Содержание статьи
Многие хозяйки занимаются заготовкой различной закрутки на зиму. Маринованные огурчики, помидорчики, различная аджика и салаты, далеко не весь список возможных солений.
В первые о рецепте борща на зиму я узнала от своей мамы (как приготовить борщ без зажарки). А точнее о рецепте борщевой заправки на зиму. Это довольно удобно и экономит кучу времени в приготовление. Таким способом мы сохраняем пользу и вкус летних овощей и они всегда под рукой.
Борщевая заправка на зиму, существует несколько вариантов приготовления, все зависит от выбранных вами продуктов. Борщевая заправка может быть с капустой, со свеклой, с яблоками, с фасолью, с томатами или со сладким перцем и вы можете попробовать каждый рецепт, и готовить разные борщи каждый день.
Рецепт борщевой заправки на зиму, с капустой
Рецепт борщевой заправки на зиму, состав:
- Один крупный качан капусты;
- Свежие томаты 1кг;
- Лук репчатый 0,5 кг;
- Морковь крупная 4-5 шт;
- Соль и перец по вкусу;
- Чеснок 5-7 зубчиков;
- Уксус столовый 6% 2-3 ст.л.
Простой рецепт борщевой заправки на зиму, и так готовим :
Возьмем глубокую емкость для приготовления, можно даже кастрюлю.
Сначала нарезаем лук как вам удобно и пару минут обжариваем в масле, затем натираем на терке морковь и отправляем к луку. Через 5 минут добавляем мелко нарезанные помидоры, можете очистить их от кожуры если вам так больше нравится. И тушим все вместе около 7 минут.
Капусту мелко шинкуем и засыпаем в ёмкость. Готовим еще 10 минут, затем посолим и поперчим и добавим уксус.
По рецепту борща на зиму, заправку лучше хранит в банках. Для этого их нужно простерилизовать и закладывать горячую заправку до полного. Закручиваем крышкой и даем остыть. Хранить следует в прохладном месте.
Рецепт борщевой заправки может быть и без капусты, ее свежею добавляют не посредственно в момент готовки. Многие ошибочно убеждены, что борщ может быть только со свеклой. У каждого народа, селения или региона разные способы приготовления и борщ может быть, как красный так и белый. Мы представим самые распространенные рецепты.
Борщевая заправка на зиму без капусты
Рецепт борщёвки на зиму сам по себе прост и ничем не отличается от обычного приготовления. Зато экономит кучу времени для хозяйки. В магазинах, конечно можно найти готовую заправку, но приготовленная по домашнему рецепту заготовка для борща на зиму намного вкуснее и полезнее. При этом его можно сделать на любой вкус и цвет.
Рецепт борщёвки на зиму без капусты легко приготовить даже начинающим кулинаром.
Состав:
- Томаты свежие 1кг;
- Морковь 1кг;
- Лук репчатый 0,5 кг;
- Чеснок 3 зубчика;
- Соль и перец по вкусу;
- Уксус 9% примерно 100мл.
Борщевая заправка на зиму в банках, рецепт приготовления:
- Морковь натираем крупно.
- Лук шинкуем.
- Обжариваем на слабом огне 10 минут.
- Помидоры ошпариваем кипятком для удобства при снятии кожуры, нарезаем и тушим около часа.
- Солим и перчим по вкусу.
- Чеснок нарезаем как больше нравиться для аромата.
- Снимаем с плиты заправку, вливаем уксус, разливаем по стерилизованным банкам и закручиваем.
Традиционным считается борщевик на зиму из свеклы его пошаговый рецепт при так же представим.
Борщевая заправка из свеклы на зиму
Такой рецепт заправки для борща дает возможность получить насыщенно красный борщ.
Рецепт борщевой заправки на зиму со свеклой, нам понадобиться.
- Свекла 1 – 1,5 кг;
- Лук 500 г;
- Морковь 500 г;
- Чеснок пару зубчиков;
- Соль и перец черный молотый;
- Винный уксус 2ст,л.
