Содержание статьи
Если вам надоели традиционные блюда, то стоит попробовать что-то новенькое, например, салаты из морепродуктов. Специально для вас, мы сделали подборку лучших салатов с кальмаром.
Салат с креветками и кальмарами
Нам понадобится:
- 350 г — креветок
- 250 г — кальмаров
- перец (горький) — 1/2
- перец (сладкий) — 1/2
- петрушка (средний пучок)
- красный лук — средняя луковица
- томат — 1 шт (большой)
- салат (руккола или другой) — 30-40 г
- винный белый уксус — 1 ч.л.
- масло оливковое (можно кунжутное)
- соль (морская),перец — по вкусу
- свежий огурец — небольшой
- лук-порей — половинка
- кунжут — 3 ст.л.
Готовим:
- Креветки и кальмары нужно очистить от пленок, удалить лишнее и промыть водой. Кальмары нарежьте полукольцами.
- Вскипятить воду, добавить 0,5 чайной ложки соды (это придаст кальмарам красивый белый цвет и мягкость). Варите минуты 3-4. Сливаем через дуршлаг и промываем.
- Нарезаем репчатый лук полукольцами, солим и немного мнем, чтобы лук дал сок. Нарезаем зелень и добавляем к луку.
- Высыпаем горький перец, нарезанный полукольцами, добавляем уксус, солим и перчим. Добавляем сладкий перец порезанный соломкой. Перемешиваем все.
- Помидор нарезаем квадратиками. Можете использовать черри, и резать половинками. Так салат будет выглядеть симпатичнее. Огурец нарежьте соломкой.
- На сухой сковороде обжарьте кунжут до золотистого цвета. Будьте внимательны, иначе кунжут пережарится и испортит весь салат.
- Нагрейте сковородку с маслом, выложите подготовленные креветки и обжаривайте их 3-4 минуты. Добавьте к креветкам кальмары и жарьте еще 3 минуты.
- Салат вымойте и высушите. Положите на тарелку, сверху выкладывайте салат, затем креветки с кальмарами. Полейте все соусом из-под салата и посыпьте кунжутом. Готово!
Салат с кальмарами и крабовыми палочками
Нам понадобиться:
- крабовые палочки (или крабовое мясо) — 0,5 кг
- кальмары — 350 г
- картошка — 1 шт (средняя)
- морковка — 1 шт (средняя)
- твердый сыр — 150 гр
- оливковое масло
- лимонный сок — 1 ч.л.
- укроп — небольшой пучок
- соль,перец — по вкусу
Готовим:
- Чистим и заливаем кальмары холодной водой, отвариваем. Когда закипит, держим еще половину минуты и снимаем с огня. Оставляем в воде, пока не остынут. Затем нарезаем кубиками.
- Все овощи отвариваем и нарезаем кубиками.
- Нарезаем крабовые палочки, не очень мелко.
- На крупной терке натираем сыр.
- Готовим заправку для салата. Оливковое масло (3 ст.ложки) смешиваем с лимонным соком (3 ст.ложки). Лимонный сок можете заменить сухим белым вином. Добавляем укроп и специи по вкусу. Хорошо все перемешиваем.
- Все ингредиенты салата смешиваем, посыпаем сыром и поливаем заправкой.
Салат с кальмарами и кукурузой
Ингредиенты:
- Кальмары — 6 шт
- Куриное яйцо — 4 шт
- Болгарский перец -1 шт
- Консервированная кукуруза — 1 банка
- Зелень (по вкусу)
- Майонез
- Соль/перец
Готовим:
- Тушки кальмаров необходимо отварить и нарезать соломкой. Если вынуть кальмаров через 2 минуты после закипания воды, то они получатся очень нежными.
- Яйца отвариваем и нарезаем соломкой. Смешиваем с кальмарами.
- Измельчаем зелень, нарезаем перец соломкой и добавляем в миску.
- Осталось добавить кукурузу и заправить майонезом. Салат готов!
Простой салат с кальмарами
Подготовьте:
- кальмар — 3 тушки
- картошка — 3 шт
- яйца — 2 шт
- огурцы (маринованные) — 2 шт
- твердый сыр -100 г
- оливки
- майонез
- соль/перец
Приступим:
- Кальмар чистим, отвариваем 3 минуты и режем соломкой.
