Содержание статьи
Существует большое количество рецептов помидор на зиму, это позволяет подобрать для себя самый лучший вариант: остренькие с чесночком, сладкие с сахаром, с морковью. Такие соленья отлично подходят к праздничному столу в качестве закуски, нередко используются при приготовлении супов, вторых блюд или даже пиццы. Соблюдая все этапы консервирования на выходе можно получить соленья, которые не сравнятся с покупными заготовками.
Самый вкусный рецепт заготовки помидор на зиму
Самый вкусный рецепт заготовки помидор – классический, готовый продукт получается очень ароматным.
Рецепт из крупных помидор на зиму включает следующие ингредиенты:
- крупные томаты;
- большая ложка уксуса;
- ложка соли;
- 3 ложки белого или тростникового сахара;
- несколько веточек свежей петрушки;
- головка чеснока;
- болгарский перец – 1 шт.
Из данного количества продуктов получается около 9 литров помидорной заготовки.
Пошаговое приготовление по рецепту закрутки помидоров на зиму:
- Подготовить банки и крышки для закруток.
- В каждую банку на дно уложить веточки петрушки и несколько долек чесночка. Затем плотно вместить помидоры и дойдя до плечиков повторить слой с зеленью и чесноком.
- Перец очистить и разрезать на ломтики, которые в самом конце следует добавить к томатам.
- В банки залить только что вскипевшую воду и дать постоять несколько минут. Затем воду слить и прокипятить еще раз.
- В это время в банки добавить уксус, соль и сахар. Залить повторно водой и закатать.
Банки перевернуть верх дном и накрыть одеялом. Убрать в прохладное место после остужения.
Самый простой рецепт маринованных помидоров на зиму
Самый простой рецепт маринованных помидоров на зиму – без сливания жидкости, но это не делает их вкус хуже, овощи тают во рту.
Рецепт томатов маринованных на зиму включает следующе компоненты:
- мелкие помидорки, при необходимости можно разрезать крупные;
- листочки хрена;
- кинза;
- несколько листочков лаврушки;
- гвоздика;
- душистый перец – 15 горошков;
- ложка соли;
- 2 ложки сахара;
- литр воды для рассола;
- зонтики укропа;
- несколько зубчиков чеснока.
Рецепт самых вкусных маринованных помидоров на зиму готовится пошагово:
- В подготовленные баночки сложить помидорки с несколькими слоями веточек укропа, листиков хрена и дольками чеснока.
- Приготовить рассол: вскипятить воду и опустить в нее специи, травы, сахар и соль. Потомить 5-10 минут.
- Не дожидаясь остывания залить томаты и влить по 1 ложке уксуса.
- Накрыть крышкой и поставить в кипящую воду на четверть часа для стерилизации.
Закрутить банки и перевернуть верх дном, накрыть покрывалом и дождаться пока остынут . Хранить готовый продукт в прохладном месте.
Рецепт помидоры с чесноком на зиму
Рецепт помидоров с чесноком на зиму не включает добавления уксуса. Помидорки получаются ароматными и остренькими.
Рецепт засолки помидор с чесноком на зиму включает следующие ингредиенты:
- спелые помидоры;
- вода;
- 3 большие головки чеснока;
- 0,1 кг каменной соли;
- 0,2 кг белого или тростникового сахара;
- перец горошком;
- немного лимонной кислоты;
- корица по вкусу;
- несколько листиков мяты;
- лаврушка.
Пошаговое приготовление рецепта вкусных помидор на зиму с чесноком:
- Подготовить банки для соленья, на дно уложить по несколько листочков мяты и лаврушки.
- Помидоры промыть и каждый надрезать до середины крестом.
- Чеснок очистить и измельчить с помощью ножа или чеснокодавки.
- Измельченным чесноком начинить помидоры и сложить в банки.
- Залить банки по плечики кипятком, через четверть часа слить в кастрюлю и прокипятить.
- Добавить в будущий рассол соль и сахар. Остальные специи и лимонную кислоту следует добавлять в каждую баночку с помидорами.
Разлить обратно рассол в банки, закатать и укрыть теплым покрывалом. Хранить консервированные помидоры в прохладном месте.
Рецепт консервированных сладких помидоров на зиму
Такой рецепт консервированных сладких помидоров на зиму любим многими, у готового продукта получается очень мягкий сладковатый вкус. Не менее вкусным получается помидорный рассол, который часто используют для приготовления первых и вторых блюд.
Рецепт консервирования сладких помидоров на зиму включает следующие компоненты:
- 7 ложек сахара;
- ложка соли;
- лимонная кислота;
- перец горошком;
- дубовые листочки;
- укропные зонтики;
- листочки смородины и хрена.
Пошаговое приготовление вкусных, сладких помидор на зиму:
- Подготовить банки, сложить на дно листики хрена и смородины, укропные зонтики, зубчики чеснока и перец.
- Разместить помидоры, залить по плечики горячую воду и оставить на 10 минут.
