Содержание статьи
Северная ягода клюква – это настоящая природная кладовая витаминов, минералов и антиоксидантов. Приготовьте из нее кисель. Он не только порадует приятным вкусом, но и поможет противостоять простудным заболеваниям в межсезонье.
Кисель клюквенный. Рецепт
Норма продуктов:
- 500 г ягод.
- 2 ст. ложки крахмала.
- 2,5 л воды.
- 200 г сахара.
Готовим пошагово:
- Протираем клюкву через сито, чтобы получился сок. Убираем его в сторону, а жмых засыпаем сахаром, заливаем водой и ставим на огонь.
- После закипания варим компот 5 минут и убираем с плиты. Даем настояться 45 минут. Процеживаем и смешиваем с приготовленным ранее соком.
- Прежде чем снова отправить кастрюлю на огонь, попробуйте на сахар. Клюква – ягода с кислинкой, поэтому, не исключено, что вам захочется более сладкого напитка
- Доводим получившийся отвар до кипения и, непрерывно помешивая, вливаем тонкой струйкой разведенный в холодной воде крахмал. Приведенная в рецепте норма рассчитана на то, чтобы кисель получился не очень густой. Кипятим кисель еще минуты 2. Употреблять его можно в любом виде: в теплом или холодном.
По данному рецепту можно приготовить Клюквенный кисель из замороженной клюквы.Ягоды предварительно залить тремя столовыми ложками воды и прогреть на плите. Далее протираем их или помещаем в блендер – как вам угодно. Остальные шаги и норма продуктов идентичны описанному выше рецепту.
На поверхности напитка может образоваться пленка. Чтобы этого не произошло, слегка припорошите напиток сахарной пудрой.
Кисель из крахмала: рецепт из клюквы
Если вы хотите, чтобы клюква сохранила максимум витаминов в напитке, воспользуйтесь следующим вариантом.
Берем:
- 2 стакана замороженной ягоды.
- Стакан сахара.
- 4 ст. ложки картофельного крахмала.
- 2 л воды.
От количества крахмала зависит степень густоты киселя. Рецепт из замороженной клюквыможно корректировать по собственному усмотрению. Рекомендуем на литр морса сначала ввести две ст. ложки крахмала и посмотреть на консистенцию напитка. Если она жидкая и не устраивает вас, добавьте еще две ложки.
Ход приготовления:
- Ставим кастрюлю с водой на огонь, добавляем сахар и варим сироп.
- С помощью блендера превращаем ягоды в кашицу и отжимаем из нее сок. Выжимки опускаем в кастрюлю с кипящим сиропом и варим 5 минут.
- Процеживаем отвар и снова ставим на огонь, чтобы закипел.
- Разводим в стакане холодной воды крахмал и вливаем его осторожно в кастрюлю, непрерывно помешивая. В закипевший напиток вводим сок из клюквы, который мы отжали в самом начале. Как только кисель закипит, снимаем кастрюлю с огня.
Подобная технология максимально сохраняет концентрацию витамина С в напитке.