Как разнообразить обычную еду? Приготовьте соус! Современная кулинария богата разнообразными рецептами соусов. Они довольно просты в приготовлении и для каждого блюда найдется свой, подходящий по вкус. Любите ли вы острое, пикантное или кисло-сладкое, для каждого найдется.
Рецепты соусов были известны еще в далекие времена. Ими любили пользоваться древние повара Франции, Италии, Испании и Греции. Многие из них сохранились и до наших дней. Таким является классический рецепт соуса айоли. Он был известен французам, итальянцам и испанцам, так как в состав входит плод любимого их дерева – олива. Но в каждой из стран он готовиться по — разному. Мы расскажем о традиционном рецепте соуса айоли.
Чтобы приготовить соус айоли в домашних условиях берем по рецепту:
- Масло оливковое 100-120 мл;
- Чеснок 3-4 зубчика;
- Щепотка соли.
Приготовление очень простое:
- Натираем чеснок на мелкой тёрке;
- затем добавляем щепотку соли и хорошенько растираем ложкой или вилкой, кому как удобно;
- постепенно вливаем масло не забывая постоянно помешивать до однородной густой консистенции.
Рецепт айоли отличается в зависимости от места приготовления. В состав могут добавляться: яйцо с лимоном, груша или миндаль.
Каждый новый ингредиент придает соусу новый вкус, что делает его универсальным. Он подойдет к любому блюду, будь то мясо, овощи, рыба или салаты!