Содержание статьи
Острый и сладкий перец — частые гости на нашем столе. Многие хозяйки стремятся сохранить эти замечательные овощи на долгое время. Ведь в зимний период цены на них значительно возрастают, а качество продукта снижается. Именно по этим причинам его можно заготовить впрок, вплоть до наступления холодов. Существует множество способов консервации, но свежие и сочные перцы гораздо лучше маринованных или консервированных.
Правильный выбор перца для длительного хранения
Выращивая перец на приусадебном участке, необходимо знать, что овощ имеет две степени созревания:
- техническая;
- биологическая.
Техническая зрелость – это те плоды, которые не достигли полного созревания. Чаще всего они уже нужного размера, но еще окрашены в зеленый цвет. Снятые такие овощи с куста способны сохранить свежесть до новогодних праздников.
Биологическая зрелость – плоды окрашиваются в яркую окраску: желтую, красную, оранжевую или темно-фиолетовую. Такой перец необходимо сразу перерабатывать или использовать в приготовлении. Максимальный срок хранения не более 1,5-2 месяцев.
Чтобы надолго сохранить овощ, необходимо соблюдать несложные правила:
- В технической зрелости он хранится длительное время, подходит для транспортировки и реализации.
- Технически зрелые плоды собирают еженедельно, до наступления первых холодов.
- Собранные в технической зрелости перцы способны сохранить свежесть и полезные свойства до 2-3 месяцев.
- Острые плоды собирают по мере созревания, только на стадии биологической спелости.
- Сбор урожая необходимо проводить до первых заморозков, так как подмороженные перцы утрачивают срок хранения.
Лучшие сорта для хранения
Для длительного хранения используют сорта с хорошей лежкостью и транспортабельностью. Лучше сохраняются среднеспелые и позднеспелые.
Фото | Описание |
Беглиций | В биологической зрелости приобретают темно-красный цвет. Сорт высокоурожайный, плоды крупные |
Ласточка | Самый распространенный высокоурожайный сорт с повышенной лежкостью. Плоды цилиндрической формы, окрашены в технической степени зрелости в салатный цвет, в биологической – в красный |
Новогогошары | Среднеранний сорт с округло-приплюснутыми красными плодами. Ценится за повышенную лежкость и транспортабельность |
Ред барон | Гибридный сорт. В технической спелости плоды окрашены в ярко-сиреневый цвет, в биологической – в темно-красный |
Черный кардинал | Поздний сорт с плодами темно-фиолетового цвета в период съемной степени зрелости и красной в биологической |
Аристотель экс 3 р | Гибридный сорт с крупными цилиндрическими плодами. Окрас меняется с темно-зеленого до насыщенно-красного. Отличается непревзойденным внешним видом и вкусовыми качествами |
Каждый перец окунают в 1-процентный раствор медного купороса и отправляют на просушку. После проведенных процедур овощ готов к закладке на длительное хранение.
Если наступают заморозки, а урожай еще не собран, необходимо недозрелые плоды срезать и разложить в сухом помещении. Через месяц все перцы дозреют и будут готовы к употреблению.
Как сохранить сладкий перчик
Болгарский перец можно сохранить двумя способами: в свежем и замороженном.
Если сладкий овощ засушить, он утратит хруст и сочность, ради чего он полюбился многим россиянам.
Хранение перца в домашних условиях
В домашних условиях хранить перчики непросто, но вполне результативно. Существует несколько способов хранения болгарского перца – на балконе, в холодильнике, при комнатной температуре.
Выбрав один из методов, можно обеспечить себя полезным овощем вплоть до новогодних праздников.
На балконе или лоджии
Застекленный балкон – лучшее место для хранения перца. Время сохранности зависит от климатических условий и степени зрелости.
Если закладывать полуспелые овощи в октябре при температуре +10 градусов, то в течение месяца они будут дозревать, а к декабрю, когда температура будет постепенно снижаться, перейдут в стадию покоя. В таком положении они смогут пролежать 2-3 месяца.
Наилучшая погода для хранения – 0-+2 градуса. Чем выше температура, тем снижается срок хранения, при минусовой плоды начнут портиться.
Для хранения на балконе подготавливают деревянный ящик. Каждый плод заворачивают в бумагу или в отдельный полиэтиленовый кулечек, в котором проделаны дырки для вентиляции.
Ящик убирают в затемненное место подальше от прямых солнечных лучей. При наступлении холодов тару можно обернуть одеялом, чтобы минусовая температура не погубила урожай.
При комнатной температуре
Если урожая много, а заморозки наступают, куст следует аккуратно выкопать и пересадить в цветочный горшок. Место для растения выбирают прохладное.
Перед тем как занести его в дом, его необходимо обработать от насекомых-вредителей, чтобы оно не заразило комнатные цветы.
Время от времени перец поливают и своевременно собирают урожай. Если соблюдать температурно-влажный режим, полезным овощем можно наслаждаться на протяжении всей зимы.
В холодильнике
Один из вариантов хранения перца в домашних условиях. Для этого дозрелые плоды убирают в овощной отсек холодильника. Там овощи смогут оставаться свежими на протяжении 3 месяцев. Недозрелые перцы для этого метода не подходят. Дозреть в холодильнике они не смогут, а вот испортиться — очень быстро.
