Когда-то давным-давно рыбный суп был едой бедных итальянских рыбаков. С течением времени все изменилось и сейчас – это визитная карточкакухни Италии. Существует много его рецептов, но основа неизменна – это рыба и морепродукты. Предлагаем воспользоваться наиболее интересным и простым вариантом блюда.
Итальянский рыбный суп
Нам понадобится:
- одна белая рыба.
- 350 г лосося.
- 500 г креветок.
- По две моркови и луковицы.
- 2 стебля сельдерея.
- Пучок зелени петрушки.
- 2 лавровых листа.
- 6 горошин перца.
- 4 зубчика чеснока.
- 1 г кайенского перца.
- фенхель.
- 150 мл белого сухого вина.
- 400 г помидоров.
- 200 г морских гребешков.
- 1 кг мидий.
- Багет.
- Соль и оливковое масло добавляем по вкусу.
Ход приготовления:
- Сначала почистим креветки.
- Готовим бульон из белой рыбы (используем хребет и голову) и креветочных панцирей.Когда вода закипит, снимаем появившуюся пену и добавляем по одной штуке: морковь, лук, стебель сельдерея и петрушки. Придаем аромат с помощью лаврового листа, перца, чеснока (2 зубчика). Бульон варим на медленном огне полчаса.
- Подготавливаем мидии. Укладываем их в большой кастрюле без воды и соли, закрываем крышкой и ставим на медленный огонь на 5 минут. Так моллюски раскроют свои раковины, и вы без труда извлечете их. Оставьте для декора блюда несколько красивых крупных раковин.
- Достаем из раковин гребешки. Филе лосося и белой рыбы (для сицилийского рыбного супа идеальныпалтуси треска) нарезаем кубиками.
- Разогреваем в глубокой сковороде оливковое масло и обжариваем на нем мелко нарезанную луковицу, пока она не станет прозрачной. Добавляем нарезанную соломкой морковь, а спустя три минуты – мелко рубленные сельдерей, чеснок, петрушку. Обжариваем 2 минуты, затем отправляем к овощам фенхель (предварительно нарезать тонкими полукольцами) и кайенский перец. Через пять минут вливаем вино и готовим на огне, пока не выпарится вся жидкость.
- Процеживаем бульон, добавляем в него обжаренные овощи и травы и помидоры, предварительно измельченные блендером в однородную массу. Солим суп рыбный по-итальянски по вкусу.
- Теперь отправляем в кастрюлю рыбу, а спустя две минуты с момента ее закипания – гребешки и креветки. Варим еще 3 мин. Отключаем плиту. Суп должен настояться еще минуты три.
Готово! Можно разливать по тарелкам. К блюду подаем мидии, а также обжаренные на оливковом масле и натертые чесноком пластики багета.
Рыбный суп по-итальянски – этоодновременно легкое и сытное блюдо, которое легко может приготовить любой желающий.