Содержание статьи
О питательных и полезных свойствах гречки известно давно. Кроме того, эта крупа обладает отменным вкусом. А если потушить ее с овощами и мясом, то получится блюдо, достойное особы царских кровей.
Каша по-купечески: рецепт
Попробуйте приготовить кашу купеческую. Рецепт состоит из простых, доступных продуктов и рассчитан на четыре порции.
Норма продуктов:
- 150 г гречневой крупы;
- 3 ст. ложки растительного масла для обжарки;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 300 г мясного фарша;
- 2 ст. ложки томатной пасты;
- 2 лавровых листа;
- 2 зубчика чеснока;
- Соль, перец по вкусу.
Приступаем к приготовлению:
- Перебираем, промываем и слегка подсушиваем гречневую крупу в сковороде, добавив к ней немного масла.
- Отдельно обжариваем в глубокой сковороде нарезанную кубиками луковицу, добавляем к ней натертую на крупной терке морковь.
- Отправляем к овощаммясной фарш. Он может быть из индейки, свинины, курицы, говядины.
- Добавляем томатную пасту, когда мясо покроется красивой коричневой корочкой, и все перемешиваем.
- Засыпаем гречку, не размешивая ее с фаршем, и вливаем кипяток, чтобы он превышал гречневую крупу по объему в 2 раза. Солим и перчим по вкусу, для аромата добавляем лавровый лист. Накрываем крышкой и убавляем мощность плиты, чтобы гречка как следует протомилась.
Готовая каша не содержит жидкости. Она ароматная и рассыпчатая. Перед подачей добавьте в нее мелко рубленный чеснок.
Каша по-купечески:рецепт от Сталика Ханкишева.
Для этого вкусного, ароматного и питательного блюда потребуется:
- Немного растительного масла для жарки;
- Два кусочка мяса, размером с кулак;
- Лук – 2 шт.
- Мясо – 0,5 кг.
- Морковь – 500 г.
- Зира – чайная ложка.
- Сухие грибы – две горсти.
- Грибы портобелло – 10 шт.
- Гречка – 1 кг.
- Топленое масло – 2-3 столовые ложки с горкой.
Последовательность приготовления:
- Берем большой казан и наливаем на дно немного растительного масла. Обжариваем в нем два крупных кусочка мяса до появления аппетитной коричневой корочки. Вынимаем их из казана при помощи шумовки и убираем в сторону.
- В оставшееся в казане масло всыпаем лук, нарезанный полукольцами. В процессе жарки лук нужно часто перемешивать, чтобы он быстро прожарился и при этом не подгорел. Оставляем лук в середине емкости, а по краям выкладываем кусочки мяса (0,5 кг). Так как они не касаются жира, то быстро приобретут хрустящую корочку. Только после этого компоненты перемешиваются вместе.
- Отправляем к мясу и луку половину предназначенной для приготовления моркови (250 г), нарезанной кубиками, солим и приправляем ложкой зиры.
- Добавляем сухие грибы, заранее замоченные в теплой воде, перемешиваем.
- Заливаем смесь водой, в которой были замочены грибы, чтобы компоненты напитались их ароматом (примерно 3 стакана).
- В середину отправляем два куска мяса, которые побывали в казане в самом начале. Их перед вторым погружением обваливают в смеси из соли и специй.
- По краю казана выкладывается оставшиеся 250 г моркови (нарезана кружочками), а сверху всей массы грибы. Идеальны – портобелло, так как их режут крупными слайсами (вдоль гриба). Можно заменить их шампиньонами. Такой морковно-грибной слой необходим для отделения гречки от овощно-мясного компонента.
- Гречку нужно предварительно перебрать, промыть, прокалить на сковороде до тех пор, пока не появится приятный аромат, и она не станет сухой. Всыпаем крупу в казан, чтобы получился толстый верхний слой, полностью закрывающий другие ингредиенты. Доливаем воды из расчета, что ее должно быть в два раза больше гречки, снова солим.
- Когда вода станет незаметна и впитается в крупу, собираем гречку в казане в виде небольшой горки, делаем в ней углубление и кладем в него топленое масло. Накрываем казан крышкой и оставляем кашу томиться еще 40 минут.
Готовое блюдо перемешиваем и раскладываем по порционным тарелкам.
Гречка по-царски
Если предыдущий рецепт гречки по-купечески с грибами, показался вам слишком сложным, предлагаем иной вариант, который носит название «Гречка по-царски».
Норма продуктов для бульона:
- 2 косточки.
- Одна морковь.
- Она луковица.
- Перец горошком – 3-4 шт.
- Лавровый лист – 2-3 шт.
Приготовление:
- Косточки заливаем водой.
- Режем морковь поперек на две части, лук оставляем в цельном виде. Отправляем все это кастрюлю, где варятся кости.
- Добавляем специи и ставим вариться. Крышкой не накрываем и следим за бульоном, чтобы во время убрать накипь.
Продукты для каши:
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Томаты – 3 шт.
- Мясо индейки – 0,5 кг.
- Соевый соус.
- Гречка – 1,5 ст.
- Чеснок – 5 зубчиков.
Приготовление:
- Пока варятся косточки, работаем с овощами. Режем кубиками луковицу и обжариваем ее на топленом масле. Как только она станет золотистой, добавляем морковь, натертую на крупной терке. Готовую смесь выкладываем в отдельную посуду. Так же отдельно обжариваем болгарский перец и три помидора, нарезанные тоже кубиками. Убираем их в другую чашку.
- В сковороду кладем мясо индейки и жарим его на сильном огне в течение 10-15 минут. Добавляем соевый соус.
- Теперь на мясную «подушку» выкладываем слоями овощи в таком порядке: лук с морковью, помидоры с перцем. Засыпаем гречку и заливаем все бульоном (предварительно процедить). Огонь нужно уменьшить.
- Спустя 20 минут втыкаем в гречку пять чесночных зубчиков. Снова накрываем крышкой и оставляем еще на четверть часа.
Гречка готовится быстро. Перед употреблением, содержимое сковороды перемешивается.
Гречка по-царски: рецепт со свининой
Рецепт очень простой и не хлопотный. Для этого берем:
- Лук средних размеров – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Свиное филе – 500-600 г.
- Чернослив – 100 г.
- Соль по вкусу.
- Гречка – 2 стакана.
- Вода – 4 стакана.
Приступаем к приготовлению:
- Обжариваем на сковороде нарезанную кубиками луковицу и морковь, натертую на крупной терке.
- Отдельно в глубокой сковороде жарим свиное мясо, нарезанное кубиками с размером грани в 1,5-2 см.
- Когда мясо приобретет красивый золотистый цвет, добавляем разрезанный на несколько частей чернослив и оставляем на огне еще на 15 минут.
- Теперь настало время соединить мясо и чернослив с морковью и луком. Солим массу по вкусу.
- После обжарки всех компонентов в течение двух минут, всыпаем промытую крупу. Вливаем 4 стакана холодной воды, перемешиваем и накрываем крышкой. Как только закипит, убавляем огонь, снова перемешиваем и оставляем еще на 20-25 минут.
- Убираем с плиты и укутываем сковороду толстым полотенцем.
Ммм, как вкусно приготовить кашу по-купечески! Этот классический рецепт точно поднимет настроение и согреет в холодную погоду. Попробуйте, не пожалеете!