Перед закладкой в холодильник перцы моют, просушивают и протирают растительным маслом. После протирки они сохраняют упругость и свежесть. Каждый подготовленный экземпляр заворачивают в пищевую бумагу или пленку. Также можно уложить по полиэтиленовым мешкам, не забыв сделать вентиляционные отверстия.
В морозильнике
Простой и удобный способ. После размораживания плоды не теряют внешний вид и полезные свойства.
Для этого отбирают крепкие здоровые перцы в биологической зрелости, промывают и просушивают. У каждого удаляют сердцевину, шляпки не выбрасывают. Подготовленные перчики варят 30 секунд и оставляют для остывания. Варка необходима для придания гибкости и эластичности.
Остывшие овощи складывают один в другой, стараясь не повредить их. Каждую конструкцию кладут в полиэтиленовый мешок, а пустоты заполняют крышками. В морозилке они не будут занимать много место, а после размораживания их очень трудно отличить от свежих.
Этот способ хорош тем, что перец может храниться неограниченное время.
Хранение перца в загородном доме
Хранить перец можно в подвале, сарае или погребе. Главное условие, чтобы температура воздуха не опускалась нулевой отметки, а помещение было сухое и хорошо проветриваемое.
Подготовленные плоды складывают слоями в ящик, застеленный бумагой, опилками или песком. Укладывая перцы, необходимо следить, чтобы они не соприкасались друг с другом. Каждый слой просыпают речным песком или опилками.
Опилки от смолистых деревьев не подойдут, так как специфический запах может передаться перчикам.
Как сохранить острый перчик
Горький перец или чили, в отличие от сладкого, снимают с куста только в биологической зрелости. Он должен иметь красный, желтый или оранжевый цвет. Это объясняется тем, что в жгучем перце находится специальное вещество, которое придает овощу остроту. Количество этого вещества прямо пропорционально степени зрелости.
Горький перчик менее мясистый, поэтому он не подвержен гниению. Он не портится и может храниться в высушенном виде.
Хранить острые сорта можно несколькими способами.
Сушка в пучках
Каждую перчинку перевязывают ниткой за хвостик, образуя при этом небольшой пучок. Подготовленные овощи подвешивают в сухом прохладном помещении с рассеянным светом.
После просушки овощи складывают в банки и убирают в темное место. Также высушенные перцы можно перемолоть и хранить в банках или в бумажных пакетах.
Хранение в масле
Свежесобранный острый перец промывают и просушивают. Удаляют плодоножки и семечки. Если нужен жгучий овощ, семена не убирают, так как вся острота находится в них.
Подготовленные овощи раскладывают по стерильным банкам и заливают теплым рафинированным маслом. Также к перцу можно добавить несколько зубчиков чеснока и пряные травы.
В таком состоянии он должен настояться в течение полумесяца. Этот способ хорош тем, что овощи остаются свежим, а масло приобретает пикантный островатый вкус. И его потом можно использовать в качестве заправки к салатам.
Лучшие сорта острого перца
Все сорта перца ведут свое происхождение из Южной и Центральной Америки.
Современные виды различаются по окрасу и степени жгучести. Существует большое количество противопоказаний. Перед употреблением необходимо проконсультироваться со специалистом.
Фото | Описание |
Тульский | Высокоурожайный раннеспелый сорт с большими красными плодами конусовидной формы. Сорт высоковитаминный и пластичный |
Визирь | Позднеспелый и среднеострый сорт. Идеально подходит для консервации, засолки и изготовления паприки |
Астраханский | Среднеспелый высокоурожайный сорт. Хорошо растет в регионах с неустойчивым климатом. Куст небольшой, образует маленькие красные плоды |
Бараний рог | Среднеспелый неприхотливый сорт. При правильном уходе с куста можно собрать щедрый урожай. Стручки красные, удлиненные, слабоострые |
Суперчили | Раннеспелый гибридный сорт. Урожайность высокая, плоды в биологической спелости окрашиваются в вишневый цвет. Используют в свежем, сушенном и соленом виде |
Секреты правильного хранения перцев
Чтобы сохранить свежесть и вкусовые качества на долгое время, необходимо соблюдать несложные правила:
- тщательная отсортировка плодов;
- исключить соприкосновение с другими продуктами;
- раздельное хранение перцев с разной степенью зрелости.
Деформированные и подгнившие плоды могут привести в негодность весь урожай. Именно поэтому к отбору необходимо отнестись со всей ответственностью, удалив экземпляры с пятнами и признаками гнили.
Недозревшие перцы лучше хранить в погребе или подвале, так как в холодильнике они не дозреют. Спелые плоды лучше замораживать, в таком состоянии они не теряют свою красоту и витаминный состав.
Если при хранении поверхность овоща начинает сморщиваться, то его незамедлительно перерабатывают.
Помещение для хранения подготавливают заранее. Тару моют 1-процентным раствором медного купороса, а по углам погреба расставляют коробочки с солью или углем для избавления от сырости.
Перец быстро впитывает посторонние запахи, поэтому их держат подальше от ароматных овощей и фруктов.
Соблюдая несложные правила, можно обеспечить себя витаминами на долгое время. А подвешенные острые перчики станут не только полезным продуктом на зиму, но и будут прекрасным дополнением в кухонном интерьере.