Содержание статьи
Рецепты «за 5 минут» — это те блюда, на приготовление которых, вернее, на замешивания теста-основы, вы потратите не более 5 минут. Такие вкусные рецепты также очень быстро готовятся, как правило, на них не тратится более 20 минут, а значит, вы всегда будете готовы к неожиданному приходу гостей или же спонтанному желанию скушать что-нибудь особенное.
Кефирный пирог за 5 минут: рецепт с фото
ВАЖНО: Кефир или кислое молоко найдется в любом холодильнике. Этот «залежавшийся» продукт станет прекрасной основой для теста, который сделает пирог пышным и необычайно вкусным.
Что подготовить:
- Кефир (можно использовать любую жирность) – 1 ст. (лучше всего подходит кефир 1% жирности).
- Яйцо – 2 шт. (не мелких, если есть — домашние)
- Мука – 320-350 гр. (обязательно просеять – это секрет пышности теста).
- Подсолнечное масло – 2/3 стакана (не домашнее, рафинированное).
- Сахар – несколько ст.л. (нужно ориентироваться на свои предпочтения).
- Разрыхлитель для выпечки – 1-1,5 маленьких пакетика
- Сухофрукты по вкусу (можно взять изюм или курагу, финики, цукаты).
Как сделать:
- Вам нужно взбить яйца, лучше всего это сделать раздельно, начиная с белков (это поможет тесту быть пышным и мягким).
- Затем постепенно вмешайте в яичную массу сахар с разрыхлителем, влейте масло и кефир.
- Мешать нужно очень тщательно, лучше всего использовать миксер или блендер с насадкой «венчик».
- Небольшими порциями добавляйте муку, пока не вмешаете всю. На весь процесс уйдет не более 5 минут.
- Если хотите добавить выпечке «изюминку», всыпьте в него мелко рубленые сухофрукты или замоченный изюм.
- Запекать такой пирог лучше всего в форме из силикона. На процесс запекания (сделайте температуру ровно 180 градусов) уйдет около 20-25 минут.
ВАЖНО: Проверять готовность пирога можно спичкой или вилкой. Остывший пирог из формы вынимать будет намного легче, чем горячий.
Шоколадный кекс в чашке за 5 минут: рецепт с фото
Это самый простой рецепт десерта, который можно приготовить в обычной чашке (стеклянной или керамической) с помощью микроволновки. В этой печи тесто выпекается очень быстро. Преимущество рецепта также в том, что для приготовления «вкусняшки» вам не нужно будет пачкать посуду, ведь тесто замешивается прямо в той чашке или кружке, в которой и запекается.
Что нужно подготовить:
- Мука – 4 ст.л. (просевать не нужно, не берите слишком большую горку муки).
- Сахар – 2-4 ст.л. (сладость следует регулировать по своему вкусу).
- Молоко (или кислое молоко, кефир) – 3 ст. л.
- Какао-порошок – 1-2 ст.л. (добавлять следует такое количество, какое вам нравится).
- Подсолнечное масло – 3 ст.л. (можно заменить топленым сливочным, оно добавит вкуса тесту и поможет кексу легко «отстать» от чашки).
- Щепотка корицы или ванилина (этот ингредиент добавляется по вкусу).
Как готовить:
- В чашку сначала вбейте яйцо
- Добавьте сахар и молоко
- Эту массу следует хорошо перемешать вилкой
- Добавьте специи по вкусу (ванилин или корица)
- Влейте масло и по 1 ст.л. добавляйте муку, тщательно ее перемешивая (масса должна быть без комков).
- После этого поставьте чашку в микроволновку
- Включите обычный режим разогрева на 1 минуту
- Ваш кекс будет готов и станет намного пышнее, увеличившись в размерах.
- Готовый кексик можно оставить в чашке или выложить на тарелке, присыпав пудрой из сахара. (рецепт кекса в духовке)
Творожный чизкейк за 5 минут: рецепт с фото
Это прекрасный рецепт для сытного завтрака и вкусного ужина, который можно приготовить за считанные минуты из самых простых ингредиентов. Преимущество десерта в том, что готовится он в чашке при помощи микроволновки.
Что вам нужно подготовить:
- Творожная масса или сыр – 100-120 гр. (можно также использовать мелко перетертый творог).
- Сметана – 100-120 гр. (любой жирности, неважно какая: домашняя или магазинная).
- Яйцо – 1 шт. (если всего, если будете использовать домашнее).
- Сахарное печенье – 50-70 гр. (вам нужна будет его крошка, поэтому заранее перекрутите его мясорубкой или помните руками).
- Масло сливочное (хорошего качества) – 2 ст.л. (не спред, топленое).
- Сок апельсина – 2 ст.л. (можно использовать сок или нектар из магазина).
Как готовить:
- Крошку печенья хорошенько потолките с маслом прямо на дне чашки – это будет нижний слой чизкейка.
- После этого в отдельной мисочке смешайте с яйцом творожный сыр или массу со сметаной, можете добавить в нее сахар, корицу или ванилин по вкусу.
- Туда же влейте апельсиновый сок (его можно и не добавлять, если не любите).