Натертую свеклу и морковь вместе с луком тушим час на маленьком огне. За две минуты до готовности солим и перчим по вкусу, добавляем нарезанный чеснок и готовим еще пару минут. Вливаем винный уксус он придаст пряный вкус. Такой рецепт заготовки борща на зиму отлично подходит для закрутки в банках.
Ленивый борщ, рецепт заготовки на зиму
Есть хозяйки, которые предпочитают экономить время во всем и для них есть еще более легкий и быстрый рецепт заправки для борща на зиму.
- Свекла;
- Лук репчатый;
- Соль и перец.
Свеклу делаем на терке или кубиками, как кому удобно. Рук измельчаем и тушим на растительном масле все вместе в течение 1,5 часа. Свекла должна дать достаточно сока. Затем солим и перчим и вливаем пару ложек уксусу 9%. Если вы используете рецепт борщевойзаправки в банках, то уксус обязателен, так как благодаря ему увеличивается срок хранения и наша закрутка не забродит.
Борщ на зиму, рецепт с болгарским перцем
Самый простой рецепт борща на зиму включает в себя всего два или три ингредиента, но он же позволяет добавлять другие продукты в момент непосредственной готовки борща.
Состав:
- Помидоры 1 кг;
- Свекла крупная 3 шт;
- Лук репчатый 500г;
- Перец болгарский 500г;
- Морковь 300г;
- Соль и перец по вкусу;
- Лавровый лист 2шт;
- Уксус столовый 6% -100мл.
По рецепту борщевой заправки на зиму советую брать глубокую ёмкость, на пример кастрюлю, что позволит сделать простым, такой насыщенный разными овощами рецепт. Ведь помидоры и свёкла при тушении отдают достаточно много сока.
Приготовление:
- Свеклу и морковку натираем на терке, нарезаем лук как привыкли, перец болгарский кубиками или соломкой, тушим с растительном маслом около часа.
- Помидоры продавливаем и вместе с соком выливаем в кастрюлю. Готовим еще пол часа.
- Добавляем наши специи за пару минут до готовности, заправка должна загустеть. Вливаем уксус, даем немного покипеть.
- В подготовленные банки раскладываем готовую заправку и закручиваем крышкой. Храним в прохладном месте.
Конечно вкусная борщевая заправка на зиму состоит из большего количества овощей и рецепт сложнее, и займет больше времени, но получается намного насыщенней.
Борщ на зиму, рецепт с томатной пастой
Что делать если в рецепте приготовления заправки для борща на зиму требуются свежие помидоры, а у вас под рукой их не оказалось? Смело берем томатную пасту. Некоторые хозяйки даже больше предпочитают использовать именно пасту, так как цвет получается более красивым ну или больше нравиться по вкусу.
- Свекла 500г;
- Томатная паста 300г;
- Лук 300г;
- Морковь 400г;
- Уксус 6% 50мл;
- Соль, перец.
Лук нарежем как привыкли, натрем морковь и свеклу. Обжариваем на масле около 30 минут. Добавляем томатную пасту и тушим еще пол часа. Затем насыпаем специи по вкусу и вливаем уксус.
Рецепт борщевой заправки отлично подходит для заготовки на зиму в независимости берете ли вы свежие помидоры или томатную пасту. Все зависит от ваших предпочтений.
Борщевая заправка с яблоками на зиму рецепт
Борщ с яблоками довольно необычное блюдо, но очень вкусное. Рецепт приготовления на зиму такого борща, позволит наслаждаться прекрасным блюдом в любое время года.
Возьмем ингредиенты с расчетом на одну банку.
- Свекла 2-3шт;
- Морковь крупная 2шт;
- Лук две головки;
- Яблоко 2 шт среднего размера;
- Сок томатный 1ст;
- Масло подсолнечное не рафинированное.
- Соль и сахар по вкусу.
Готовим:
Свеклу и морковь натираем на терке и обжариваем вместе с измельченным луком. Берем именно не рафинированное масло для лучшего запаха. Через пол часа добавляем крупно натертые яблоки, предварительно очистив их от кожуры. Тушим еще 10 минут и вливаем стакан сока. Соль по вкусу и добавляем сахара. Не стоит забывать, что в магазинах есть борщевая приправа в сухом виде, в которую входит разные травы, сушеное овощи, специи и она отлично подойдет к нашему рецепту на зиму. Яблоки, к рецепту борща с такой борщевой заправкой, можно брать любые, но если сильно кислит, то добавьте сахар по вкусу.
