Маринованные опята

Какой закуске всегда рады за столом? Аппетитные маринованные опята! Начнем с стандартного рецепта маринования опят

Маринованные опята на зиму рецепт

Ингредиенты:

  • опята
  • стакан воды
  • 9% уксус
  • соль, перец, гвоздика

Готовим:

  1. Грибочки готовим в кипящей воде
  2. Перекладываем в чистую стерильную баночку
  3. Отвар проливаем через мелкое сито, солим, добавляем 2 маленькие ложечки сахара, 3 штуки гвоздики и перец
  4. Снова даем закипеть, и вливаем уксус.
  5. Залить грибы маринадом и закрутить банки

Из 1 килограмма опят обычно выходит примерно две готовые пол-литровые банки.

Маринованные опята рецепт на зиму с уксусом

Маринованные опята в банках

Ингредиенты рассчитаны на 1 литр воды (примерно 2 пол-литровые баночки):

  • 1,5 л воды
  • перец горошком
  • чеснок — 3 зубчика
  • лавровый лист — 2 шт
  • уксус 6% или 9%  — 2 ст.л.
  • сахар – 1 ст.л.
  • опята – сколько влезет

Очень простой рецепт маринованных опят на зиму в банках.

  • Грибочки кипятить в соленой воде, в течение 30 минут. В другоюкастрюлю перелить воду от грибов. Бросить чеснок и остальные специи.
  • Вскипятить, выключить, влить уксус.
  • Разложить опята по баночкам и залить маринадной жидкостью.
  • Закатать крышками и оставить остывать.

Опытные фанаты «тихой охоты» говорят, что осенние опята лучшее летних, засчет того, что они более мясистые и аппетитно выглядят в закатках.

Маринованные опята рецепт без стерилизации на зиму

Маринованные опята в банках

Быстрые маринованные опята рецепт без стерилизации. Экономим силы и время.

Ингредиенты:

  • Грибы – 2 кг
  • уксус столовый 100 мл
  • сахарный песок 2 ст.л.
  • соль крупная 1 ст.л.
  • питьевая вода 2 л
  • лавровый лист 3 шт
  • перец горошком 5-7 шт

Прежде чем готовить, тщательно переберите грибы, выбросьте испорченные. Хорошо вымойте.

  • Положите в холодную воду с 1 ч.л. соли и оставьте на 30 минут
  • В отдельной емкости залейте 1 литром чистой воды и поставьте вариться на средний огонь также на 30 минут. Не забудьте снять шумовкой пенку!

Маринад:

  • Перемешать в воде все специи с уксусом.
  • Опята снова откинуть в дуршлаг, залить уже маринадом и поставить на огонь примерно на 1 час.
  • Готовые грибочки разложить по чистым баночкам и залить маринадом.

Если грибов много, можно замариновать только шляпки. А из остатков сделать другие блюда, например, грибную икру.

Рецепт жареных опят на зиму в банках

Жареные опята в банках

Прежде чем описать следующий рецепт приготовления опят, небольшой совет начинающим хозяйкам.

Читайте также:  Вешенки соленые, рецепт приготовления с пошаговым описанием

Чтобы обезопасить себя и свою семью и не переживать за съедобность грибочков, следует помимо жарки провести дополнительную термическую обработку. Что это значит? Их просто нужно предварительно еще и обварить. Времени много не занимает, зато все спокойны. Ведь грибы, как спички – с ними шутки плохи.

Возни с этими грибами не много, ведь они особо не загрязняются, так как не растут в земле.

Достаточно всего лишь обрезать нижнюю часть ножки, замочить опята в холодной воде на 1 час, а затем отварить в чистой соленой воде около 30 минут. Теперь смело можно заниматься приготовлением жареных опят на зиму.

Ингредиенты:

  • Отваренные опята — 1 кг
  • Подсолнечное или оливковое масло – ½ стакана
  • Соль
  • Перец молотый
  • Уксус столовый 9% — 4 ст.л.

