Лагман  —  среднеазиатское кушанье, в основе которого лежит говядина или баранина, лапша и различные овощные культуры.

Рецепт лагмана – это универсальное блюдо. Ведь если добавить больше бульона – получится суп, а так вполне сойдет за второе.

Рецепт лагмана в домашних условиях включает в себя помимо основных продуктов лук, сладкий перец и баклажаны. Честно говоря, тут свободный полет фантазии. А лагман из говядины пошаговый рецепт для вас уже составлен.

Рецепт лагмана из говядины в домашних условиях

Лагман классический с говядиной

Ингредиенты, необходимые для лагмана с говядиной:

  • Мясо – 400 гр
  • Лагман-лапша – 400 гр
  • 1 сладкий перец
  • парочка баклажан
  • 1 луковица
  • 1 морковка
  • 200 гр фасоли
  • Перец, соль, петрушка, укроп — по вкусу

Приготовление:

  • Чистим и измельчаем лук, а морковь натираем на крупной терке. Готовим на сковороде до прозрачности лука.
  • Начищенные и порезанные баклажаны оставить в воде на полчаса. Это действие позволяет избавиться от горечи
  • Говядину предварительно порезать и отварить. Мелкие кусочки слегка обжарить на среднем огне 3 минуты, затем на сковороду добавить несколько ложек бульона и еще тушить мясо минут 7-8.
  • Баклажаны отправить к луку и оставить тушиться на полчаса
  • Перец нарезать мелкими кубиками и тоже потушить с луком. Всыпать фасоль.
  • Сбросить мясо и овощи в другую, более глубокую посудину, и тушить вместе с бульоном и специями 40 минут.
  • В соленой воде отварить лапшу лагман. После готовности промывать ее не нужно.
  • Ставить на стол лапшу нужно в глубокой посуде, поверх подать овощи и залить бульоном по вкусу.

Этот рецепт лагмана из говядины стал уже классикой. Вкус прекрасный!

Лагман рецепт классический узбекский

Лагман Узбекский

Но есть еще более стандартный рецепт лагмана – по узбекски. Это одновременно и первое и второе блюдо.

Ингредиенты:

  • баранина 1 кг
  • лук 2 шт
  • морковь 2 шт
  • баклажан 1 шт
  • сладкий перчик 1 шт
  • томаты 2 шт
  • картошка 4 шт
  • чеснок 3 шт
  • петрушка, кинза 2 пучка
  • масло подсолнечное 3 ст.л.
  • лапша  1 упаковка

Приготовление:

  • Мясо вымыть и порезать.
  • Луковицы нарезать полукольцами.
  • В глубокой сковороде раскалить подсолнечное масло. Выложить баранину и перемешать. Обжаривать до корочки, периодически помешивая, чтобы мясо не подгорело.
  • К мясу отправить лук и снова перемешать
  • Болгарский перец, баклажаны, морковку и помидоры без кожицы нарезаем на кубики.
  • Когда в сковородке лук будет готов, отправить туда морковь и специи: соль, перец, зира, кориандр, паприка – всего по чайной ложке. Острого перца щепотку
  • Теперь нужно перец, томаты и баклажан отправить к мясу и обжарить 2 минуты.
  • Выливаем в сковороду (казан) воду, чтобы она накрыла овощи.
  • Дать воде закипеть.
  • Мытый и нарезанный картофель отправляем в кипящую воду в казане. Солим, перчим.
  • Продолжаем готовить 30-40 минут.
  • Перед выключением добавляем зелень и чеснок.
  • Отвариваем лапшу-лагман и подаем с соусом.

Рецепта лагмана по-узбекски в домашних условиях готов. Приятного аппетита!!

Лапша для лагмана рецепт

Лапша для лагмана

Лапша в этом блюде – основа основ. Но в настоящем рецепте приготовление этой лапши занимает более 5(!) часов. Мало какая хозяйка может похвастаться таким количеством свободного времени и нервов. Поэтому в настоящее время лапшу предпочитают покупать готовую в магазине. Остается только отварить согласно инструкции и подать на стол.

