Разжижает ли кровь яблочный уксус если его принимать во внутрь

0
3838
Разжижает ли кровь яблочный уксус если его принимать во внутрь

Яблочный уксус широко используется в народной медицине для лечения хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Также бытует мнение, что эта добавка помогает нормализовать уровень pH крови и снизить её вязкость.

Что об этом думают врачи и ученые? Согласно исследованиям, яблочный уксус действительно способен снижать уровень холестерина, а также разжижать кровь.

В этой статье мы рассмотрим все о влиянии яблочного уксуса на густоту крови, а также расскажем, в каком виде и по какой схеме его следует употреблять.

Как он воздействует на кровь?

В состав яблочного уксуса входят преимущественно органические кислоты, эфирные масла (туда же можно отнести фитонциды) и небольшое количество моно- и полисахаридов, простых углеводов. Его же основу составляет вода.

Ещё одна особенность такого уксуса – в его состав входит целый спектр биологически активных добавок, стимулирующих метаболические процессы желудка (но вместе с этим незначительно растет кислотность его среды).

Что насчет вязкости крови? Яблочный уксус существенно снижает вязкость крови и препятствует ее сгущению, способствует выводу свободных радикалов, а также препятствует образованию холестериновых бляшек (так как провоцирует окисление большинства групп липидов, к которым также относится холестерин низкой плотности – основа тех самых бляшек).

А вот уровень pH яблочный уксус увеличивает, то есть, повышает щелочной баланс плазмы крови. Это – увеличивает отрицательный заряд мембран эритроцитов, тем самым снижая вероятность их «слипания». Но, по сути, влияние незначительно. Врачи утверждают, что включение в рацион яблочного уксуса стимулирует нормализацию баланса pH крови, что действительно положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы в целом.

Читайте также:  Новая жена Гарика Харламова: как комик стал героем новой романтической истории

5 полезных свойств для сердечно-сосудистой системы

Также употребление яблочного уксуса даже в небольших количествах (буквально 10 – 15 мл в сутки) способствует:

  1. Улучшению биохимического состава крови. В частности, уксус регулирует калий-натриевый обмен, что помогает избежать застоев, отеков и улучшить функциональность мочеиспускательной системы в целом. Естественно, вязкость крови от этого также нормализуется.
  2. Нормализует баланс форменных элементов. Входящие в состав биологически активные компоненты стимулируют кроветворную функцию. Но при этом баланс и эритроцитов, и тромбоцитов, и лейкоцитов выравнивается до стабильного уровня. Особенно это полезно при начальном атеросклерозе (позволяет практически нивелировать все негативные последствия болезни) и анемии.
  3. Усиливает тонус кровеносных сосудов, в том числе и тех, что расположены в головном мозгу. Теоретически – это снижает вероятность инсультов, инфарктов, варикозного расширения. На практике – человек чувствует улучшение мозговой деятельности, что является следствием более быстрого метаболизма между нейронами.
  4. Ликвидирует метаболический ацидоз. Это тоже снижает вязкость крови, но ещё и ускоряет вывод токсинов, свободных радикалов (из-за которых в будущем могут образовываться раковые клетки).
  5. Нормализует артериальное давление. Способствует этому как раз возможность уксуса улучшать тонус стенок сосудов, предотвращая их растяжение или наоборот – сильное сужение. Кстати, встречается масса отзывов, что яблочный уксус помогает избавиться также от головной боли при приступах мигрени (из него делают компресс с добавлением капустного листа).

Как правильно принимать?

Самый простой вариант – добавлять его в качестве специи для приготовления разного рода салатов. Яблочный уксус отлично заменяет обычный столовый, хорошо сочетается в том числе с фруктовыми салатами.

Как его пить и с чем смешивать? При гастритах лучше такой уксус разводить в воде с добавлением меда. Также есть категория людей, которым вкус такого продукта кажется противным – этот совет подойдет и для них. В отличие от обычного столового, после яблочного не остается неприятного послевкусия.
Употреблять яблочный уксус следует в первой половине дня – в этот момент метаболические процессы протекают быстрее, биологически активные добавки будут нормализовывать тонус сосудов.

Читайте также:  Сестра Нюши: Мифы, Факты и Загадки Личной Жизни

3 лечебных рецепта на его основе

Для разжижения крови можно использовать следующие народные методы:

  1. С медом. Для приготовления потребуется смешать 1 – 2 чайные ложки меда, добавить 1 столовую ложку яблочного уксуса, а также 10 миллилитров лимонного сока. Все это смешивается со стаканом кипяченной прохладной воды. Выпивать натощак за 20 – 30 минут до запланированного приема пищи. Поможет не только разжижить кровь, но ещё и ускорить метаболизм, сбросить пару лишних килограммов без изменения традиционного рациона.
  2. Сироп с чайной розой. Для приготовления потребуется 100 грамм свежих лепестков чайной розы (из которой также готовят джем, варенье). Их заливают 250 миллилитрами уксуса, закупоривают в стеклянной таре и настаивают не менее 2 недель при комнатной температуре (обязательно исключить попадание ультрафиолетовых лучей). Через день – тщательно взбалтывать, не открывая емкости. Пить  по 1 столовой ложке, растворяя в стакане воды, 2 раза в день (утром и во время полдника). Курс – до окончания приготовленного сиропа, далее делается перерыв на 2 месяца. Если использовать сушенные лепестки, то их потребуется порядка 60 – 70 грамм.
  3. С алоэ. Необходимо получить порядка 50 грамм мякоти алоэ (обязательно срезать кожуру, иголки – все это отходы). Её смешивают с таким же количеством яблочного уксуса. Принимать по 5 капель 3 раза в день, можно смешивать с сахаром (лучше подойдет рафинад). Курс лечения – до окончания приготовленной смеси. Хранить её следует в холодильнике.

Противопоказания

Согласно врачебным рекомендациям, противопоказанием для употребления данного продукта являются:

  • острый цистит;
  • повышенная кислотность среды желудка;
  • гастрит или язва в острой стадии (в период реабилитации – уточнять у лечащего врача);
  • панкреатит;
  • раздражение слизистой ротовой полости и верхних дыхательных путей.

Также следует избегать его включения в рацион при беременности, кормлении грудью ребенка.

Читайте также:  Джереми Кларксон: взгляд на молодость через призму фотографий

Заключение

Итого, яблочный уксус способствует снижения вязкости крови. Вместе с этим – усиливает её щелочность, что также помогает предотвратить возникновение тромбов, холестериновых бляшек. Он также помогает сбросить несколько лишних килограммов, так как ускоряет липидный обмен, стимулирует расщепление жировых клеток.