрязнения еще не успеют впитаться в материал, а значит, вывести их будет проще простого;
- для очистки мелких деталей или труднодоступных зон пригодятся зубочистки, спички, ватные палочки. Они проникают в те места, куда не удается подлезть пальцами;
- все уплотнительные резинки после мытья насухо вытирайте чистой тряпкой.
Всего лишь несколько минут, затраченные на очистку прибора, вернут ему привлекательный вид, а его крышка будет блестящей и безупречно чистой. Готовить пищу станет еще лучше, а сама мультиварка прослужит вам минимум еще с десяток лет.