Но если вы все же решились приготовить исконное блюдо – рецепт теста на лагман для вас. Лапша должна получиться упругой, но не жесткой. Состав простой, вся сложность в процессе приготовления.

Читайте также:  Индейка в сметанном соусе с грибами, рецепт приготовления в сметанном соусе

Ингредиенты:

  • Мука – 1 кг
  • Яйца — 2 шт
  • Теплая вода – 400мл
  • Соль, сода
  • Масло растительное 1 стакан (200мл)

Приготовление:

  • В глубокой посудине растворить соль в воде.
  • Разбить яйца и хорошо перемешать.
  • Высыпать муку и замесить тесто.
  • Чистую марлю или полотенце смочить в воде и обернуть им тесто.
  • Отложить в сторону на 1-2 часа. Раз в полчаса тесто нужно обминать без добавления муки.
  • В отдельной глубокой миске в 120 граммах воды растворить соль и соду.
  • Обмакиваем руки раствором и обминаем тесто, крутим-вертим. Тесто будет менять консистенцию и становиться тягучим.
  • Скручиваем тесто в «колбаску» и разрезаем на маленькие кусочки.
  • Смазываем руки растительным маслом и раскатываем, вытягивая в тоненькие жгутики, толщиной с указательный палец.
  • Выкладываем на плоское блюдо и накрываем мокрым полотенцем. Отставить на 15 минут при комнатной температуре.
  • Доводим воду до кипения и солим.
  • Вытягиваем нарезанное тесто в тоненькие длинные лапшички, и скручиваем их в спирали. Повторяем действия еще несколько раз, пока не достигнем нужного диаметра лапши.
  • Опускаем лапшу по очереди в кипяток.
  • Варим 2 минуты и вылавливаем щипцами для лапши. Промываем, заливаем растительным маслом.

Подавать с мясным соусом. Лагман. Рецепт лапши довольно энергозатратный, но вкус того стоит.

Рецепт лагмана из баранины в домашних условиях

Лагман из баранины

Состав:

  • Длинная плоская лапша 400 г
  • Баранина 1 кг
  • Лук 1 штука
  • Чеснок 5 щубчиков
  • Морковь 1 штука
  • Сладкий перец 1 штука
  • Помидоры 2-3 штуки
  • Масло растительное для жарки

Лучше, конечно, заранее приготовить домашнюю лапшу, но чаще всего готовят лагман сейчас с магазинной лапшой.

Приготовление:

  • Начнем с мяса и овощей – нарезаем, посыпаем солью и перцем.
  • Глубокую кастрюлю ставим на огонь, греем подсолнечное масло и  обжариваем овощи с бараниной до корочки.
  • Кидаем морковку, перец. Вливаем ½ стакана кипятка. Тушим полчасика.
  • Перец горошком и чеснок по вкусу добавляем в кастрюлю.
  • Пока все тушится, отвариваем лапшу в соленой воде.

Подавать лагман с подливой и зеленью.

Лагман в казане рецепт приготовления

Лагман в казане

Лагман на костре приобретает удивительный аромат, от чего блюдо становится еще аппетитнее. Хоть раз приготовив лагман на природе, поймете каким он должен быть на самом деле. Представляем вам лагман – настоящий рецепт.

Ингредиенты:

  • Мясо свинины 500г
  • Мясо говядины 500г
  • Картофель 3 шт
  • Сладкий перец 3 шт
  • Морковка 3 шт
  • Луковица 2 шт
  • Томаты 5 шт
  • Кабачки 2 шт
  • Редька 1 шт
  • Чеснок 1 головка
  • Петрушка, Укроп
  • Специи: сушеная паприка, зира
  • Лапша 300г

Способ приготовления:

  • Раскалить в казане подсолнечное масло
  • Мясо кубиками отправляем на огонь и слегка обжариваем
  • Нарезаем все овощи довольно мелко. Первым отправляем к мясу лук. Каждый вид овощей перемешиваем с мясом в течение 1-2 минут, прежде чем добавить следующий.
  • Морковь. Сладкий перец. Редька. Тушим 15 минут
  • Добавляем все специи по вкусу.
  • Теперь по очереди картофель, кабачки, томаты, чеснок.
  • Заливаем казан горячей водой или бульоном.
  • Закрываем казан крышкой и тушим до готовности около 15-20 минут.
  • Перед подачей отвариваем лапшу и посыпаем все зеленью;

Лагман из говядины рецепт в казане готов!

