Содержание статьи
Даже приготовление обычных оладушек может вызвать кучу вопросов: почему не поднялись? Почему на сковороде пышные, а на тарелке мгновенно сдуваются? На чем готовить? Что добавлять? Здесь вы найдете все ответы на вопросы, а также парочку новых вариаций на тему оладий на кефире.
В рецепте очень пышных оладушек на кефире есть небольшой секрет. Как добиться того, чтобы оладьи были пышными и после остывания, а не теряли свой объем, как только их снимают со сковороды?
Дело в том, что нужно кефир вливать теплым, а соду добавлять в последнюю очередь.
Ингредиенты:
- 1 стакан подогретого кефира
- 1 яйцо
- 180 г муки
- 1 ст.ложка сахара
- 1 ч.ложка соды
- щепотка соли
Готовим:
- Яйца взболтать миксером или вилкой с сахаром и небольшим количеством соли
- Кефир либо погреть в микроволновке, либо опустить в емкость с горячей водой
- Влить к яйцам
- Засыпать муку и перемешивать, пока комочки не растворятся
- Добавляем соду и еще раз перемешаем
- Оставляем на столе на 10 минут. Разогреваем сковороду и нагреваем подсолнечное масло.
- Тесто выкладываем ложкой. Обжариваем с 2 сторон до готовности
Какие самые пышные оладьи на кефире? Лучший рецепт вы выберете для себя, когда перепробуете несколько вариантов.
Рецепт оладьев с разрыхлителем на кефире
Большинство семей обожают оладьи на завтрак. Этот рецепт можно готовить не только по выходным, ведь он не занимает много времени.
Ингредиенты:
- Кефир 1 стакан
- Мука 1 стакан
- Сахар 2 столовые ложки
- Соль ½ ч.л.
- Масло для жарки
- Разрыхлитель 8 г
- Яйцо 2 шт
Готовим оладьи на кефире с разрыхлителем рецепт:
- Заранее достаем продукты из холодильника.
- Яйца разбиваем в чашу и взбиваем с сахаром венчиком.
- Вливаем кефир.
- Добавляем 1,5 столовые ложки масла в тесто и снова взбиваем
- Просеиваем муку с солью и разрыхлителем.
- Разогреваем растительное масло на плите и ложкой выкладываем тесто на сковороду.
- Подливайте масло по мере необходимости.
Для начинающих хозяек: обязательно сами попробуйте первую оладушку, прежде чем готовить остальные. Бывает, что тесто не пропеклось или соли много/мало. Так вы избежите казуса за столом!
Рецепт пышных оладий на кефире с содой
Оладушки на кефире с содой пышные. Рецепт называется «Идеальные», потому что они соответствуют всем критериям превосходных оладушек.
Продукты:
- ½ л кефира
- 1 куриное яйцо
- 1,5 столовые ложки сахара
- соль на кончике ножа
- 2,5 стакана муки
- ½ чайные ложки соды
- масло подсолнечное
Из этого количества ингредиентов выйдет очень много оладий.
Готовим:
- Кефир комнатной температуры смешать с яйцом, солью и сахаром.
- Удобнее всего это делать миксером. хотя многие хозяйки справляются и ложкой.
- Просеять муку с содой. Хорошо перемешать!
Во многих рецептах отмечают, что повторно перемешивать тесто на оладьи нельзя. Оставить на какое-то время в покое, чтобы сода вступила в реакцию с кефиром. Накладывать тесто столовой ложкой на разогретую сковороду. Жарить на среднем огне. Подавать на стол со сметаной, вареньем или и тем, и другим вместе!
Рецепт оладьи на кефире кислом
В этом рецепте можно использовать не только кислый кефир, но и молоко.
Состав:
- 1 ст. муки
- 2 ст. кефира или молока
- 2 яйца
- 2 ст.л. сахарного песка
- ½ ч.л. соды и соли
- 3 ст.л. подсолнечного масла
Готовим:
- Смешиваем яйца с сахаром и солью.
- Постепенно вливаем кислый кефир.
- Добавляем муку и соду. Замешиваем
- Оставляем на 15-20 минут отдохнуть и дарим на горячем масле.
Оладушки на кислом кефире-рецепт элементарный с которым справится любой, даже начинающий, кулинар.
Любителям бананов посвящается:
Банановые Оладьи — рецепт на кефире с содой
Продукты:
- 1,5 стакана кефира
- 2 стакана муки
- ½ стакана сахара
- 1 банан
- 1 ч.л. соды
Готовим:
- Соду всыпать в кефир. Просеять муку с сахаром. Перемешать.