Как видим, с таким простым рецептом на зиму мы можем приготовить разный борщ и непременно удивлятьсвоих близких.
Борщевая заправка с фасолью на зиму, рецепт
Простой рецепт борщевой заправки на зиму можно разнообразит различными бобовыми. Например, взять красную фасоль в томате и мы получим питательное и насыщенное первое блюдо.
Свекла, конечно, также является главным ингредиентом в данном рецепте борща на зиму, и отлично сочетается с фасолью.
Состав:
- Один качан капусты;
- Свекла 0,5кг;
- Лук репчатый 300г;
- Морковь 300г;
- Две баночки фасоли красной в томате;
- Соль и перец по вкусу.
Готовим:
Свеклу и морковь натираем, лук измельчаем и тушим все вместе пол часа. Добавим тонко нашинкованную капусту и готовим еще около часа. Настало время фасоли и через 10 минут солим и перчим.
Для рецепта борщевика на зиму с фасолью, банки для хранения, можно просто обработать кипятком. Раскладываем заправку и закрываем плотной крышкой. Готова к употреблению после остывания.
Рецепт приготовления борщевой заправки на зиму, настоящая находка для хозяек. Это быстрый способ готовки первого блюда на любой случай.
Борщ Давыдовский, рецепт на зиму
В первые слышите о таком борще? Не беда! Мы расскажем вам о нем подробно, а также о рецепте такой вкусной борщевой закуски на зиму.
И так, борщ Давыдовский – это полностью готовый продукт, который продается во многих магазинах. Упакован в небольшие стеклянные банки и вам остается его только подогреть, и можно пробовать. Но рецепт заготовки для борща мы можем сделать и дома, так получиться намного вкуснее.
Состав:
- Свекла 1кг;
- Капуста один не большой качан;
- Картофель 1кг;
- Лук репчатый 0,5кг;
- Морковь 400г;
- Подсолнечное масло для жарки;
- Томатная паста 300г;
- Сладкий перец 500г;
- Соль и перец по вкусу;
- Зелень пучок;
- Лавровый лист 4шт;
- Лимонная кислота 2 ч.л.
Приготовление:
Рецепт борщевой приправы на зиму включает в себя лимонную кислоту вместо уксуса, не стоит переживать по этому поводу. Вкус будет таким же приятным и срок хранения от этого не измениться.
- Возьмем глубокую кастрюлю примерно на 5л. В нее наливаем масло и забрасываем натертую свеклу и морковь. Тушим 10 минут и засыпаем измельченный лук.
- Перец болгарский очищаем от семян и доводим до консистенции пюре любым удобным для вас способом.
- Добавляем наше пюре из перца в кастрюлю, туда же отправляем мелко нарезаннуюкапусту и картофель кубиками. Тушим еще около полу часа.
- При необходимости добавляем растительное масло, чтобы наш борщ не пригорал ко дну. Если сока образовалось маловато, добавим немного воды. Настает очередь томатной пасты, посолим и поперчим. Закинем лавровые листы и мелко нарубленную зелень. Тушим около 10 минут и за 2-3 минуты до готовности всыпаем лимонку, хорошенько перемешиваем.
По рецепту борщёвкиДавыдовской, следует тщательно стерилизовать банки. Готовый борщ разливаем в 3-х литровые банки, так удобнее хранить. При этом сначала большим половником набираем густую часть, наполняем банку до половины и заливаем оставшимся соком до полного, закручиваем, переворачиваем и даем остыть. Хранить в прохладном месте. С таким рецептом у вас всегда под рукой готовый борщ, который легко разогреть и можно подавать к столу.
Будь то Россия, Украина или Белоруссия, рецепт у каждого народа свой и рецептов заготовки для борща столько же сколько и самих блюд.
Так что удивляем наших мужчин вкусно и быстро приготовленным борщём, тем более с такими разнообразием рецептов.