Максимально полноценное питание после резекции желудка

0
73

Чаще всего причиной операции на желудке является рак. После полной или частичной резекции желудка появляются проблемы с питанием. Однако после жесткой диеты в послеоперационном периоде питание постепенно улучшается, расширяется перечень разрешенных к употреблению продуктов.

Какая диета в питании должна быть в первые дни после операции

Меню для пациентов:

  • 1—2 сутки — питье глотками, йогурт;
  • 2—3 сутки — мягкие сорта сыра, пюре из картофеля, мармелад, пшеничный хлеб.
  • 4 сутки — если питание в предыдущие дни хорошо усваивалось, то можно картофель и другие отварные овощи, яйца, мягкие жиры, нежирные мясо (с невысокой волокнистостью) или рыба, белый хлеб, кисломолочные продукты.
  • Первые 10—12 недель — щадящее питание до 6—10 раз в день маленькими порциями.
  • Спустя 3—6 месяцев переход на 3—5 разовый прием пищи.

Продукты, разрешенные к употреблению после резекции желудка

Обычно оперированный желудок в течение 2—6 месяцев привыкает к новому режиму питания:

  1. Курица, индейка, телятина, говядина в рубленном и отварном виде. Нежирные сорта рыбы. При отсутствии болезней гепатобилиарной системы можно отварные мясо и рыбу еще слегка обжарить.
  2. Яйца готовят всмятку, в виде омлетов.
  3. Сливочное или рафинированное растительное масло лучше добавлять в готовые блюда или в тарелку.
  4. Полезны овощные, слизистые и фруктовые супы. Если нет сопутствующих болезней пищеварительных органов, то можно готовить несладкие супы на мясном бульоне.
  5. Хорошо воздействуют на желудок кисло-молочные продукты — творог и блюда из него, кефир, сметана, простокваша, сыр.
  6. Отварные или тушеные свекла, морковь, тыква, кабачки, помидоры. Следует ограничить в рационе картофель, капусту белокочанную.
  7. Каши и гарниры из гречневой, овсяной, рисовой круп готовят на разведенном молоке или воде.
  8. Полезны мягкие яблоки некислых сортов, сливы, абрикосы.
Читайте также:  Разжижает ли кровь яблочный уксус если его принимать во внутрь

Что исключить из рациона

  1. Мучные и очень сладкие блюда.
  2. Наваристые бульоны.
  3. Сладкое питье.
  4. Молоко.
  5. Жареные продукты.
  6. Овощи и фрукты с большим количеством растительных волокон.
  7. Копченые и острые продукты.
  8. Спиртные напитки.

Полезные правила

  1. Хорошо пережевывайте пищу, ешьте не торопясь.
  2. Не употребляйте слишком холодные, горячие продукты.
  3. Не рекомендуется пить во время еды.

Больше узнать о питании после резекции желудка можно на портале https://endoexpert.ru/stati/pitanie-bolnykh-posle-rezektsii-zheludka/.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here