- Банан можно перетереть вилкой или нарезать на мелкие кусочки.
- Выпекать на подсолнечном масле с двух сторон.
- Подавать со сметаной, так как оладьи получаются очень сладкими.
Рецепт оладьев толстых
Старый советский рецепт оладьев толстых от наших бабушек.
Необходимые продукты:
- Кефир – 250мл
- Вода – 40 мл
- Яйцо – 1 штука
- Мука – 300 г
- Сахар – 50 г
- Соль – 0,5 чайной ложки
- Сода – 0,5 чайной ложки
- Масло растительное нерафинированное
Готовим:
- Перемешать кефир и воду в кастрюльке на медленном огне. Слегка подогреть.
- В отдельную емкость выложить соль, сахар, яйца. Залить кефиром.
- Порциями всыпайте муку.
- Масса должна получиться тягучей и медленно сползать с ложки.
- Теперь добавьте соду и последний раз перемешайте.
- На небольшом количестве масло обжарьте оладьи с двух сторон.
Приятного аппетита!!
Это рецепт толстых оладьев обязателен к приготовлению! Блинчики получаются невероятно пористыми и легкими. Особенно это оценят любители сырников. А необычная добавка навеет теплые воспоминания об осени и зиме.
Что нам понадобится?
- 2 яйца
- 50-70 г сахара
- около 2 стаканов муки – зависит от клейковины
- 1 стакан кефира (250 мл)
- 200 г
- ½ ч.л. соды и столько же соли
- молотые мандариновые корочки или лимонная цедра
- корица
- масло растительное
Готовим:
- В глубокую миску выкладываем сахар, соль, яйца.
- Взбиваем венчиком или миксером до однородности.
- В другой миске смешайте творог с кефиром. Можно перебить блендером или перетереть вилкой.
- Выливаем туда сладкую яичную смесь.
- Всыпаем муку с содой.
- Перемешиваем. Тесто будет густым.
- Добавьте мандариновые корочки и корицу. Отставьте в уголок на полчаса.
- Налейте на сковороду немного подсолнечного масла и хорошо разогрейте.
- Выкладывайте тесло ложкой и обжаривайте до золотистой корочки с двух сторон.
Внимание! Чтобы убрать лишнюю жирность у оладий – выкладывайте их на бумажное полотенце, чтобы масло стекло!
Много яблок и уже не знаете куда их девать? Напеките пышных оладий.
Оладьи пышные на кефире с яблоками
Ингредиенты:
- кефир 250 мл
- яйцо 1 шт
- сахар ½ стакана
- ваниль
- 1 среднее яблочко
- сода, соль, масло
- мука
Приготовление:
- В чашу выливаем 1 стакан теплого кефира и добавляем 1 чайную ложку соды. Все тщательно перемешиваем.
- Когда мешаем, образуются пузырьки.
- В чашу блендера вбиваем 1 яйцо и всыпаем половину стакана сахара. Можно взбить и венчиком.
- В кисломолочный продукт добавляем яичную массу и сахарный песок
- Солим.
- Затем добавляем муку в несколько приемов, предварительно просеяв. Замешиваем до тех пор, пока не исчезнут комочки и консистенция не станет нужной. Определить это просто: если тесто не стекает с ложки – оно готово.
- Трем яблоко на терке и отправляем в тесто.
- Готовим оладушки по 2-3 минуты с каждой стороны. Не желайте масла, его легко убрать с помощью бумажных салфеток. Но зато ваше тесто точно пропечется.
Оладушки гарантированно будут легкими и аппетитными. Отлично к ним подходит мед.
И напоследок, пока вы еще не побежали жарить оладушки, парочка советов:
- Необходимо просеивать муку – насыщение кислородом обеспечивает объем оладушек.
- Масса теста должна быть такой, чтобы не растекалась по сковороде.
- Все продукты должны быть одной – комнатной – температуры.
- Химия. Пусть реакция соды и кефира произойдет. Оставьте тесто настояться.
- Растительное масло в сковороде должно обязательно быть горячим.
- Первую сторону обжаривайте без крышки, после того как перевернете оладьи – накройте сковороду.
- Эксперименты приветствуются! Такое тесто хорошо сочетается с изюмом, яблоками или курагой.
Оладьи – замечательный и быстрый способ позавтракать. Они могут быть на кефире, на молоке, овощные, сладкие, соленые, с добавлением творога или сухофруктов. Полет фантазии безграничен.
Главный секрет – готовьте с любовью и тогда все ваши оладушки будут пышными!