- Влейте сливочную массу поверх крошки печенья и отправьте чашечку в микроволновку.
- Держать на режиме «разогрев» такой чизкейк следует не дольше 1,5-2 минут (зависит от мощности микроволновки).
- Как только заметите пенку в центре чашки, следует выключать печь и доставать десерт. Дайте ему остыть пару минут, посыпьте корицей перед подачей или сахарной пудрой.
Пончики на кефире за 5 минут: рецепт с фото
Для замешивания идеального теста на пончики вам потребуется не более 5 минут.
Что подготовить:
- Кефир (любой жирности) – 1 стак. (лучше всего подойдет жирный кефир 2,5%).
- Яйцо – 1 шт. (лучше использовать яйцо домашнее)
- Мука – 400-500 гр. (просеивать ее не нужно, а вот на консистенцию теста и его упругость следует смотреть).
- Подсолнечное масло – 3 ст.л. (не домашнее, обязательно рафинированное).
- Сахар – несколько ст.л. по своим предпочтениям
- Сода – 2/3 ч.л. (без горки)
ВАЖНО: Присыпать готовые пончики можно пудрой из сахара. Это добавит пончикам сладости и сделает их красивее.
Как сделать:
- В большой и широкой миске следует тщательно смешать кефир с яйцом.
- Добавьте по вкусу сахар и влейте масло, добавьте соду
- Постепенно добавляйте муку до тех пор, пока тесто не станет мягким.
- Тесто можно считать готовым тогда, когда оно будет хорошо отлипать от рук.
- Тогда его раскатайте (рабочую поверхность смажьте маслом) и с помощью стакана и масла вырезайте колечки.
ВАЖНО: Каждое колечко обжаривайте в большом количества масла (в несколько пальцев) до золотого цвета и обязательно с двух сторон.
Творожное печенье за 5 минут: рецепт с фото
Для замешивания основы-теста и формирования конвертиков –печенья вы потратите не более 5 минут. Выпекаются печеньки быстро, а получаются невероятно вкусными и полезными (особенно для детей).
Что следует подготовить:
- Творог (любой жирности) – 200-250 гр. (можно использовать домашний или магазинный).
- Мука – 1 стак. (просеивать не нужно)
- Сахар – несколько ложек по вкусу
- Сливочное масло (не спред) – 140-150 гр. (хорошего качества).
Как сделать:
- Творог следует измельчить вилкой и смешать с топленым маслом, сахаром и мукой.
- Если нет творога, вы можете использовать творожный сыр или массу с любыми добавками (кусочки ягод, фруктов и сухофруктов).
- Постарайтесь замесить максимально однородную массу
- Затем пласт теста раскатывается и рюмкой из него вырезаются кружочки, которые складываются в треугольники.
- Один бок каждого треугольника обмокните в сахар и отправьте на духовочный лист запекать.
- Требуется буквально 20 минут на 180-190 градусах, чтобы печенье было готово.
СОВЕТ: Горячие печеньки лучше всего оставить немного остыть, чтобы они легче снялись с листа и их можно было разу же есть. По желанию добавляйте в тесто или для посыпки печенья дробленый орех.
Ореховый рулет за 5 минут: рецепт с фото
Для замешивания и скручивания рулета уйдет очень мало времени, а в результате вы получите вкуснейший десерт с простым и примитивным процессом выпечки.
Что следует подготовить:
- Мука – 150-160 (желательно просеять один или два раза – это сделает бисквит невероятно пышным).
- Яйцо домашнее – 3 шт. (можно использовать и обычные магазинные яйца).
- Сахар – несколько ст.л. по своему вкусу
- Сода с уксусом (гашеная 1 ч.л.)
Как сделать (бисквит):
- Секрет пышного рулета – раздельно взбитые яйца
- Охладите яйца (в холодильнике) и сперва отделите белок
- Его взбейте с солью (на быстром режиме миксера)
- Только потом в пышную пену влейте желтки
- Затем добавляйте поочередно сахар, соду и муку маленькими порциями.
- Взбивайте до тех пор, пока не получите пышную, жидкую, однородную массу.
- Вылейте массу в форму (плоскую) и запекайте 20 минут на температурах 180-190 градусов.
- Дайте бисквиту полежать несколько минут, а потом снимите с листа.
- Смажьте его сливочным сыром или вареной сгущенкой (начинку выбирайте по вкусу) и посыпьте сверху большим количеством дробленого ореха.
- Скрутите рулет в трубочку
Булочки с корицей за 5 минут: рецепт с фото
Такая выпечка не редко называется «синабоны» (в переводе: корица и булочки). Использовать в качестве основы можно любое тесто, но лучше всего слоеное (готовое магазинное или сделанное заранее своими руками). Секрет вкусных «пятиминутных» булочек – обильная и сладкая начинка.
Что подготовить:
- Упаковка слоеного теста – 1 шт. (можно использовать слоено-дрожжевое тесто).
- Сахар – 1 стак. (можно белый, но лучше всего подойдет коричневый).
- Изюм – 1 стак. (сладкий и без косточки, заранее размочите)
- Корица – 1 большой пакетик
- Сливочное масло – 80-100 гр.