- В это время вскипятить в кастрюле воду, насыпать сахар и соль.
- Слить с банок воду и залить рассолом, добавить в каждую баночку лимонной кислоты.
Закатать банки и убрать под плед. После остужения хранить в холодильнике.
Томат через мясорубку на зиму простой рецепт
Помидоры можно солить не только целыми или в нарезном виде, но и предварительно пропустив их через мясорубку. Такая закуска отлично подходит для тостов, а также в качестве заправки в супы и вторые блюда.
Чтобы приготовить томаты через мясорубку на зиму по простому рецепту, необходимы следующие ингредиенты:
- томаты – 30 шт.;
- морковка – 20 шт.;
- 5 листочков лаврового листа;
- ложка черного молотого перца;
- несколько ложек уксуса;
- 0,5 л растительного масла;
- 10 луковиц.
Пошаговый рецепт томата на зиму через мясорубку:
- Предварительно подготовить банки.
- Помыть и очистить все овощи, нарезать их на 4 части.
- Измельчить овощи при помощи крупной насадки мясорубки и хорошо перемешать.
- Вылить томатно-овощную массу в кастрюлю, добавить лаврушку, перец, соль и масло растительное.
- Хорошо перемешать и довести до кипения, варить томаты 1,5 часа. В конце варки добавить уксус и перемешать.
Горячий соус разлить по банкам и закатать. После остывания убрать в прохладное место. Помидоры через мясорубку на зиму по простому рецепту сможет приготовить даже начинающая хозяйка.
Рецепт помидоров на зиму без стерилизации
Рецепт помидоров на зиму без стерилизации – один из простых и быстрых методов консервации. Томаты в течение всей зимы сохраняют в банке свою целостность и упругость, а также дарят неповторимый вкус.
Рецепт вкусных помидор на зиму без стерилизации состоит из следующих компонентов:
- томаты – 20 шт.;
- листья смородины;
- гвоздика;
- 7 горошин перца;
- 6 ложек сахара;
- 2 ложки соли;
- литр воды;
- ложка уксуса;
- головка чеснока.
Способ приготовления:
- У помидор удалить плодоножки, так чтобы не повредить шкурку.
- На дно банок уложить специи и поверх томаты.
- Залить кипятком и выждать 10 минут.
- В это время вскипятить воду, добавить гвоздику, соль и сахар.
- Слить с банок воду и влить новый рассол, добавив в каждую уксус.
Закатать банки, перевернуть верх дном утеплить одеялом.Небольшой секрет! Некоторые хозяйки в банку с помидорами кладут таблетку с Аспирином, что позволяет не проводить стерилизацию банок.
Рецепт на зиму из переспелых помидор
Что делать если томаты переспели и потеряли свою форму? – Приготовить соленье по рецепт из перезревших помидор на зиму.
Ингредиенты:
- для рассола: 2 ложки соли и 1,5 литра воды;
- 20 перезревших помидор;
- перчик чили;
- несколько листочков черной смородины;
- 2 ложки нарубленного укропа.
Пошаговый рецепт на зиму из переспелых помидор:
- Подготовить простерилизованные банки.
- Вскипятить в посуде немного воды и растворить в ней соль. Добавить полученный раствор в оставшуюся воду и пропустить через несколько слоев марли.
- Переспелые помидоры промыть, при необходимости томаты больших размеров разрезать на несколько частей.
- На дно каждой банки выложить зелень и пряности, затем слой помидор и повторить нижний слой. Важно при таких действиях не утрамбовывать помидоры, чтобы не допустить их полного размягчения.
- Залить помидоры рассолом и накрыть капроновыми крышками. В таком виде их следует оставить на 2 недели, за это время рассол помутнеет, а его часть впитается помидорами.
Верхний слой томатов убрать и залить свежим рассолом, закатать и убрать в прохладное место.
Помидоры по-царски рецепт на зиму
Помидоры по-царски, рецепт на зиму состоит из следующих компонентов:
- спелые томаты;
- сладкий перец;
- 60 мл уксуса;
- 350 г белого или тростникового сахара;
- лаврушка;
- укропные зонтики;
- перчик чили;
- гвоздика – несколько штук.
Помидоры по-королевски, рецепт на зиму состоит из следующих шагов:
- Томаты хорошо промыть и с помощью зубочистки сделать проколы. Это поможет избежать потрескивания помидор во время заливания кипящей водой.
- На дно приготовленных банок выложить острый перчик колечками, перец болгарский, порезанный ломтиками, зонтики укропа и лаврушку. Следующий слой – помидоры.
- Залить в банки только что вскипевшую воду и оставить на некоторое время для остужения.
- Слить воду обратно в посуду и вскипятить. Добавить уксус, сахар, соль и измельченный чеснок. Потомить 5-10 минут.
Разлить рассол по банкам, закатать и укутать в теплое одеяло. Помидоры по-царски получаются нежными и ароматными.
