Содержание статьи
Какой закуске всегда рады за столом? Аппетитные маринованные опята! Начнем с стандартного рецепта маринования опят
Маринованные опята на зиму рецепт
Ингредиенты:
- опята
- стакан воды
- 9% уксус
- соль, перец, гвоздика
Готовим:
- Грибочки готовим в кипящей воде
- Перекладываем в чистую стерильную баночку
- Отвар проливаем через мелкое сито, солим, добавляем 2 маленькие ложечки сахара, 3 штуки гвоздики и перец
- Снова даем закипеть, и вливаем уксус.
- Залить грибы маринадом и закрутить банки
Из 1 килограмма опят обычно выходит примерно две готовые пол-литровые банки.
Маринованные опята рецепт на зиму с уксусом
Ингредиенты рассчитаны на 1 литр воды (примерно 2 пол-литровые баночки):
- 1,5 л воды
- перец горошком
- чеснок — 3 зубчика
- лавровый лист — 2 шт
- уксус 6% или 9% — 2 ст.л.
- сахар – 1 ст.л.
- опята – сколько влезет
Очень простой рецепт маринованных опят на зиму в банках.
- Грибочки кипятить в соленой воде, в течение 30 минут. В другоюкастрюлю перелить воду от грибов. Бросить чеснок и остальные специи.
- Вскипятить, выключить, влить уксус.
- Разложить опята по баночкам и залить маринадной жидкостью.
- Закатать крышками и оставить остывать.
Опытные фанаты «тихой охоты» говорят, что осенние опята лучшее летних, засчет того, что они более мясистые и аппетитно выглядят в закатках.
Маринованные опята рецепт без стерилизации на зиму
Быстрые маринованные опята рецепт без стерилизации. Экономим силы и время.
Ингредиенты:
- Грибы – 2 кг
- уксус столовый 100 мл
- сахарный песок 2 ст.л.
- соль крупная 1 ст.л.
- питьевая вода 2 л
- лавровый лист 3 шт
- перец горошком 5-7 шт
Прежде чем готовить, тщательно переберите грибы, выбросьте испорченные. Хорошо вымойте.
- Положите в холодную воду с 1 ч.л. соли и оставьте на 30 минут
- В отдельной емкости залейте 1 литром чистой воды и поставьте вариться на средний огонь также на 30 минут. Не забудьте снять шумовкой пенку!
Маринад:
- Перемешать в воде все специи с уксусом.
- Опята снова откинуть в дуршлаг, залить уже маринадом и поставить на огонь примерно на 1 час.
- Готовые грибочки разложить по чистым баночкам и залить маринадом.
Если грибов много, можно замариновать только шляпки. А из остатков сделать другие блюда, например, грибную икру.
Рецепт жареных опят на зиму в банках
Прежде чем описать следующий рецепт приготовления опят, небольшой совет начинающим хозяйкам.
Чтобы обезопасить себя и свою семью и не переживать за съедобность грибочков, следует помимо жарки провести дополнительную термическую обработку. Что это значит? Их просто нужно предварительно еще и обварить. Времени много не занимает, зато все спокойны. Ведь грибы, как спички – с ними шутки плохи.
Возни с этими грибами не много, ведь они особо не загрязняются, так как не растут в земле.
Достаточно всего лишь обрезать нижнюю часть ножки, замочить опята в холодной воде на 1 час, а затем отварить в чистой соленой воде около 30 минут. Теперь смело можно заниматься приготовлением жареных опят на зиму.
Ингредиенты:
- Отваренные опята — 1 кг
- Подсолнечное или оливковое масло – ½ стакана
- Соль
- Перец молотый
- Уксус столовый 9% — 4 ст.л.
Готовим:
- Откидываем грибы в дуршлаг и даем стечь лишней жидкости.
- Выкладываем на сухую сковороду, жарим до испарения влаги.
- Вливаем масло и жарим до золотистого цвета.
- Выкладываем в стерилизованные сухие банки, засыпаем перцем
- В масло на сковороде сыпем отправляем соль и уксус, даем закипеть и заливаем грибы.
- Можно закатывать.
- Обязательно дать остыть, а хранить в холодильнике.
К слову, хранить такие жареные опята можно в банке около 2 лет.
Маринованные опята рецепт с маслом
Простейшие маринованные опята очень вкусные. Рецепт для вас!
Ингредиенты:
- Свежие грибы — 2 кг
- Масло нерафинированное — 700мл
- Вода — 1 л
- Уксусная эссенция — 1.5 ч.л.
- Чеснок — 3 зубчика
- Соль — 4 ст.л.
- Сахар — 4 ст.л.
- Перец горошек — 10 шт
- Гвоздика — 5 шт
- Лавровый лист — 6 шт
- Острый свежий перец (по желанию) — 1 шт
- Укроп зонтики
Приготовление:
- Несколько раз хорошо промыть грибы под проточной водой.
- Залить водой и варить 30 минут на медленном огне
- В другой кастрюле соединить воду, масло, специи, укроп. Отварить около 10 минут.
- Шумовкой выкладываем грибы в банки, добавляем уксусную эссенцию, острый перец и заливаем маринадом.
- Плотно закрыть крышками и перевернуть вверх дном.
- Хранить в прохладе и темноте
Маринованные опята рецепт по корейски
Любители грибочков насытились стандартными рецептами и каждый год ищут что-то новое. Для них предлагаем маринованные опята с морковью по-корейски.
Состав:
- 2 кг грибов
- 0,5 кг моркови
- ½ стакана уксуса
- 5 зубчиков чеснока
- соль, масло подсолнечное, перец черный и красный, сахар
- 1 луковица
Готовим:
- Грибы очистить от нижней части ножки. Промыть и отварить 25-30 минут.
