Как вкусно приготовить гречку

0
983

Heidenkorn, арабское зерно или гречка известна более пяти тысяч лет. Она богата витаминами, микроэлементами и минералами. Железо, медь, цинк, фосфор, йод и фтор — вот далеко не полный список того, что содержит в себе крупа. Блюда из нее часто назначают при диетах, как спортивных, так и по медицинским показаниям.

Многие ошибочно считают гречневую крупу пресной, невкусной и пренебрежительно именуют едой для бедных. Наша подборка блюд и рекомендации, как готовить эту крупу правильно — лучший способ опровергнуть эти ошибочные утверждения.

Как вкусно приготовить гречневую крупу

Арабское зерно используется во многих блюдах в качестве основного (каши, суп-пюре, лапша) и вспомогательного (фарши) компонента.

Рецепты из гречки разнообразны и включают большое количество дополнительных ингредиентов. Однако, прежде чем приступить к кулинарным экспериментам, следует узнать несколько маленьких хитростей.

Перед готовкой гречку необходимо перебрать, чтобы избавиться от мелкого мусора и камешков. Крупа при варке расширяется как губка, потому для придания пикантного вкуса готовить блюдо лучше не на воде, а на овощном, грибном, рыбном или мясном бульоне.

Также важно помнить, что после приготовления нужно снять кастрюлю с огня и дать “отдохнуть” продукту под крышкой в течение нескольких минут, чтобы раскрылся аромат каши. После этого можно добавлять масло, соль и приправы. Так вкус станет сладко-сливочным, с отчетливым гречишным послевкусием.

Важны пропорции воды и крупы. Для приготовления берут одну часть гречки и две части воды. Однако разные сорта требуют разного количества жидкости. Зеленую гречку достаточно вечером залить водой, а утром необычная каша будет уже готова.

Читайте также:  Жаркое в горшочках, рецепт приготовления

На упаковке как правило указывают советы, как варить гречку конкретно этого сорта и оптимальные пропорции.

Блюда с гречкой

Арабское зерно добавляют в супы, подают в качестве гарнира к мясу и рыбе, добавляют к каше разнообразные подливы. Рецептов приготовления гречки множество.

Предлагаем два простых, но очень вкусных варианта.

Каша из гречневой крупы

Для приготовления понадобится одна часть крупы, две части воды и соль по вкусу.

Перед варкой крупу необходимо промыть несколько раз в воде, пока жидкость не станет прозрачной. Это поможет отсеять мелкий мусор и испорченные зерна, которые просто всплывут на поверхность.

Дальнейший алгоритм следующий:

  1. Налить воду в емкость для варки и поставить на сильный огонь.

  2. Довести до кипения и всыпать крупу.

  3. Чтобы гречка не осела на дно и не пригорела, необходимо время от времени ее помешивать. После первого перемешивания огонь следует убавить до среднего и накрыть кастрюлю крышкой.

С момента закипания воды до момента готовности проходит около 15 минут.

После этого кашу необходимо снять с огня и дать постоять в кастрюле в течение пяти минут. После чего можно добавить сливочное масло и посолить.

Предложенный рецепт можно разнообразить по своему вкусу: использовать вместо воды бульон или приготовить кашу на молоке.

Оладьи из гречки

Сначала нужно сварить гречку. Понадобится одна часть готовой каши, пол части жареного лука, немного воды, яйцо, разрыхлитель, мука, соль, сахар и масло для жарки.

Алгоритм приготовления:

  1. Кашу с луком переложить в блендер и тщательно перемолоть в однородную массу. Если смесь сухая, то можно добавить теплую воду. В результате получится однородная жидковатая масса.

  2. Полученное “тесто” перелить в емкость.

  3. Сковороду поставить на огонь, влить растительное масло.

  4. Ввести в гречневую массу яйцо, разрыхлитель и немного муки, после чего тщательно перемешать. Готовая для жарки смесь должна быть однородной и слегка жидкой, как для всем привычных оладий. Добавить соль, сахар, молотый перец по вкусу.

  5. На раскаленную сковороду выложить ложкой смесь и распределить с помощью лопатки.

  6. Через 4 минуты перевернуть оладьи на другую сторону и поджарить в течение еще нескольких минут. Если оладьи рассыпаются, то в смесь можно добавить больше муки.

Читайте также:  Грушево яблочный штрудель

Гречневая крупа — универсальный, простой и вкусный способ разнообразить свой рацион. За счет доступности и приятных вкусовых качеств- она отлично подходит для экспериментов на кухне.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here