Самое несложное,а вместе с тем вкусное украшение для сладкой выпечки – белая сахарная глазурь, она хороша для печенья, кексов (рецепт кекса в духовке) и, конечно же, для куличей. С приготовлением справится даже неопытный кондитер, важно лишь четко соблюдать поэтапную инструкцию.
Потребуется:
- яйцо свежее, охлажденное – 2 шт.;
- сахарная пудра – 100 г;
- лимонная кислота – несколько крупинок на кончике ножа.
Как готовится белая глазурь для кулича — рецептпошагово:
- Для приготовления сахарной глазури потребуется соорудить «баню». Возьмите кастрюлю, налейте в нее воды столько, чтоб установленная сверху чашка погрузилась на 10-20 мм. Поставьте на плиту. Когда вода закипит, убавьте огонь на минимум.
- Разбейте яйца очень аккуратно, отделите белки, желтки нам не пригодятся. Начните взбивать венчиком до легкой пены.
- Всыпьте несколько крупинок лимонной кислоты и продолжите взбивать.
- Когда белки увеличатся в объеме, всыпьте ванилин и ложку сахарной пудры, не переставая взбивать, поставьте чашку на баню.
- Постепенно всыпьте следующую ложку пудры. На этом этапе видно, как масса заметно начнет увеличиваться в объеме и загустевать.
- Не останавливайтесь, всыпайте пудру и взбивайте, пока не израсходуете весь объем пудры.
- Снимите глазурь с бани. Можно обмазывать куличи.
Такая сахарная глазурь для куличапо рецепту еще прошлого века, очень хорошо себя зарекомендовала. Ее невозможно испортить, она практически всегда получается густой, крепкой, из нее можноделать украшения с помощью кондитерского мешка с насадками. Но она быстро застывает и становится ломкой, поэтому хранить ее не рекомендуется.
Глазурь для кулича рецепт с желатином
Альтернатива сахарной глазури — белая желатиновая глазурь для кулича пасхального. Рецептприготовления тоже очень простой, но крем получается более эластичный, упругий, не ломается и не обсыпается.
Потребуется:
- желатин быстрорастворимый – 1 ст. л. без горочки;
- сахар или сахарная пудра – 100 г;
- вода — 5 ст. л.
Как готовить:
- Замочите желатин в 2 столовых ложках теплой воды на 10 минут, постоянно перемешивайте, чтоб крупинки растворились.
- Высыпьте сахар в эмалированную чашку, залейте оставшейся водой, 3 ст. л., перемешайте, поставьте на огонь и варите, пока сахар полностью не растворится.
- Выключите сахарный сироп, влейте в него желатин и снова хорошенько перемешайте.
- Снимите с плиты и взбейте миксером, до состояния белой пены.
- Сразу поливайте кулич.
Чем толще слой, тем дольше он застывает. Желатиновая глазурь для кулича, налитая толстым слоем, не сразу схватывается и стекает. Украшая кулич, придется повозиться, но, когда такая глазурь застынет, она не крошится и не прилипает.