- Снова промыть и обжарить на горячем масле.
- Добавить нарезанный лук минут на 10.
- Переложить все в миску.
- Морковку натереть на терке, чеснок мелко нарубить. Все перемешать с грибами.
- Посолить, поперчить и выложить в стерильные банки.
- В масло на сковороде добавить уксус, 5 столовых ложек масла, 1 столовую ложку сахара и 1 стакан воды.
- Закипятить маринад и залить им опята в банках.
Рецепт маринования опят с корицей
Этот рецепт убивает наповал своим названием. Многие могут не решиться попробовать такое экстравагантное сочетание. Но если бы они знали, от чего отказываются!
Невероятное сочетание аромата и вкуса, все это — Маринованные опята рецепт на зиму с корицей.
Продукты:
- Опята – 700 г
- Вода – 1 л
- Уксусная эссенция – 3 ч.л.
- Сахар – 2 ст.л.
- Соль мелкая 4 ст.л.
- Лавровый лист – 3 шт
- Перец душистый – 6 горошин
- Гвоздика – 4 шт
- Корица – ½ чайной ложки
Как же приготовить маринованные опята рецепт в корицей?
- Как обычно подготавливаем грибы: промываем, удаляем низ от ножки, отвариваем 20 минут и откидываем на дуршлаг.
- Воду, специи, соль и сахар отправляем в кастрюлю. В кипящую воду бросаем грибы и снова даем закипеть.
- Вливаем уксусную эссенцию и кипятим 5 минут.
- Опята перекладываем в чистые стерилизованные банки и заливаем маринадом.
- Закатываем и переворачиваем на крышки.
Рецепт опята маринованные без уксуса
Потратив всего час времени, вы обеспечите себя рецептом вкусных опят на зиму.
Так как без каких-либо консервантов не обойтись, в этом варианте уксус заменен лимонной кислотой. Чуть ниже будет еще один способ маринования опят без уксуса.
Ингредиенты:
- 1 килограмм опят
- 1 столовая ложка лимонной кислоты
- Все остальное по вкусу:
- гвоздика
- лавровый лист
- соль
- сахар
- чеснок
- перец
Готовим:
- Перебираем грибочки, промываем водой и варим 5 минут.
- Сливаем воду, а в новой варим еще около 25 минут.
- Другую глубокую тару ставим на средний огонь.
- На 1 литр добавляем по 1 ст.л. соли и сахара. Бросаем все специи.
- После того, как вода закипит засыпаем лимонку – 1 столовую ложку.
- В кипящий маринад бросаем грибы.
- Варим на медленном огне 15-20 минут.
- Раскладываем по стерильным банкам. На грибы можно влить 1 чайную ложку растительного масла для длительного хранения.
С этим вариантом опят без уксуса грибы получаются нежными и хрустящими.
Состав:
- Опята отварные – 1 кг
- Хрен (листья) – 3шт
- Лук репчатый 1 шт
- Зонтики укропа
- Лавровый лист
- Соль 2 столовые ложки
- Чеснок 3-4 зубчика
- Листья хрена хорошо моем и обмакиваем бумажным полотенцем.
- Лук, чеснок и хрен мелко нарезаем
Готовим:
Раскладываем отварные грибы по банкам, пересыпая солью, чесноком и листьями.
На неделю накрыть плотными крышками под пресс. После чего закатать и убрать в темное холодное место.
Малосольные опята рецепт
Через сутки опята уже можно есть. Мгновенный и вкусный рецепт.
Ингредиенты:
- Опята 1 кг
- вода 2 л
- соль (1 стопка)
- чеснок ½ головки
- масло подсолнечное 50 мл
Приготовление:
- Чистые, вымытые варенные грибы перетереть руками с солью и крупными кусочками чеснока.
- Залить растительным маслом и дать остыть.
- Переложить в контейнер или банки, закрыть и убрать в холодильник.
Готовы грибы уже почти сразу, но тот самый вкус обретут спустя 24 часа.
Опята маринованные с лимонной кислотой рецепт
Необычный рецепт без уксуса, но с лимонной кислотой и томатным соком.
Продукты:
- 1 кг опят
- 5 г лимонки
- 2 чайные ложки соли
- 0,5 л томатного сока
- 1 пучок укропа
- 5 долек чеснока
- 2 ч.л. сахара
- 70 мл растительного нерафинированного масла
- перец горошком
Приготовление:
- Очищенные грибы отваривают в соленой воде полчаса.
- Томатный сок спешивают в посудине с сахаром, маслом, лимонной кислотой, перцем и солью.
- Отправляют туда грибочки и дают прокипеть 15 минут на маленьком огне.
- Чеснок и укроп измельчают и бросают к грибам.
- Прокипятить еще 10 минут и закрыть в банках.
Маринованные опята рецепт с яблочным уксусом
Мало свободного времени, но в запасе бутылка яблочного уксуса? Срочно делайте эту закуску!
Необходимые продукты:
- 2 кг опят
- 1 л воды
- 3 ст.л. сахарного песка
- 2 ст.л. соли
- 8 ст.л. яблочного уксуса
- лавровый лис 5 шт
- чеснок 7 зубчиков
- душистый перец, листья вишни или смородины
Готовим:
- Именно листья придают насыщенный аромат маринованным опятам.
- Кипятим воду с вишневыми и смородиновыми листьями.
- Очищаем грибы опята. Срезаем остатки грибницы, моем под проточной водой и бросаем в кипящую воду на полчаса.
- Выливаем воду.
- В новую отправляем грибы вместе с сахарным песком, крупной солью, перцем, лаврушкой, чесноком.
- Варим недолго и добавляем яблочный уксус. Кипятим 15 минут.
- Раскладываем по банкам и заливаем маринадом.
Хранить в холодильнике или подвале.