Какая каша самая полезная и питательная для организма человека

0
50
Каша


Невозможно представить русскую кухню без каши. Она может быть приготовлена на молоке, на воде и даже на мясном бульоне. Крупы — отличный гарнир, который дает сытость и насыщает всеми необходимыми полезными веществами. Но среди большого разнообразия бывает сложно решить, какая каша самая полезная, особенно при наличии определенных хронических заболеваний.

Специалисты по здоровому питанию рекомендуют не ограничиваться каким-то определенным видом круп. Рацион взрослых и детей должен быть максимально разнообразным. Необходимо употреблять гречневую, овсяную, перловую, пшенную и другие виды каш, безусловно, при отсутствии противопоказаний.

Какая самая полезная каша утром

Овсяная каша

Традиционно каши едят на завтрак. Они содержат сложные углеводы, которые дают энергию на большую часть дня. Лучшей кашей для завтрака по праву считается овсянка. Готовить ее рекомендуется на воде, чтобы образовалось больше слизистых компонентов, обволакивающих стенки желудка. Такой завтрак станет отличной профилактикой гастрита.

Для приготовления овсяной каши, которая будущее действительно самой полезной утром, лучше использовать цельные зерна или Геркулес. Он дольше разваривается, но при этом насыщает организм клетчаткой, которая так необходима для нормального пищеварения и повышения защитной функции кишечника.

Овсяная каша универсальна и при этом безопасна. Поэтому ее часто включают в рацион взрослых и детей, в том числе при наличии заболеваний пищеварительной системы. Овсянка не вызывает воспалительных реакций, если ее приготовить правильно, чтобы каша была проваренной, без лишнего количества соли и сахара.

Какая каша самая полезная для беременных и чем полезна

Каша для беременных

Во время беременности организм женщины работает с двойной нагрузкой. Для поддержания энергичности, качественного течения биохимических процессов и активного роста плода необходимо употреблять ежедневно сложные углеводы. Лучший их источник — каши. Их можно готовить как на молоке, так и на воде.

Каши решают многие проблемы, нередко возникающие во время беременности:

  • насыщают организм клетчаткой и избавляют от запора, восстанавливают нормальную работу ЖКТ;
  • предупреждают нехватку витаминов и микроэлементов;
  • выводят токсические соединения;
  • предупреждают переедание и набор лишнего веса.

Каши при беременности необходимо выбирать в первую очередь с учетом личных предпочтений женщины. Наиболее полезными считают овсяную, гречневую, льняную. Если у будущей матери наблюдается склонность к запорам, не рекомендуется использовать рис.

Некоторые виды круп (перловая, пшенная, гороховая) агрессивно влияют на слизистую желудка и кишечника. Несмотря на всю пользу подобных каш, употреблять их не стоит, особенно при наличии у женщин хронического гастрита, панкреатита и других заболеваний пищеварительной системы.

Каши можно использовать как полезный и доступный утренний завтрак. Также крупы отлично сочетаются с мясом, овощами. Рацион беременной женщины должен обязательно включать каши, но не только их. Важно употреблять ежедневно овощи и фрукты, зелень, небольшое количество орехов, рыбные блюда, молочнокислые продукты.

Какая самая полезная каша для кормящей мамы

Когда малыш появляется на свет, то все что он может – это полагаться на своего самого близкого человека – маму. Каждая женщина после родов понимает, что единственным вариантом питания для малыша является грудное молоко. В этом продукте есть абсолютно все что нужно малышке для правильного и полноценного роста и развития. Польза молока напрямую зависит от того чем именно питается мать ребенка. Сразу же после рождения нужно тщательно следить за своим рационом, поэтому оптимальным питанием для роженицы будут каши.

В чем польза от каши

Существует много различных вариантов круп, из которых готовят не только вкусные, но и полезные каши. В таком продукте есть все:

  • белки;
  • углеводы;
  • витамины;
  • минералы.

Одним словом полный комплекс для мамы и малыша. Правильно составленный и подобранный рацион позволит женщине даже при небольшом количестве продукта наедаться, а малышу получать все, что ему нужно для роста и развития.

Какую кашу выбрать

Одной из наиболее часто приготавливаемых каш считается гречневая, и это не удивительно. Этот продукт содержит много витаминов и минералов, кроме того такая каша стабилизирует давление, улучшает кровообращение и способствует похудению. За счет высокого содержания железа вероятность проявления анемии сводится к минимуму.