- В мундире отварите картофель и порежьте соломкой.
- Отвариваем яйца и трем на крупной терке.
- Маринованные огурцы порежьте соломкой, а оливки, около 10 штук, разделите на четвертинки.
- Смешиваем все ингредиенты, добавляем специи и заправляем майонезом.
- Посыпаем салат тертым сыром и можно подавать на стол.
Салат с кальмарами без майонеза
Ингредиенты:
- 400 г — кальмаров
- 250 г — рукколы
- 3 зубчика чеснока
- 1 пучок зелени (петрушка или укроп)
- 50 мл — масло (оливковое)
- 2 ст.л. — винного уксуса
- 0,5 ч.л. сахарного песка
- соль/перец (по вкусу)
Для рассола:
- 1 л. воды
- 2 ч.л. соли
- лаврушка — 2 шт
- душистый перец (горошек) — 1 ч.л.
- 2 ч.л. специй для рыбы
Приступим:
- Кальмары очищаем и промываем. Подготавливаем рассол: необходимо вскипятить воду и добавить в нее все составляющие рассола. Кипятим 3 минуты.
- Отвариваем кальмары в рассоле по 15 секунд с момента закипания. Снимаем с огня и оставляем кальмары в рассоле.
- Готовим соус. Измельчаем зелень, чеснок продавливаем через чеснокодавилку, добавляем специи, уксус, сахар и масло.Перемешиваем. Попробуйте соус и добавьте специй на свой вкус.
- Смешиваем кальмары с соусом и даем постоять 20 минут.
- Рукколу моем, сушим и добавляем к кальмарам.Перемешиваем и салат готов.
Салат с кальмарами и красной икрой
Ингредиенты:
- 400г — кальмары
- 200 г — креветки, либо крабовые палочки (или крабовое мясо)
- 6 шт — картофель
- красная икра
- 4 шт — яйца
- 1 луковица (средняя)
- 100 г — твердый сыр
- майонез
Готовим:
- Кальмары чистим, отвариваем и режем соломкой.
- Картофель и яйца, после того, как сварили, протрем через крупную терку. Несколько желтков потрите на мелкой терке и оставьте для украшения салата.
- Сыр натираем на мелкой терке, а лук режем квадратиками.
- Крабовое мясо (креветки и крабовые палочки) нарезаем, но не слишком мелко.
- Теперь выкладываем салат слоями, не забывая промазывать каждый слой майонезом: снизу картошка, кальмары, яйца, сыр, крабовое мясо, лук и т.д.
- Посыпьте салат тертым желтком и сверху украсьте икрой.
Салат с кальмарами и пекинской капустой
Продукты:
- кальмары — 400 г
- пекинская капуста — 350 г
- помидоры — 2 шт
- огурцы (свежие) — 2 шт
- укроп — 4 веточки
- лимонный сок — 2 ч.л.
- масло оливковое
- гранат
Готовим:
- Очищаем и варим тушки кальмаров. Опустить в кипящую воду на 15 секунд. Готовые тушки разрезать соломкой.
- Огурец можете порезать соломкой или натереть на специальной терке (для корейской морковки).
- Из помидора удаляем мякоть и тоже нарезаем соломкой.
- Пекинскую капусту вымыть, просушить, нашинковать, посолить и помять.
- Измельчаем укроп.
- Все ингредиенты смешать, посолить, добавить сок лимона и заправить маслом.
- Украшаем салат гранатом и можно подавать на стол!
Салат с кальмарами и помидорами
Ингредиенты:
- средний кальмар — 4 шт
- вяленые помидоры в масле — 4 ст.л.
- оливки — 15 шт
- болгарский перец — 1 шт
- салат (листья салата) — 6 шт
- укроп/петрушка — 2 пучка
- оливковое масло
- соль/перец (по вкусу)
Готовим:
- Чистим кальмары и отвариваем в соленой воде. Нарезаем кольцами.
- Вяленые помидоры режем соломкой и смешиваем с кальмарами.
- Болгарский перец режем тонкой соломкой, зелень шинкуем, а оливки режем кружочками. Смешиваем все в миске.