Рецепт резаных помидор на зиму
Рецепт резаных помидор на зиму особенно актуален, когда урожай принес много крупных помидор, не пригодных для засаливания целиком.
Ингредиенты:
- томаты;
- несколько головок чеснока;
- репчатый лук;
- ложка уксуса на каждую банку;
- несколько листочков лаврушки;
- ложка соли;
- 3 ложки сахара.
Количество данных ингредиентов рассчитано на литр воды.
Помидоры резаные, самый вкусный рецепт на зиму пошаговое приготовление:
- Помидоры промыть и разрезать на 4-6 частей.
- Лук нарезать колечками, чеснок нарубить ножом.
- Вскипятить воду, добавить соль и сахар.
- В банки сложить лаврушку, чесночок, лук и помидоры, залить кипящей водой и через 10 минут слить ее. Процедуру провести дважды, третий раз помидоры следует залить рассолом.
- Добавить по ложке уксуса.
Банки закатать, перевернуть и убрать в теплое место до полного остужения.
Рецепт помидоры с сахаром на зиму
Рецепт помидор с сахаром будет по вкусу всей семье. Томаты получаются очень ароматными и сладкими, имеют необычный вкус.
Ингредиенты:
- перец горошком;
- помидоры;
- 2 ложки сахара;
- вода;
- лавровый лист;
- 1,5 ложки соли;
- уксус.
Количество компонентов указано на литр воды.
Помидоры в сахаре на зиму, рецепт приготовления:
- На дно банок выложить лаврушку и перец горошком.
- У томатов удалить верхушку, сделав в центре воронку и засыпать в нее сахар.
- Уложить помидоры в банки, слегка утрамбовывая их. Оставить на 7-9 часов для пропитки.
- В это время можно приготовить рассол: в литре воды смешать сахар и соль. После закипания разлить по банкам и поставить стерилизоваться на полчаса.
Залить уксус и закатать. Сладкиепомидорки на зиму готовы!
Рецепт помидоры с морковкой на зиму
Рецепт помидоры с морковкой на зиму – отличная ароматная заготовка к обеденному и праздничному столу.
Ингредиенты:
- 20 помидор;
- 3 небольшие морковки;
- смородиновые и вишневые листочки;
- гвоздика;
- 4 зубчика чеснока;
- хрен;
- для маринада: ложка соли, 5 ложек сахара, ложка уксуса и литр воды.
Пошаговое приготовление по рецепту помидор с морковью на зиму:
- Помидоры промыть. Морковь немного отварить, очистить от кожуры и нарезать кругляшками.
- В банки сложить помидоры вперемешку с зеленью, гвоздикой, кусочками моркови и дольками чеснока.
- Залить томаты только что вскипевшей водой и оставить на четверть часа. Затем воду вылить в кастрюлю и отправить на плиту.
- После закипания добавить соль и сахар. Залить маринадом помидоры и добавить уксус.
Закатать и перевернуть дном вверх. После остывания убрать в прохладное место.
Рецепт помидор на зиму без укропа
Приготовив по рецепту помидор на зиму без укропа и других приправ, готовый продукт получается с максимально насыщенным томатным ароматом.
Ингредиенты:
- помидоры среднего размера;
- ложка уксуса;
- 250 г соли;
- 0,5 кг сахара;
- вода.
Пошаговое приготовление необычного рецепта помидор на зиму:
- В банке утрамбовать помидоры.
- Приготовить рассол: закипятить воду, залить ей помидоры и дать настояться четверть часа. Затем ее слить в кастрюлю и довести до кипения. Добавить уксус, сахар и соль и прокипятить 10 минут.
- Разлить маринад по банкам и закатать.
Укутать в теплое покрывало и дождаться остужения.
Рецепт острых помидоров на зиму
Такой рецепт острых помидоров понравится любителям острой и корейской кухни. Соленье станет отличным дополнением к любому блюду.
Ингредиенты:
- 2 кг томатов;
- 7 луковиц;
- петрушка;
- средняя морковка;
- две головки чеснока;
- несколько сладких перцев;
- стручок перца чили;
- для рассола: гвоздика, 2 ложки уксуса, 2 ложки соли и 3 ложки сахара.
Рецепт приготовления остреньких помидор на зиму:
- Помидоры помыть и сделать маленькое отверстие, удалив плодоножку.
- Перцы очистить от семечек и нарезать полукольцами.
- Лук и морковь измельчить брусками.
- В банки слоями сложить овощи: перец, лук, морковь, помидоры, лук, морковь, перец, зелень, чеснок. Порядок выкладывания овощей можно изменить.
- Залить томаты кипятком и через треть часа слить в раковину. Такое действие повторить трижды. Последнюю воду вылить в кастрюлю, довести до кипения и всыпать приправы.
- Через 10 минут рассол разлить по банкам и закатать.
Готовый продукт укутать пледом и выждать несколько дней, после чего убрать в прохладное место.