Бурма, рецепт с мясом, тыквой, начинкой из изюма

0
3660

Традиционная восточная кухня не перестает нас удивлять своим разнообразием. Сегодня предлагаем вашему вниманию блюдо татарской и турецкой кухни —  бурма.

Рецепт бурма с мясом.

Нам понадобятся:

  • Мясо (баранина)-0,5кг
  • Мука-3 ст.
  • Яйцо-1 шт.
  • Вода-1 ст.
  • Лук-3 шт.
  • Масло растительное-100гр.
  • Соль-1-1,5ч. Ложки
  • Специи — по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Мясо промыть, нарезать и перекрутить через мясорубку.
  2. Лук почистить, помыть, мелко нарезать.
  3. В фарш кладем лук, соль, перец по вкусу, все перемешиваем.
  4. Заместить тесто из яйца, воды, соли и муки. Тесто по консистенции как на лапшу. Тесто разделить на 2 части , сразу обработать будет сложно такой объем.
  5. Каждую часть тесто раскатать очень тонко, потом растянуть еще дополнительно руками, сверху пласт намазать обильно раскаленным растительным маслом.
  6. На каждый лист теста выложить начинку, распределить по всему листу и скатать в рулет.
  7. В смазанную форму выложить рулет, заворачивая его по спирали по типу улитки. Сверху пирог-улитку ножом надрезать на порционные части. Форму отправить в духовку, нагретую до 180гр. и готовить 45минут. Пирог должен приобрести золотистый цвет. Готовый пирог смазать растительным или сливочным маслом.

Рецепт бурма с тыквой

Бурма с тыквой

В этом варианте бурма говится из дрожжевого теста.

Ингредиенты для теста:

  • Мука- 3 стакана + на раскатку
  • Вода -1 стакан
  • Масло сливочное топленое- 50гр
  • Масло растительное- 150гр
  • Соль-1 ч.ложка
  • Сахар-1 ч. ложка
  • Дрожжи сухие- 1,5ч. ложки

В теплую воду ввести соль, сахар и муку и замесить мягкое эластичное тесто. Тесто уложить в миску или кастрюлю, накрыть полотенцем и оставить на 1 час.

Читайте также:  Каша солдатская - рецепт приготовления, быстро и вкусно

Для начинки берем:

  • Тыкву-0,5кг
  • Орех грецкий-100гр
  • Масло сливочное -50гр
  • Соль, сахар, перец — по вкусу.
  1. Тыкву потереть на терке, отжать массу руками, жидкость слить.
  2. Добавить сахар, соль, перец и топленое сливочное масло, все перемешать.
  3. Тесто после того как оно за 1час подошло делим на 2 части, каждую половину отдельно вымешиваем. Каждый кусок теста тонко раскатать скалкой, смазать топленым маслом и выкладываем начинку из тыквы , сверху посыпать мелко нарезанным орехом.
  4. Закручиваем тесто в рулет и укладываем на смазанный противень, сначала один рулет закручиваем, потом следующий рулет наращиваем к первому. Сырой пирог надрезаем на кусочки для того чтобы тесто не полопалось и после приготовления легко разделялось на порционные кусочки. В противне пирог настоится еще минут 10-15, пока духовка разогревается до 180гр. Выпекать 45-50минут. Готовую бурму сверху смазать сливочным маслом.

Рецепт классической бурмы с мясом в духовке

Состав теста:

  • Мука-2-2,5стакана+ на раскатку
  • Вода -200мл
  • Яйцо-1шт
  • Соль-1ч. ложка

Состав начинки:

  • Мясо жирное -0,3кг ( можно к баранине добавить курдючное сало)
  • Лук репчатый -6 штук
  • Картофель-4штуки
  • Масло (растительное или сливочное)-100гр
  • Соль-0,5ч. ложки
  • Приправы ( перец, зира) — по вкусу
  1. Тесто должно настояться, поэтому начнем готовить бурму с него.
  2. В миске смешать яйцо, воду, соль и муку, вымесить эластичное тесто. Накрыть тесто полотенцем и дать настояться 15 минут. Потом тесто делим на 2 части, формируем 2 шара. И готовим начинку для бурмы.
  3. Мясо помять, нарезать очень мелко. Очистить лук и картофель, вымыть и измельчить или мелко нарезать. Смешать мясо и овощи и добавить соль и специи, все тщательно смешать.
  4. Из шаров теста раскатать тонкие пласты, хорошо, не жалея, смазать горячим растительным маслом или топленым сливочным. Выложить мясную начинку и скрутить рулет. Рулет уложить в форму для запекания, закручивая в спираль. Продолжить спираль следующим рулетом. Сделать поперечные надрезы по свежему тесту, деля его на порционно.
  5. Выпекать в разогретой духовке при 180гр примерно 45 минут. Готовность определяем по образованию золотистой корочки. Готовый пирог смазать сливочным маслом.
Читайте также:  Маринованные грибы на зиму: рецепт маринада, без стерилизации, приготовление белых грибов, подберезовиков

Рецепт бурмы со слоеным тестом и начинкой из изюма

Готовим слоеное тесто привычным способом

  1. В стакане воды растворяем соль, сахар (по вкусу) и вбиваем 1 яйцо, все взбиваем венчиком.
  2. В 3 стакана муки выливаем жидкость, перемешиваем и оставляем на 30-40 минут. Размягчить сливочное масло в количестве 300гр. Тесто по истечении времени раскатывать в тонкий пласт и сверху смазывать слоем растопленного масла, тесто завернуть и опять раскатать , сверху опять смазать маслом , тесто завернуть и снова раскатать и смазать. Так повторяем процедуру несколько раз до полного использования масла. Тесто убрать на некоторое время в холодильник.

Готовим начинку из изюма

  1. Изюм 1 стакан вымыть ,просушить, измельчить на мясорубке. Смешать с 1ч. ложкой корицы и 100гр. сахара и 50гр. сливочного масла.
  2. Тесто разделить на 2-3 части, чтобы была возможность каждую часть раскатать как можно тоньше. На раскатанное тесто выложить часть начинки и закрутить в трубочку. Уложить рулет в смазанную форму, закручивая по спирали, продолжаем спираль следующим рулетом. Каждый виток надрезать поперек. Верх сазать яйцом и отправить в духовку. Выпекать 30-35 мин при 220гр. Вынуть готовый пирог, посыпать в качестве украшения сахарной пудрой.

Сладкую начинку можно делать по своему выбору: из грецких орехов, кураги, повидла, творога.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here