- Листья салата можете нарезать, но лучше произвольно порвать руками. Немного мнем его и добавляем к салату.
- Добавляем оставшиеся специи и заливаем оливковым маслом. Перемешиваем и салат готов.
Салат с кальмаром и свежим огурцом
Продукты:
- Кальмар (копченый) — 300 г
- Горчица (французская) — 1 ч.л.
- Огурцы (свежие) — 250 г
- Сметана — 3 ст.л.
- Масло (оливковое) — 2 ст.л.
- Сок лимона — 1 ст.л.
- Зелень (укроп)
- Соль
- Сахар — щепотка
Готовим:
- Огурец и кальмар необходимо нарезать соломкой. Размер соломки выбирайте на свой вкус.
- Смешиваем в миске оливковое масло, горчицу, укроп и специи. Хорошо перемешиваем.
- Добавляем сметану в соус, перемешиваем. Заправляем салат получившимся соусом.
Салат с кальмарами и корейской морковью
Продукты:
- Кальмары — 5 шт
- морковка по-корейски — 150 гр
- лук (репчатый) — половинка маленькой луковицы
- чеснок — 2 зубчика
- майонез
- соль/перец — (по вкусу)
Готовим:
- Кальмары, как обычно, очищаем, варим и режем соломкой. Если у вас консервированный кальмары, то просто нарежьте его.
- Корейскую морковку лучше купить в магазине, но можете сделать ее дома сами, используя специальную терку и покупной соус.
- Нарезаем лук кубиками, а чеснок измельчаем ножом.
- Смешиваем все ингредиенты, поперчим и посолим, и заправляем майонезом.
Салат с кальмарами и болгарским перцем
Понадобиться:
- Кальмар — 200 г
- Болгарский перец — 3 шт
- Огурец (свежий) — 2 шт
- Салат (листовой) — 50 г
- Помидоры (черри) — 100 г
- Лук (красный) — 30 г
- Спаржа 60 г
- Осьминог — 150 г
- Креветки (коктейльные) — 90 г
- Лосось с/м 100 гр
- Сок лимона- 2 ст.л.
- Масло (подсолнечное)
- Горчица (зерновая)
- Мед — 1 ст.л.
- Соль — по вкусу
Готовим:
- Разогреваем сковородку и обжариваем все наши морепродукты. Солим и обжариваем 2-3 минуты.
- В миску рвем листья салата, которые заранее промыли и высушили.
- Лук нарезаем полукольцами и добавляем в миску.
- Огурец необходимо очистить от кожуры и нарезать полукругами.
- Болгарский перец нарезаем соломкой. Можно взять красный и желтый, тогда салат будет интереснее смотреться. Смешиваем все в миске.
- В отдельной миске смешиваем лимонный сок, подсолнечное масло, мед, соль и горчицу. Хорошо перемешиваем.
- Чистим и обжариваем спаржу.
- Заправляем салат соусом и выкладываем в салатницу. Украшаем помидорками черри и спаржей.
Салат из кальмаров с яйцом и сыром
Продукты:
- кальмар — 500 г
- куриное яйцо — 4 шт
- сыр (плавленый) — 3 шт
- чеснок — 4 зубчика
- майонез
- соль
Готовим:
- 1) Очищаем кальмары, отвариваем 2 минуты в соленой воде и нарезаем соломкой.
- 2) Яйца необходимо отварить и нарезать кубиками.
- 3) На крупной терке натираем плавленный сыр.
- 4) Смешиваем ингредиенты в емкости и добавляем чеснок по вкусу. Лучше пропустить его через чеснокодавилку или мелкую терку.
- 5) Заправляем майонезом и солим по вкусу.
Салат с кальмаром и яблоком
Ингредиенты:
- Кальмар — 3 шт (больших)
- Кислое яблоко — 1 шт
- Сыр (твердый) 180 г
- Орешки (кедровые) — 60 г
- Орешки (грецкие) — 60 г
- Зелень (укроп/петрушка) — небольшой пучок
- Лимонный сок
- Оливковое масло/майонез (для заправки)
- Соль
Готовим:
- Отвариваем очищенный кальмар 3 минуты, в соленой воде. Нарезаем кольцами и сбрызгиваем лимонным соком.