Лагман с фаршем рецепт

А что делать, когда хочется чего-то новенького, но дома нет ни говядины, ни тем более баранины? Приготовьте лагман с фаршем!

Рецепт приготовления лагмана в домашних условиях будет отличаться по вкусу от оригинала, но от этого блюдо не станет невкусным. И уж точно не останется без внимания домочадцев.

Состав:

  • Фарш свинина-говядина 300г
  • Лук репчатый 1 шт
  • Морковь 1 шт
  • Болгарский перец 1 шт
  • Картофель 2 шт
  • Помидор 2 шт
  • Чеснок 3 зубчика
  • Лапша лагман или итальяская лапша
  • Масло растительное и сливочное
  • Специи

Приготовление:

  • Чистим все овощи и мелко нарезаем.
  • Обжариваем лук и чеснок. Отправляем в сковороду фарш, пока не уйдет вся жидкость. Солим, перчим, добавляем орегано и сушеный базилик, если такой есть в наличие.
  • Высыпаем картофель и морковь. Обжариваем
  • Заливаем водой или бульоном. Тушим 7-10 минут
  • Последними отправляем к мясу помидоры и перец.
  • Тушим еще 8 минут.
  • Отвариваем лапшу и подаем с соусом.
Читайте также:  Камбала тюрбо, рецепт приготовления в домашних условиях

Лагман с баклажанами рецепт по узбекски

Лагман с баклажанами

Многие хозяйки советуют есть этот вариант лагмана на следующий день. Когда блюдо настоится, а ароматы смешаются.

Продукты:

  • Баранина или говядина – ½ кг
  • Лук – 2 штуки
  • Морковь 2 штуки
  • Баклажан 1 штука
  • Помидоры 3 штуки
  • Перчик чили 2 штуки
  • Картофель 2 штуки
  • Бульон 4 стакана
  • Винный уксус 2 ст.л.
  • Лагман 400 г

Специи:

  • Кориандр, перец, паприка, лаврушка, кинза, петрушка, чеснок, соль.

Готовим лагман:

  • Мелкие кусочки мяса обжариваем на оливковом масле.
  • Все овощи режем рубиками.
  • Мясо достаем из казана и кладем туда овощи. Жарим 7-8 минут.
  • Последним кладем картофель. Посыпаем солью и перцем.
  • Через пару минут добавляем остальные специи и кладем мясо обратно к овощам.
  • Заливаем бульоном и доводим до кипения.
  • Тушим 40-50 минут на слабом огне.
  • Следите за уровнем жидкости.
  • В конце добавляем чеснок и зелень.

Если будете есть, как советуют, на следующий день, то лапшу лучше варить перед подачей.

Лагман из индейки рецепт приготовления

Лагман из индейки

Хотите сделать лагман чуть более диетическим и не боитесь экспериментов? Тогда вкусный лагман рецепт с индейкой для вас, ведь калорийность на 100 г всего 130 ккал.

Ингредиенты:

  • Мясо или фарш индейки 500 грамм
  • Баклажан
  • Морковь
  • Луковица
  • Картофель 2 шт
  • Чеснок 3 зубч.
  • Томатная паста 1 ст.л.

Готовим:

  • Хорошо обжариваем лук до прозрачности. Отправляем к нему индейку и жарим до корочки.
  • Затем морковь, картофель – жарим 5 минут.
  • Идет томатная паста, чеснок, специи.
  • Заливаем бульоном на пару сантиметров выше овощей
  • Тушим 30 минут
  • Отвариваем лапшу в соленом кипятке.
  • Разложить по тарелкам и залить соусом с бульоном.

Лагман без мяса рецепт

Можно ли готовить лагман без мяса? Можно, правда это уже не лагман, а просто очень вкусная лапша с овощами.

Записывайте:

  • По 1 штуке лук, морковь, перец болгарский.
  • 3-4 средне картофелины.
  • 100 грамм кабачков.
  • Лапша 100 гр.
  • Соль, томатная паста, специи. лавровый лист, зелень.

