Содержание статьи
Брусника – ягода, произрастающая в дикой природе, относится к дикоросам. Полезных для организма свойств множество. Своеобразный, неповторимый вкус делает бруснику прекрасным дополнением в гастрономии. Кроме того, ягода весьма неприхотлива и отлично хранится как в замороженном виде, так и иных вариантах. Способ,как сделать моченую бруснику,подскажет рецепт заготовки этого продукта.
Рецепт приготовления моченой брусники
Бруснику собирают на лесных полянах специальным скребком – гребнем или плодосъемником. (Иногда ручным комбайном). Поэтому с ягодами в большом количестве попадается большое количество лесного мусора (палочки, листья и т.п.), который абсолютно не пригоден к употреблению совместно с ягодой. При сортировке брусники листики можно оставить, они будут дополнять ягодный вкус.
Этот рецепт моченой брусники в банках начинается с переборки ягод:
- Высыпать бруснику в емкость и залить водой из расчета 1 часть брусники на 2 части воды.
- Мусор всплывет.
- Собрать его и удалить.
- Брусничные листья оставить.
- Еще раз промыть и слить воду.
- Внимательно перебрать ягоды, убрать подгнившие и сухие.
- Промыть и дать немного обсохнуть ягодам.
Ингредиенты из расчета на 1 кг ягод:
- ягоды брусники (перебранные и очищенные от мусора) – 1 кг;
- сахар-песок обычный белый – 150 г;
- соль поваренная пищевая (не йодированная) – ¼ ч. л.;
- вода – 1 л.
Процесс заготовки моченой брусники несложен:
- подготовьте стеклянную посуду (вымойте и простерилизуйте банки, лучше по 2 или 3 литра);
- сварите сироп из воды, соли и сахара;
- остудите до 25 – 30 градусов;
- перемешайте листики с ягодами;
- в банки наложите ягод примерно на ¾ или 4/5 объема;
- залейте остуженным сиропом;
- горловины накройте марлевой материей и прихватите резинками, чтобы марля не потерялась;
- оставьте в прохладной комнате на 20 – 25 дней;
- готовый продукт уберите в холодильник или подвал.
Приготовленная таким способом ягода может храниться в подвале несколько месяцев. Можно хранить и в комнате, но не более одного месяца.
Моченая брусника на меду
Десятки авторов рассказывают, как мочить бруснику по их рецептам. В основном, рецепты немудреные. Однако, помимо простых способов приготовления бывают и другие варианты моченой брусники.Рецепт (в домашних условиях) с медом уже более изысканный, можно сказать, что этот продукт для гурманов:
- ягоды брусники (перебранные и очищенные от мусора) – 1 кг;
- корица молотая (по желанию) – ½ ч. л.;
- мед (акациевый или лесной) – 100 – 120 мл;
- лепестки роз – 1 -2 ч. л.;
- гвоздика –1 шт. либо молотая – 1/3 ч. л.;
- соль поваренная пищевая (не йодированная) – около 1/5 ч. л.;
- вода – литраж по необходимости.
В данном контексте предложены эти виды меда, поскольку у них минимальная природная ароматизация. Если есть желание иметь запахи разнотравья либо исходных растений (деревьев), то не возбраняется добавлять виды меда по вкусу.
Процедура заготовки:
- вскипятите 5 л воды и дайте остыть до комнатной температуры;
- подготовьте стеклянную посуду (вымойте и простерилизуйте банки объемом по 2 литра);
- уложите в банки специи;
- насыпьте в банки ягоды с листиками примерно на 4/5 общего объема;
- залейте остывшей водой;
- воду из банок с ягодами слейте в одну чашку;
- поставьте чашку на медленный огонь;
- добавьте мед, соль и помешивайте до полного растворения меда и соли;
- остудите сироп до 20 – 25 градусов;
- залейте банки доверху;
- закройте полиэтиленовыми крышками;
- уберите в подвал или любое другое прохладное темное место.
Полная готовность брусники наступит через 30 — 40 дней. Полезна к употреблению как ягода, так и сам ягодный сироп.
Моченая брусника в собственном соку
И еще один вариант вкуснейшей моченой брусники: рецепт ее приготовления в домашних условиях в собственном соку.
Ингредиенты:
- вымытая, очищенная от мусора брусника – 1,2 – 1,4 кг;
- вода – 3 – 5 л.
Пошаговый способ приготовления:
- вымыть и простерилизовать банки;
- вскипятите воду;
- остудите до температуры 22 -23 градуса;
- вымойте, очистите от мусора, переберите ягоды;
- добавьте в ягоды листики брусники и перемешайте;
- положите в банки бруснику (примерно по половине банки);
- залейте воду в банки по горловины;
- закройте банки крышками с круглыми отверстиями;
- уберите банки в прохладное темное место, например, в подвал.
Поверх крышек рекомендуется прикрыть банки материей, во избежание попаданий внутрь насекомых. Дать настояться бруснике около 3- 3,5 недель.Пригоден к употреблению и образовавшийся брусничный сок.