- Яичный желток – 1 шт.
Как готовить:
- Тесто разрезается на полоски длиной приблизительно в 20-25 см.
- Раскатывать тесто не нужно, полоски должны быть средней ширины – приблизительно 7-8 см.
- В отдельной мисочке смешайте топленое масло с сахаром, изюмом и корицей – это будет начинка.
- Обильно промажьте каждую булочку начинкой (ее следует класть больше в центр и меньше на края).
- Булочки выложите на духовочный лист (можно и на пергамент) с большим расстоянием между друг другом (слоеное тесто будет увеличиваться в размерах).
- Промажьте булочки желтком и пеките 15-20 минут на 180-200 градусах.
- За время в духовке вы по желанию можете приготовить сахарную глазурь для булочек из сахарной пудры и воды (небольшое количество).
Яблочный пирог за 5 минут: рецепт с фото
Даже такую классическую выпечку, как яблочный пирог «Шарлотка», можно приготовить за 5 минут, а потом печь в духовке или мультиварке. Изменить рецепт вы всегда сможете по своему вкусу, заменив яблоки грушей, сливой или ягодами.
Что нужно подготовить:
- Яйцо (лучше домашнее) – 4 шт.
- Мука – 1 стак. (можно не просеивать если спешите, но это желательно).
- Сахар – 1 стак. (если вы не любите сладкое или контролируете углеводы, количество сахара можно убавить).
- Любой разрыхлитель – пакетик магазинного или гашенная сода.
- Яблоки – 3-4 шт. (количество зависит от размеров плодов).
Как сделать:
- Разделите яйца и миксером сначала сильно взбейте белок (можно щепотку соли добавить или лимонной кислоты – это сделает пену упругой), а затем по 1 шт. вливайте желтки.
- После этого можно небольшими порциями подбавлять сначала весь сахар, а затем муку и разрыхлитель.
- Яблоки нарежьте дольками или слайсами, уложите в форму (силиконовую или тефлоновую, обязательно смазанную).
- Яблоки немного посыпьте сахаром и залейте сверху тесто. Запекайте 35-40 минут на температуре не более 190-200 градусов.
Хачапури за 5 минут: рецепт с фото
Это необычная, современная и «быстрая» вариация классического грузинского блюда, которое можно приготовить в домашних условиях за каких-то 5 минут. В результате вы получаете невероятно вкусное, сочное и сытное блюдо, способное порадовать всех членов семьи и накормить гостей. Добавив в начинку «восточных» специй, вы получите хачапури, которые будут напоминать вам оригинальные сырные грузинские хлебцы.
Что нужно подготовить:
- Слоеное тесто – 1 упаковка (или слоено-дрожжевое)
- Сыр – 400-500 гр. (любого сорта, но желательно жирный и соленый).
- Яйцо – 2-3 шт.(в начинку и оставьте 1 желток для смазывания).
- Майонез или сметана – 2-3 ст. л.
- Специи по вкусу
Как готовить:
- Сперва вам следует разморозить тесто до мягкого состояния
- Из одной упаковки теста в 4 пласта у вас должно получиться 16 хачапури (а значит, каждый пласт мы делим на 4 прямоугольника).
- Каждый кусочек теста раскатываем в квадратик.
- Сыр крупно натираете, смешиваете со взбитым яйцом, майонезом (или сметаной), добавляете сухие специи.
- Начинку в количестве 1 ст.л. добавляете в серединку каждого раскатанного квадратика теста.
- После чего сворачиваете краешки теста внутрь и слепляете, получая ромб.
- Каждый ромбик 3-4 раза проткните вилкой и выложите на духовочный лист.
- Хачапури перед запеканием следует смазать яйцом
- Пекутся они быстро и 20 минут будет вполне достаточно для того, чтобы они поднялись и пропеклись внутри.
Ягодные тарталетки за 5 минут: рецепт с фото
Сделать такую вкусную и ароматную ягодную выпечку вы сможете за считанные минуты перед приходом гостей. Рецепт не требует сложных ингредиентов, фруктовую начинку можно менять по вкусу, а в качестве основы использовать магазинное слоеное тесто.
Что потребуется:
- Упаковка слоеного теста – 1 шт. (можно слоено-дрожжевого).
- Творог – 300-400 гр. (домашний или магазинный)
- Ягоды – горсть (по 2-3 шт. на каждую корзиночку)
- Сахар – несколько ст.л. в начинку и по желанию им можно присыпать тарталетки перед запеканием (но лучше использовать сахарную пудру дя уже остывших корзинок).
- Ванилин – несколько щепоток
Как готовить:
- Сначала подготовьте начинку: просто перетрите или измельчите блендером творог с сахаром и ванилином (должна получиться масса).
- Тесто (обязательно растаявшее и мягкое) раскатайте. Стаканом вырежьте кружочки.
- В каждый кружок положите 1 ч.л. творога, а сверху 2-3 ягодки (любые, ориентируйтесь на их размер).
- Выложите корзиночки на лист и запекайте 15-20 минут на средних температурах.
- Когда тесто поднимется и зарумянится, корзиночки можно считать готовыми.