Овсяная каша один из продуктов, которые предпочитают готовить и употреблять в пищу молодые мамы. Во-первых такая каша содержит много полезных витаминов и микроэлементов. Во-вторых, продукт считается диетическим, что особенно полезно мамам, которые хотят после родов скинуть лишний вес. И в третьих овсянку легко и быстро приготовить.

Конечно, какая каша самая лучшая сказать сложно, ведь у каждого свои вкусы и предпочтения, однако одно можно с уверенностью заявить, что этот продукт один из наиболее полезных для малыша.

Каша полезная для прикорма малышей до года

Малыш с кашей

Каша является вторым блюдом, которое вводят в рацион ребенка после овощного пюре. Срок этого прикорма приходится на 4-5 месяцев жизн2и малыша. Если ребенок находится на грудном вскармливании, каши вводят позже, преимущественно после 5-6 месяцев. Необходимо выбирать подходящий срок прикорма, исходя из индивидуальных показателей работы организма ребенка.

Маловесным детям, которые часто болеют вирусными заболеваниями, можно вводить каши первым прикормом, а не вторым. Они могут быть растворимыми в виде порошка, а также домашними, которые готовят из специальной измельченной крупы. Но лучше пользоваться специальными детскими продуктами, имеющими сбалансированный состав и гипоаллергенные2 ингредиенты в составе.


Каши для прикорма малышей могут быть как молочными, так и безмолочными. Рекомендуется вводить прикорм из зерновых без добавления молока, что минимизирует риск появления аллергических реакций и кишечных расстройств. Молочные каши могут вызывать вздутие, боли в животе. Это связано с нехваткой пищеварительных ферментов у детей до 6 месяцев. Позже степень усвоения молочных блюд заметно повысится. После 6 месяцев давать детям каши на молоке можно без особых ограничений.

Новое блюдо всегда дают первый раз в небольшом количестве. Рекомендуется вводить прикорм из однокомпонентной каши, приготовленной без добавления молока. Идеальна для первого прикорма гречневая гипоаллергенная каша без глютена. Она богата витаминами группы В, микроэлементами, достаточно легко и быстро усваивается, не вызывая дискомфорта в животе.

Детям, которые склонны к нарушениям стула в виде диареи, рекомендуется давать рисовую кашу, начиная с 4-х месяцев. Это позволит мягко и достаточно быстро решить проблему с пищеварением. С 6-7 месяцев начинают вводить в рацион ребенка кукурузную и овсяную каши. Они полезны для желудка, богаты растительной клетчаткой.

От употребления нового вида каши до введения другого блюда должно пройти не менее 2-3 дней. Убедитесь в том, что у ребенка нет аллергии на конкретный продукт. Детям, находящимся на грудном вскармливании, после употребления каши необходимо предлагать грудь.

Какая самая полезная каша для детей и подростоков

Ребенок ест кашу

Каша является основным блюдом повседневного рациона детей. Сложные углеводы необходимы для поддержания работы кишечника и насыщения организма полезной энергией. Педиатры и диетологи провели огромное количество исследований, чтобы определить самые полезные каши для детей.

В результате удалось выделить несколько круп:

  • гречневая;
  • овсяная;
  • перловая;
  • пшенная.

Гречневую кашу готовят на воде. Это крупа считается наиболее полезной в детском возрасте. Гречка богата железом, ценным растительным белком, сложными углеводами. Употребляя гречневую кашу на завтрак, можно насытить организм полезными веществами вплоть до обеда.

Овсяная каша, приготовленная из хлопьев Геркулес, считается наиболее полезной. Ее варят в течение 5-7 минут.  А вот овсянку быстрого приготовления лучше вообще не вводить в рацион ребенка. Такая каша может быть не только бесполезной, но и вредной, особенно для малышей, которые имеют лишний вес и склонны к развитию эндокринных патологий.

Перловую кашу многие родители незаслуженно забыли и не вводят в рацион детей. Эта крупа богата железом, белком, ценной растительной клетчаткой. Но для получения максимальной пользы перловку замачивают на ночь. Кашу варят достаточно долго, чтобы она стала мягкой. Нельзя давать ребенку недоваренную перловку из-за высокого риска появления боли в желудке и воспалительных процессов. Подобная крупа больше подходит для детей старше 2-3 лет, у которых нет хронических заболеваний ЖКТ.

