Чай из листьев земляники польза, как заваривать, от чего пьют

0
1968
чай из листьев земляники польза как заваривать от чего пьют

Интерес к травяным чаям возрастает благодаря их вкусовым качествам, приятному аромату и положительному воздействию на организм. Поэтому приверженцы здорового образа жизни стараются включать натуральные напитки в свой ежедневный рацион, заменяя ими повседневные (кофе, черный чай и т.п.).

В летний период, отправляясь в лес за земляникой, рекомендуется собирать не только яркие плоды, но и листья растения для приготовления целебного чая. Травники часто используют его для укрепления иммунитета и лечения различных заболеваний.

Химический состав листьев земляники

В первую очередь в фитотерапии они ценятся своим составом. Все части лесной ягоды содержат массу полезных элементов, но в народной медицине чаще всего используются именно ее листья, так как по количеству витаминов и минералов они превосходят плоды.

2 чашки земляничного чая покрывают суточную потребность в витамине С

Витамины: А, В2, В5, В6, В9, С.

Макроэлементы: калий, кальций, магний.

Микроэлементы: бор, железо, йод, кобальт, марганец, медь, цинк, хром.

Органические кислоты: кофейная, лимонная, хинная, яблочная.

В состав листьев земляники также входит и повышенная концентрация антиоксидантов, дубильных веществ, алкалоидов, флавоноидов и эфирных масел. Именно такая совокупность перечисленных витамином и иных компонентов делают чай эффективным укрепляющим, мочегонным, ранозаживляющим и спазмолитическим средством.

Химический состав листьев земляники

Полезные свойства листьев земляники

  • обладает мочегонным и противовоспалительным действием,
  • стимулирует защитные функции организма,
  • профилактика онкологических заболеваний,
  • нормализует обмен веществ,
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта,
  • снимает тошноту,
  • помогает при пищевых отравлениях,
  • устраняет диарею,
  • снимает отеки,
  • повышает тонус матки,
  • помогает при геморрое,
  • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний,
  • выводит вредный холестерин,
  • укрепляет стенки сосудов,
  • повышает уровень гемоглобина в крови,
  • снимает суставные боли,
  • справляется с менструальными болями,
  • ускоряет заживление ран,
  • борется с кожными высыпаниями,
  • устраняет нервозность,
  • нормализует сон,
  • успокаивает нервную систему,
  • оказывает тонизирующий эффект.
Читайте также:  Биточки манные рецепт приготовления, пошаговое приготовление

Польза для мужчин

Цинк, входящий в состав земляничных листьев, положительно влияет на производство тестостерона организмом — гормона, отвечающего за мужскую силу и молодость.

Специалисты советуют пить чай для улучшения качества семенной жидкости и половой системы в целом.

Польза для женщин

Отвары прописывают для повышения тонуса матки и ее способности к сокращению. Такой эффект особенно важен в восстановительный период после хирургических вмешательств.

Также чай помогает справиться с менопаузой. Как известно, предклимакс сопровождается учащенным сердцебиением, бессонницей и повышенной раздражительностью. Напиток поможет женщине устранить все перечисленные неприятные симптомы.

И, конечно же, листья земляники ценятся у представительниц прекрасного пола за их способность улучшать состояние кожи. Отвары и настои используют для умывания и приготовления кубиков льда для протирания лица. Такие незамысловатые ежедневные процедуры устраняют и кожные высыпания.

Можно ли беременным женщинам

Во время ожидания малыша женщине стоит весьма ответственно подходить к своему рациону. Необдуманное потребление тех или иных продуктов может спровоцировать серьезные последствия. Это относится и к листьям растения.

Несмотря на то, что они способны помочь справиться с отечностью, от которой страдают многие будущие мамы, их прием все же стоит ограничить, а лучше полностью отказаться. Как уже было сказано выше, они повышают маточный тонус, что чревато преждевременными родами или выкидышем.

Помимо этого, в состав листьев земляники входят дубильные вещества, мешающие усвоению железа. А это в свою очередь может спровоцировать снижение гемоглобина. Такое явление опасно для здоровья малыша и его полноценного развития.

Противопоказания и вред

  • индивидуальная непереносимость,
  • беременность,
  • кормление грудью,
  • аппендицит,
  • прием препаратов разжижающих кровь.

Противопоказания и вред

Как собирать и сушить листья земляники для чая

  • Несмотря на то, что сырье можно заготавливать на протяжении всего летнего периода, все же рекомендуется большую часть листьев собирать с мая по июнь — когда в их состав входит максимальное количество полезных веществ.
  • С одного растения разрешается срывать не больше 3 листочков, так как ему необходимо продолжать получать питание для плодоношения.
  • Не стоит собирать поврежденные листья.
  • Собранное сырье очистите от мусора и разложите тонким слоем на горизонтальной поверхности. Избегайте попадания прямых солнечных лучей. Время от времени переворачивайте их для равномерного просушивания.
Читайте также:  Маринованные грибы на зиму: рецепт маринада, без стерилизации, приготовление белых грибов, подберезовиков

Но самый вкусный и ароматный чай получается путем ферментации.

Как ферментировать листья земляники на чай

  • Подвяливание. Отделите листья от веточек, затем разложите их в темном месте на полотенце в 2 – 3 слоя и оставьте на 6 – 10 ч. На протяжении этого времени несколько раз переверните сырье — важно чтобы верхние слои не пересушивались.

Проверить готовность сырья просто: возьмите несколько листьев и аккуратно примите рукой. Если они не ломаются, а принимают необходимую форму, то можно приступать к следующему этапу.

  • Ферментация. Чтобы ускорить и упростить процесс заготовки чая, рекомендуется отправить листья в морозильную камеру на 10 ч, предварительно положив их в пакет. Но, повторимся, делать этого не обязательно.
  • После этого вытащите их из морозилки, дайте им слегка оттаять. Возьмите 5 – 6 листочков, положите себе на ладонь и начинайте сворачивать их рулетом. Благодаря таким действиям выделяется сок.

Повторите данный процесс со всеми листочками.

Как ферментировать листья земляники на чай

  • Получившееся сырье выложите в глубокую емкость, накройте тарелкой, сверху которой поставьте груз. Помимо этого, покройте посуду влажным полотенцем и оставьте на 6 – 12 ч.

О готовности сырья говорит потемнее листьев и появление приятного земляничного аромата.

  • Измельчите листья при помощи мясорубки или острого ножа, а затем отправьте в духовку на 1−1,5 ч. t = 80°C, дверцу закрывать не надо. Также для сушки подойдет дегидратор.

Затем снизьте температуру до 50°C и подержите еще 2 – 3 ч.

  • Переложите сухие листочки в хлопчатобумажный мешочек и подвесьте на несколько дней.

Готовый чай храните в холщовом мешочке, картонной коробке или бумажном пакете. Идеальное место — сухое, без попадания прямых солнечных лучей.

Как правильно заваривать чай

Приготовить ароматный напиток просто. На 250 мл воды будет достаточно 1 ч.л. сухих листьев земляники. Чтобы чай хорошенько заварился, подождите 10 – 15 мин. Для придания более сладкого вкуса можно добавить мед или листья стевии.

Читайте также:  Блины с яблоками, рецепт приготовления, какие продукты понадобятся и пошаговое описание

Пить чай можно по 5 чашек в день

Чай из листьев земляники прекрасно утолит жажду в жаркий летний день, а зимой согреет и напомнит о прекрасном теплом времени. Запасайтесь впрок дарами природы, чтобы обеспечить себя и свою семью ценными витаминами на весь год.