Мочёные яблоки, рецепт с брусникой
Консервированные яблоки сами по себе хороши. Зимой так и вообще прямо прелесть. Однако, брусника моченая с яблоками (по рецепту на зиму) – это невообразимый взрыв вкуса, особенно для любителей застолий. Итак, приступим к описанию ингредиентов для рецепта моченых яблок с брусникой:
- яблоки среднего размера, можно немного меньше – 12 – 15 шт.;
- брусника, очищенная от мусора и перебранная – 1 кг;
- сахар-песок обычный белый около 1 кг;
- соль обычная поваренная пищевая (количество соли влияет на сладость получаемых моченых яблок) – 50 – 150 г;
- листья черной смородины –4 – 6 шт.;
- вода – 3 – 5 л.
Готовим сироп обязательно в эмалированной посуде:
- берем нужный литраж воды;
- высыпаем сахар, соль ставим на огонь;
- доводим до кипения;
- снимаем с огня и охлаждаем до комнатной температуры.
Для приготовления яблок с брусникой понадобится 2 круглых пластиковых ведра емкостью 5 л каждое. Вымыть их и облить горячей водой (простерилизовать). Подготовить 2 эмалированных крышки (либо круга) диаметром немного меньше диаметра горловины ведра. Два груза по 1 кг каждый. Разделить листья смородины на две равных части и каждый листик разделить еще на четыре части. Делим на две примерно равных части бруснику и яблоки. Яблоки лучше выбирать с плотной, хрустящей мякотью, кислые или кисло-сладкие.
Затем начинаем сам процесс:
- Моем яблоки (плодоножки не отделяем).
- Моем, если не очищена от мусора, бруснику.
- Даем стечь воде.
- Укладываем в ведро в ряд яблоки.
- Пересыпаем брусникой.
- Кладем в 3 разных местах по ¼ листика смородины. (Четвертинки надо примерно поровну распределить на все слои яблок).
- Укладываем еще ряд яблок.
- Засыпаем брусникой и еще кладем четвертинки листиков. И так до тех пока не уложим все яблоки. Если яблок окажется немного больше, чем помещается в ведро, остаток откладываем в сторону. (При этом до края ведра должно остаться не менее 3 – 5 см, чтобы сироп не переливался через край).
- Заливаем подготовленные продукты сиропом.
- Накрываем чистой тканью, края заправляем в ведро, чтобы не капало наружу.
- Кладем крышки (или круги).
- Ставим груз и убираем в холодное, темное место. (Солнечный свет заготовкам противопоказан).
- Через 14 – 15 дней проверить ведра.
- Про готовности закрыть крышками и убрать на хранение. Хранить желательно в подвале или в холодильнике.
Нюанс: листья можно использовать брусничные и виноградные, но смородиновые придают яблокам хрусткость при откусывании.
Рецепт брусничной воды
Кроме самих ягод брусники практически такими же полезными свойствами обладает ибрусничная вода. Ее рецептнезамысловат и легок в приготовлении. Берем ингредиенты из расчета на 1 кг брусники.
Способ №1 (быстрый):
- высыпать ягоды в емкость залить водой, чтобы уровень был выше на 2-3 см поверхности ягод;
- промыть;
- всплывший мусор убрать;
- промыть еще раз
- через дуршлаг дать стечь остаткам влаги;
- вскипятить 2 л воды в 5-и литровой эмалированной кастрюле
- остудить воду до 70 градусов и засыпать ягоды. (При желании можно немного подсластить воду перед засыпанием ягод);
- прикрыть крышкой и дать настояться до остывания воды;
- слить через дуршлаг воду в подходящую емкость и можно пить с удовольствием. В таком варианте некоторое количество витаминов и полезных веществ будет утеряно, но этот минус компенсируется скоростью приготовления продукции.
Способ №2 (более долговременный):
- первые шесть позиций приготовлений– очистка ягод и кипячение воды — остаются без изменения;
- затем остужаем воду до комнатной температуры;
- при этом способе сахар не добавляем совсем;
- бруснику высыпаем в стеклянные банки (до половины объема в каждую банку) и заливаем холодной водой почти до верха;
- закрываем пластиковыми крышками и убираем в прохладное место;
- настаивать состав 2 – 2,5 недели.
Когда цвет жидкости станет насыщенным розовым, тогда брусничная вода готова к употреблению. По желанию ягоды можно во время еды присыпать сахаром.
Рецепт пареной брусники на плите
Самой полезной с точки зрения сохранности витаминов являетсябрусника пареная. Этотрецепт приготовленияна плитечем-то схож с приготовлением в автоклаве. Но на плите заготовить ее несколько проще, поскольку ягоды всегда под контролем.Хотя процесс не сложен, рассмотрим его пошагово:
- Наполняем банки брусникой примерно на 5/6 объема.
- Устанавливаем на плиту бак, ставим в него стеклянные банки.
- Заливаем водой по уровню ягод и выставляем малое пламя, то есть, создаем «водяную баню».
- Стерилизуем нужное количество крышек.
- По мере надобности доливаем воду до первоначального уровня.
- В процессе нагревания воды брусника будет оседать в банках и давать сок.
- Необходимо подсыпать ягоды до выбранного объема до тех пор, пока банки не заполнятся до верха, а ягоды не закроются выделяемым соком.
- По готовности банки закрывают крышками и закатываются, как стандартные закрутки.
Храниться заготовки могут и в подвале, и в комнате. Пользоваться готовой продукцией можно уже на следующий день.