Готовим:

  • Откидываем грибы в дуршлаг и даем стечь лишней жидкости.
  • Выкладываем на сухую сковороду, жарим до испарения влаги.
  • Вливаем масло и жарим до золотистого цвета.
  • Выкладываем в стерилизованные сухие банки, засыпаем перцем
  • В масло на сковороде сыпем отправляем соль и уксус, даем закипеть и заливаем грибы.
  • Можно закатывать.
  • Обязательно дать остыть, а хранить в холодильнике.

К слову, хранить такие жареные опята можно в банке около 2 лет.

Маринованные опята рецепт с маслом

Маринованные опята с маслом

Простейшие маринованные опята очень вкусные. Рецепт для вас!

Ингредиенты:

  • Свежие грибы — 2 кг
  • Масло нерафинированное — 700мл
  • Вода — 1 л
  • Уксусная эссенция — 1.5 ч.л.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Соль — 4 ст.л.
  • Сахар — 4 ст.л.
  • Перец горошек — 10 шт
  • Гвоздика — 5 шт
  • Лавровый лист — 6 шт
  • Острый свежий перец (по желанию) — 1 шт
  • Укроп зонтики

Приготовление:

  1. Несколько раз хорошо промыть грибы под проточной водой.
  2. Залить водой и варить 30 минут на медленном огне
  3. В другой кастрюле соединить воду, масло, специи, укроп. Отварить около 10 минут.
  4. Шумовкой выкладываем грибы в банки, добавляем уксусную эссенцию, острый перец и заливаем маринадом.
  5. Плотно закрыть крышками и перевернуть вверх дном.
  6. Хранить в прохладе и темноте
Читайте также:  Кабачковая икра в мультиварке на зиму простой рецепт с уксусом

Маринованные опята рецепт по корейски

Маринованные опята по корейски

Любители грибочков насытились стандартными рецептами и каждый год ищут что-то новое. Для них предлагаем маринованные опята с морковью по-корейски.

Состав:

  • 2 кг грибов
  • 0,5 кг моркови
  • ½ стакана уксуса
  • 5 зубчиков чеснока
  • соль, масло подсолнечное, перец черный и красный, сахар
  • 1 луковица

Готовим:

  • Грибы очистить от нижней части ножки. Промыть и отварить 25-30 минут.
  • Снова промыть и обжарить на горячем масле.
  • Добавить нарезанный лук минут на 10.
  • Переложить все в миску.
  • Морковку натереть на терке, чеснок мелко нарубить. Все перемешать с грибами.
  • Посолить, поперчить и выложить в стерильные банки.
  • В масло на сковороде добавить уксус, 5 столовых ложек масла, 1 столовую ложку сахара и 1 стакан воды.
  • Закипятить маринад и залить им опята в банках.

Рецепт маринования опят с корицей

Этот рецепт убивает наповал своим названием. Многие могут не решиться попробовать такое экстравагантное сочетание. Но если бы они знали, от чего отказываются!

Невероятное сочетание аромата и вкуса, все это — Маринованные опята рецепт на зиму с корицей.

Продукты:

  • Опята – 700 г
  • Вода – 1 л
  • Уксусная эссенция – 3 ч.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль мелкая 4 ст.л.
  • Лавровый лист – 3 шт
  • Перец душистый – 6 горошин
  • Гвоздика – 4 шт
  • Корица – ½ чайной ложки

Как же приготовить маринованные опята рецепт в корицей?

  • Как обычно подготавливаем грибы: промываем, удаляем низ от ножки, отвариваем 20 минут и откидываем на дуршлаг.
  • Воду, специи, соль и сахар отправляем в кастрюлю. В кипящую воду бросаем грибы и снова даем закипеть.
  • Вливаем уксусную эссенцию и кипятим 5 минут.
  • Опята перекладываем в чистые стерилизованные банки и заливаем маринадом.
  • Закатываем и переворачиваем на крышки.

Рецепт опята маринованные без уксуса

Маринованные опята без уксуса

Потратив всего час времени, вы обеспечите себя рецептом вкусных опят на зиму.