- Натираем сыр на крупной терке. Измельчаем зелень.
- Поджариваем орехи на сухой сковородке. Не перестарайтесь, иначе испортите орехи.
- Яблоко следует очистить и мелко нарезать ножом. Использовать терку не рекомендуется, так как при этом методе выделится много сока. Нарезанное яблоко сбрызните лимонным соком, чтобы оно не потемнело.
- Выкладываем все слоями: кальмары, зелень, яблоко, орехи, сыр. Промазывать слои можно майонезом или же заправить салат маслом.
Салат из мидий и кальмаров
Понадобятся:
- Кальмар — 2 шт (средних)
- Мидии (в масле) — 1 упаковка
- Брокколи — кочан (небольшой)
- Огурец (свежий) — 1 средний
- Зеленый лук
- Рис (50:50 с диким) — 1 пакетик
- Масло (растительное)
- Горчица
- Соевый соус
Готовим:
- Кальмары очищаем, отвариваем 2 минуты и режем кольцами.
- Брокколи моем, 2 минуты бланшируем, затем опускаем в холодную воду и разделяем на соцветия.
- Отвариваем рис, чтобы он был рассыпчатым.
- Режем огурец соломкой и смешиваем все в миске.
- Теперь делаем заправку: смешиваем горчицу с растительным маслом и соевым соусом.
- Заправляем салат и посыпаем сверху луком.
Салат с кальмарами и морковью
Ингредиенты:
- Кальмары — 3 шт
- Морковка 2 шт
- Лук (репчатый) — 1 шт (большая)
- Соль/перец — по вкусу
- Растительное масло
- Зеленый лук
Готовим:
- Нарезаем морковку соломкой. На сковородку наливаем масло и обжариваем морковку.
- Лук режем полукольцами и добавляем к морковке. Жарим около 15 минут, до готовности. Выкладываем в салатницу.
- Кальмары хорошо чистим, отвариваем и нарезаем кольцами.
- Выкладываем в салатницу, поперчим и посолим. Перемешиваем все.
- Украшаем салат перьями лука. Заправлять салат ничем не нужно, так как масла от морковки вполне достаточно.
Салат с кальмарами и солеными огурцами
Понадобится:
- Кальмары — 900 г
- Картофель — 3 шт
- Огурцы (соленые) — 3 шт
- Чеснок — 3 зубчика
- Репчатый лук — 1 шт
- Зеленый лук
- Майонез
- Соль/перец
Готовим:
- Очищаем и отвариваем кальмары в соленой воде. Остужаем и нарезаем кубиками.
- Отвариваем картофель в мундире. Нарезаем кубиками.
- Маринованные огурцы нарезаем соломкой, а чеснок пропускаем через давилку.
- Зеленый лук нашинковать, оставив только несколько перьев для украшения салата.
- Все смешиваем, солим и перчим, добавляем майонез.
- Оставить в холодильнике на час. Салат готов!
Салат с кальмарами и красной рыбой
Ингредиенты:
- Кальмары (консервированные) — 250 г
- Красная рыба (слабосоленая) — 200 г
- Пекинская капуста
- Яйца — 3 шт
- Майонез
Готовим:
- Капусту моем, высушиваем и шинкуем.
- Кальмары нарезаем стручками.
- Рыбу режем тоненькими полосочками.
- Яйца отвариваем и трем на терке. Все смешиваем.
- Заправляем нежирным майонезом. Можно добавить немного базилика.
Салат с кальмарами и зеленым горошком
Состав:
- Кальмар — 300г
- Брынза — 170г
- Укроп — пучок
- Свежий огурец — 1 шт
- Горошек (консервированный) — по вкусу
- Майонез
- Соль/перец — по вкусу
Готовим:
- Кальмар чистим, моем и отвариваем. Всего несколько минут, иначе кальмар станет очень жестким. Режем стручками.
- Брынзу и огурец нарезайте как вам больше нравится. Желательно, чтобы форма нарезки была одинаковой у всех продуктов.
- Смешиваем все ингредиенты и посолим. Добавляем горошек. Но обязательно пробуйте на вкус, так как брынза уже соленая.
- Заправляем майонезом и выкладываем в салатницу.