Содержание статьи
Традиционная восточная кухня не перестает нас удивлять своим разнообразием. Сегодня предлагаем вашему вниманию блюдо татарской и турецкой кухни — бурма.
Рецепт бурма с мясом.
Нам понадобятся:
- Мясо (баранина)-0,5кг
- Мука-3 ст.
- Яйцо-1 шт.
- Вода-1 ст.
- Лук-3 шт.
- Масло растительное-100гр.
- Соль-1-1,5ч. Ложки
- Специи — по вкусу
Процесс приготовления:
- Мясо промыть, нарезать и перекрутить через мясорубку.
- Лук почистить, помыть, мелко нарезать.
- В фарш кладем лук, соль, перец по вкусу, все перемешиваем.
- Заместить тесто из яйца, воды, соли и муки. Тесто по консистенции как на лапшу. Тесто разделить на 2 части , сразу обработать будет сложно такой объем.
- Каждую часть тесто раскатать очень тонко, потом растянуть еще дополнительно руками, сверху пласт намазать обильно раскаленным растительным маслом.
- На каждый лист теста выложить начинку, распределить по всему листу и скатать в рулет.
- В смазанную форму выложить рулет, заворачивая его по спирали по типу улитки. Сверху пирог-улитку ножом надрезать на порционные части. Форму отправить в духовку, нагретую до 180гр. и готовить 45минут. Пирог должен приобрести золотистый цвет. Готовый пирог смазать растительным или сливочным маслом.
Рецепт бурма с тыквой
В этом варианте бурма говится из дрожжевого теста.
Ингредиенты для теста:
- Мука- 3 стакана + на раскатку
- Вода -1 стакан
- Масло сливочное топленое- 50гр
- Масло растительное- 150гр
- Соль-1 ч.ложка
- Сахар-1 ч. ложка
- Дрожжи сухие- 1,5ч. ложки
В теплую воду ввести соль, сахар и муку и замесить мягкое эластичное тесто. Тесто уложить в миску или кастрюлю, накрыть полотенцем и оставить на 1 час.
Для начинки берем:
- Тыкву-0,5кг
- Орех грецкий-100гр
- Масло сливочное -50гр
- Соль, сахар, перец — по вкусу.
- Тыкву потереть на терке, отжать массу руками, жидкость слить.
- Добавить сахар, соль, перец и топленое сливочное масло, все перемешать.
- Тесто после того как оно за 1час подошло делим на 2 части, каждую половину отдельно вымешиваем. Каждый кусок теста тонко раскатать скалкой, смазать топленым маслом и выкладываем начинку из тыквы , сверху посыпать мелко нарезанным орехом.
- Закручиваем тесто в рулет и укладываем на смазанный противень, сначала один рулет закручиваем, потом следующий рулет наращиваем к первому. Сырой пирог надрезаем на кусочки для того чтобы тесто не полопалось и после приготовления легко разделялось на порционные кусочки. В противне пирог настоится еще минут 10-15, пока духовка разогревается до 180гр. Выпекать 45-50минут. Готовую бурму сверху смазать сливочным маслом.
Рецепт классической бурмы с мясом в духовке
Состав теста:
- Мука-2-2,5стакана+ на раскатку
- Вода -200мл
- Яйцо-1шт
- Соль-1ч. ложка
Состав начинки:
- Мясо жирное -0,3кг ( можно к баранине добавить курдючное сало)
- Лук репчатый -6 штук
- Картофель-4штуки
- Масло (растительное или сливочное)-100гр
- Соль-0,5ч. ложки
- Приправы ( перец, зира) — по вкусу
- Тесто должно настояться, поэтому начнем готовить бурму с него.
- В миске смешать яйцо, воду, соль и муку, вымесить эластичное тесто. Накрыть тесто полотенцем и дать настояться 15 минут. Потом тесто делим на 2 части, формируем 2 шара. И готовим начинку для бурмы.
- Мясо помять, нарезать очень мелко. Очистить лук и картофель, вымыть и измельчить или мелко нарезать. Смешать мясо и овощи и добавить соль и специи, все тщательно смешать.
- Из шаров теста раскатать тонкие пласты, хорошо, не жалея, смазать горячим растительным маслом или топленым сливочным. Выложить мясную начинку и скрутить рулет. Рулет уложить в форму для запекания, закручивая в спираль. Продолжить спираль следующим рулетом. Сделать поперечные надрезы по свежему тесту, деля его на порционно.
- Выпекать в разогретой духовке при 180гр примерно 45 минут. Готовность определяем по образованию золотистой корочки. Готовый пирог смазать сливочным маслом.
Рецепт бурмы со слоеным тестом и начинкой из изюма
Готовим слоеное тесто привычным способом
- В стакане воды растворяем соль, сахар (по вкусу) и вбиваем 1 яйцо, все взбиваем венчиком.
- В 3 стакана муки выливаем жидкость, перемешиваем и оставляем на 30-40 минут. Размягчить сливочное масло в количестве 300гр. Тесто по истечении времени раскатывать в тонкий пласт и сверху смазывать слоем растопленного масла, тесто завернуть и опять раскатать , сверху опять смазать маслом , тесто завернуть и снова раскатать и смазать. Так повторяем процедуру несколько раз до полного использования масла. Тесто убрать на некоторое время в холодильник.
Готовим начинку из изюма
- Изюм 1 стакан вымыть ,просушить, измельчить на мясорубке. Смешать с 1ч. ложкой корицы и 100гр. сахара и 50гр. сливочного масла.
- Тесто разделить на 2-3 части, чтобы была возможность каждую часть раскатать как можно тоньше. На раскатанное тесто выложить часть начинки и закрутить в трубочку. Уложить рулет в смазанную форму, закручивая по спирали, продолжаем спираль следующим рулетом. Каждый виток надрезать поперек. Верх сазать яйцом и отправить в духовку. Выпекать 30-35 мин при 220гр. Вынуть готовый пирог, посыпать в качестве украшения сахарной пудрой.
Сладкую начинку можно делать по своему выбору: из грецких орехов, кураги, повидла, творога.