Так как без каких-либо консервантов не обойтись, в этом варианте уксус заменен лимонной кислотой. Чуть ниже будет еще один способ маринования опят без уксуса.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм опят
  • 1 столовая ложка лимонной кислоты
  • Все остальное по вкусу:
  • гвоздика
  • лавровый лист
  • соль
  • сахар
  • чеснок
  • перец

Готовим:

  • Перебираем грибочки, промываем водой и варим 5 минут.
  • Сливаем воду, а в новой варим еще около 25 минут.
  • Другую глубокую тару ставим на средний огонь.
  • На 1 литр добавляем по 1 ст.л. соли и сахара. Бросаем все специи.
  • После того, как вода закипит засыпаем лимонку – 1 столовую ложку.
  • В кипящий маринад бросаем грибы.
  • Варим на медленном огне 15-20 минут.
  • Раскладываем по стерильным банкам. На грибы можно влить 1 чайную ложку растительного масла для длительного хранения.
Читайте также:  Варенье земляничное, рецепт приготовления классический и в мультиварке

С этим вариантом опят без уксуса грибы получаются нежными и хрустящими.

Состав:

  • Опята отварные – 1 кг
  • Хрен (листья) – 3шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • Зонтики укропа
  • Лавровый лист
  • Соль 2 столовые ложки
  • Чеснок 3-4 зубчика
  • Листья хрена хорошо моем и обмакиваем бумажным полотенцем.
  • Лук, чеснок и хрен мелко нарезаем

Готовим:

Раскладываем отварные грибы по банкам, пересыпая солью, чесноком и листьями.

На неделю накрыть плотными крышками под пресс. После чего закатать и убрать в темное холодное место.

Малосольные опята рецепт

Малосольные опята

Через сутки опята уже можно есть. Мгновенный и вкусный рецепт.

Ингредиенты:

  • Опята 1 кг
  • вода 2 л
  • соль (1 стопка)
  • чеснок ½ головки
  • масло подсолнечное 50 мл

Приготовление:

  • Чистые, вымытые варенные грибы перетереть руками с солью и крупными кусочками чеснока.
  • Залить растительным маслом и дать остыть.
  • Переложить в контейнер или банки, закрыть и убрать в холодильник.

Готовы грибы уже почти сразу, но тот самый вкус обретут спустя 24 часа.

Опята маринованные с лимонной кислотой рецепт

Необычный рецепт без уксуса, но с лимонной кислотой и томатным соком.

Продукты:

  • 1 кг опят
  • 5 г лимонки
  • 2 чайные ложки соли
  • 0,5 л томатного сока
  • 1 пучок укропа
  • 5 долек чеснока
  • 2 ч.л. сахара
  • 70 мл растительного нерафинированного масла
  • перец горошком

Приготовление:

  • Очищенные грибы отваривают в соленой воде полчаса.
  • Томатный сок спешивают в посудине с сахаром, маслом, лимонной кислотой, перцем и солью.
  • Отправляют туда грибочки и дают прокипеть 15 минут на маленьком огне.
  • Чеснок и укроп измельчают и бросают к грибам.
  • Прокипятить еще 10 минут и закрыть в банках.

Маринованные опята рецепт с яблочным уксусом

Мало свободного времени, но в запасе бутылка яблочного уксуса? Срочно делайте эту закуску!

Необходимые продукты:

  • 2 кг опят
  • 1 л воды
  • 3 ст.л. сахарного песка
  • 2 ст.л. соли
  • 8 ст.л. яблочного уксуса
  • лавровый лис 5 шт
  • чеснок 7 зубчиков
  • душистый перец, листья вишни или смородины

Готовим:

  • Именно листья придают насыщенный аромат маринованным опятам.
  • Кипятим воду с вишневыми и смородиновыми листьями.
  • Очищаем грибы опята. Срезаем остатки грибницы, моем под проточной водой и бросаем в кипящую воду на полчаса.
  • Выливаем воду.
  • В новую отправляем грибы вместе с сахарным песком, крупной солью, перцем, лаврушкой, чесноком.
  • Варим недолго и добавляем яблочный уксус. Кипятим 15 минут.
  • Раскладываем по банкам и заливаем маринадом.

Хранить в холодильнике или подвале.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here