Пшено богато белком, йодом, многими важными микроэлементами. Пшенная каша улучшает работу пищеварительного тракта, кровеносной системы. Продукт выводит остатки лекарственных средств, включая антибактериальные препараты, которые нередко применяют для лечения детей. Особенно ароматным и вкусным получается пшенная каша с тыквой, которая увеличивает количество растительных волокон в блюде, обогащает организм микроэлементами и витаминами, органическими кислотами.

Какие каши самые полезные и диетические для похудения

Каша для похудения

При наличии лишнего веса крайне важно грамотно планировать свое питание, избегать недостатка определенных витаминов и микроэлементов. Рекомендуется выбирать крупы с низким и средним гликемическим индексом (овсяная, перловая, гречневая, льняная). Они предупреждают резкий скачок уровня глюкозы, защищают от активного набора веса в будущем. При этом сложные углеводы каши дают энергию, которая необходима человеку для поддержания физической и умственной активности на протяжении всего дня.

Преимущества употребления каш с низким гликемическим индексом:

  • переваривание в течение 2-3 часов, что позволяет обеспечить постепенное выделение оптимального количества энергии и сохранение чувство сытости;
  • поддержание стабильности уровня глюкозы крови;
  • сохранение ранее достигнутых результатов похудения;
  • ценовая доступность большинства видов круп.

Крупы полезны, просты в приготовлении и имеют особенный вкус. Для сокращения срока приготовления домашних каш можно использовать мультиварку. С ее помощью легко готовить как однокомпонентные, так и сложные многокомпонентные блюда.

Любителям риса рекомендуется использовать только его бурые сорта. Они имеют средний гликемический индекс, обеспечивают восстановление пищеварительной функции и насыщают организм клетчаткой. Бурый рис сегодня можно приобрести в каждом супермаркете. Продукт активно используется любителями здорового питания и полезной пищи.

Овсяную кашу лучше готовить из крупы Геркулес. В ней больше растительной клетчатки и сложных углеводов, которые так необходимы людям, нормализующим свой вес. Можно замачивать хлопья на ночь кипяченой водой. И тогда кашу можно сварить утром намного быстрее. В готовое блюдо рекомендуется добавлять сухофрукты или свежие фрукты, немного орехов.

Важно комплексно подходить к вопросу похудения, чтобы избежать распространенных ошибок. Многие люди, желающие снизить вес, питаются скудно и однообразно, выбирая какое-то определенное блюдо. Но подобный подход является стрессом для организма, вгоняет его в авитаминоз и активизацию защитных механизмов, которые только мешают похудению. Крупы рекомендуется сочетать с овощами, животным белком, свежей зеленью. Для повышения метаболизма в овсянку и другие каши можно добавлять немного молотой корицы. При этом важно ограничить простые углеводы и одновременно с этим повысить уровень физической активности.

Какая самая полезная каша при запорах

Затрудненное либо регулярно недостаточное опорожнение кишечника, иначе запор, – это проблема, с которой сталкивается половина жителей развитых стран. Его причиной чаще всего становятся не различные заболевания, а особенности образа жизни и питания. И в этом случае одним из самым лучших лекарств будет здоровая еда.

Для восстановления нормального стула в ежедневный рацион необходимо ввести каши. Дело в том, что крупы содержат растительные волокна, или клетчатку, которая необходима для нормальной перистальтики – сокращения мышц кишечника. Это способствует продвижению каловых масс и опорожнению.

Среди каш лидером по оказанию слабительного действия на организм считается гречневая. Она входит в состав многих диет, назначаемых в случаях проблем с желудочно-кишечным трактом. Гречка содержит много клетчатки и органических кислот, которые активизируют перистальтику, помогают восстановлению слизистой, улучшают работу моторной функции кишечника. Овсяная каша, кроме оказания слабительного эффекта, способствует улучшению деятельности опорно-двигательного аппарата. Ведь движение – один из основных методов борьбы с запорами. Плюс ко всему, овес положительно влияет на работу любого воспаленного органа. Кроме гречки и овсянки, при запорах хорошо помогают перловая и пшенная каши. Причем, первая, благодаря содержащемуся в ней лизину, оказывает также и противовирусное действие.

Тем не менее, есть крупы, которые способны приостанавливать процесс опорожнения. К этой категории относятся рис и манка, содержащие большое количество крахмала.

Не следует забывать, что помочь при запорах могут лишь каши, приготовленные с соблюдением определенных правил – во-первых, без использования молока, во-вторых, из цельных зерен.

Каша полезная для спорта и в бодибилдинге

Каша для бодибилдинга

Для поддержания здоровья, выносливости, выработки оптимального количества энергии человеку, который занимается спортом, особенно силовыми нагрузками, необходимо ежедневно получать сложные углеводы. Как раз они и содержатся во всех кашах.  Рекомендуется употреблять необработанные крупы во время активных тренировок. Такие злаки содержат больше всего клетчатки и не вызывают невосприимчивости к инсулину, как, например, другие рафинированные продукты.

Каши имеют низкий гликемический индекс и дают чувство сытости на длительное время. Бодибилдера каши обогащают энергией, необходимой для проведения тренировок по наращиванию мышечной массы. В готовые блюда лучше не добавлять сахар, а использовать мед или сухофрукты.

Чаще всего бодибилдеры употребляют гречку и рис. Но для разнообразия рекомендуется использовать овсяную, перловую, кукурузную каши. Гречку лучше выбирать светло-коричневого оттенка, так как она сохраняет большую часть полезных веществ из-за минимальной обработки зерна. Рекомендуется замачивать крупу на несколько часов холодной водой. Это смягчит гречку и позволит сократить время варки до 8-10 минут. При этом каша получается максимально полезной и легкой для пищеварения.

Для спортсменов очень полезна зеленая пророщенная гречка. Она содержит растительный белок, огромное количество питательных веществ, укрепляющих организма в целом и повышающих его устойчивость к физическим нагрузкам.

Каша полезная для диабетиков

Диабет

Наличие сахарного диабета требует соблюдения определенной диеты. Каша богата сложными углеводами, которые обеспечивают медленное усвоение питательных веществ и предупреждают резкие скачки глюкозы крови. Также клетчатка освобождает организм человека, который страдает сахарным диабетом, от выделяющихся токсинов.

Особенности приготовления каши:

  • продукт готовят на воде, но в конце варки можно добавить молоко;
  • запрещается использовать сахар, каши сначала варят, а потом добавляют сахарозаменитель или чайную ложку меда;
  • для сохранения максимального количества полезных свойств крупу можно замачивать на ночь, чтобы утром ее долго не варить.

Рекомендуется употреблять каши с низким и средним гликемическим индексом. К таким крупам относят овсяную, гречневую, пшенную, перловую, ячневую. А вот манную крупу употреблять не стоит из-за высокого гликемического индекса (81). По этой же причине необходимо ограничивать употребление риса, особенно быстрого приготовления. Его гликемический индекс может быть выше 85.

Каша для желудка и кишечника

Каши для желудка и кишечника

Для желудка и кишечника полезнее всего слизистые каши, которые готовят на воде. Они мягко и неагрессивно воздействуют на эпителиальные ткани, сокращают болевой синдром, улучшают общую пищеварительную функцию. При кишечных расстройствах, особенно сопровождающихся диареей, рекомендуется употреблять рисовую кашу. Она быстро приводит кишечник в норму. Высокой питательной ценностью обладает гречневая крупа. Необходимо употреблять ее в хорошо разваренном виде.

Для снижения возможного агрессивного воздействия на слизистую желудка и кишечника крупу рекомендуется замачивать хотя бы на несколько часов, а лучше это делать вечером, чтобы утром быстро приготовить полезный и вкусный завтрак.

Каша полезная при панкреатите и гастрите

Манная каша

Панкреатит и гастрит считаются наиболее распространенными заболеваниями органов пищеварительной системы. Подобные патологии требуют обязательного соблюдения диеты. В противном случае не избежать частых рецидивов и появления осложнений.

Панкреатит нередко сочетается с гастритом. Воспаление слизистой желудка тормозит выработку соляной кислоты, которая отвечает за активность всех пищеварительных процессов.

Кашу разрешается употреблять уже через несколько суток после обострения панкреатита или гастрита. Начинают есть небольшими порциями. Крупы варят преимущественно на воде. В первую неделю после начала обострения полезно есть овсяную кашу. Она обволакивает стенки желудка изнутри, снимает воспаление, уменьшает болевой синдром.

При панкреатите можно употреблять манную кашу. Она мягко проходит по стенкам кишечника, не вызывая дополнительного раздражения. При хроническом панкреатите рекомендуется регулярно употреблять льняную кашу.

При воспалительных процессах в области желудка, кишечника и других органов пищеварительной системы нельзя употреблять крупы, которые могут повреждать слизистую и вызывать раздражение. Рекомендуется при таких нарушениях отказаться от пшенной, кукурузной круп, бобов в любом виде.