Приготовление:

  • Сделать зажарку из лука и моркови. Добавить к ним сладкий перец и кабачки.
  • Обжариваем немного и добавляем картофель.
  • Высыпаем специи.
  • Отвариваем лапшу.
  • Когда картофель станет мягким, добавляем томатную пасту и зелень. Перемешиваем, заливаем кипятком или бульоном..
  • Засыпаем к овощам готовую лапшу, перемешиваем и выключаем.

Лагман без картошки

Лагман без картофеля. Рецепт это менее калорийный. К тому же здесь используется свинина, что дает этому блюду имя «лагман по-русски». Рецепт очень быстрый.

Ингредиенты:

  • 400 грамм свинины
  • 150 гр макарон
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1 болгарский перец
  • 2 ст.л. кетчупа или томатной пасты
  • 1 помидор
  • щепотка соли и перца
  • 1 ложка растительного масла
  • перец горошком

Приготовление:

  • Мясо свинины нарезаем мелкими кусочками. Лук обжариваем на масле до готовности. Высыпаем туда же мясо. Жарим 5-7 минут.
  • Морковь нарезаем кружочками и кидаем на сковороду.
  • Сладкий перец режем соломкой и добавляем к моркови и мясу.
  • Тоже самое с помидорами и томатным соусом.
  • Перемешиваем и подливаем по необходимости бульон или просто горячую воду.
  • Отвариваем макароны до полуготовности и отправляем в кипящую подливу. Накрываем крышкой и тушим пару минут.

Быстро и очень вкусно.

Лагман с овощами рецепт

Лагман с овощами

В этом лагмане овощном рецепте очень много специй и нет мяса.

Состав:

  • лапша 150 грамм
  • чеснок
  • лук 3 штуки
  • морковь 1 штука
  • помидоры 3 штуки
  • цукини 1 штука
  • болгарский перец 2 штуки
  • картофель 3 штуки
  • зеленая фасоль 50 грамм

Приготовление:

  • Варим лапшу в подсоленой воде. (150г)
  • 3 зубчика чеснока мелко крошим. 3 луковицы, морковь, сладкий перец и цукини нарезаем произвольно.
  • Обжариваем на подсолнечном масле, в течение 1 минуты, лук. Добавляем морковь, помидоры, перец, стручковую фасоль.
  • Спустя 3 минуты добавляем зиру, имбирь, сладкую паприку, перец чили сушеный, базилик, кинзу, кориандр, бадьян, лавровый лист, томатную пасту.
  • Перемешиваем долго. Заливаем немного водой и варим 10 минут.
  • Высыпаем кабачок и картофель. Снова заливаем воду – 700 мл.
  • Солим, перчим, добавляем 1 чайную ложку сахара.
  • Тушим 12 минут и всыпаем зелень (кинза, базилик, чеснок).
Читайте также:  Жареный сазан на сковороде, рецепт приготовления в томате и по китайский

Подавать на стол с лапшой

Лагман со спагетти рецепт

Лагман из спагетти

Что необходимо для рецепта:

  • спагетти, лучше всего тонкие
  • острый перец
  • морковь
  • чеснок
  • редиска или редька
  • болгарский перец
  • масло растительное
  • картофелины 2 штуки
  • белокочанная капуста
  • лук
  • помидоры или томатная паста
  • зелень
  • ½ кг говядины

Готовим:

  • После того, как отправите в кипящую воду спагетти, влейте туда же 2-3 столовые ложки оливкового или подсолнечного масла и не забудьте посолить.
  • Все овощи и мясо нарезаем кубиками.
  • Разогреваем в казане масло с 1 чайной ложкой куркумы. Отправляем туда лук с мясом на 5 минут.
  • После этого вливаем 0,5 литра кипятка.
  • Тушим под крышкой 10 минут.
  • Острый перчик и чеснок первыми отправляются к мясу, за ними идет соль.
  • Спустя 5 минут всыпаем все овощи и хорошо перемешиваем.
  • Минут через 7 добавляем картошку и снова заливаем воду, чтобы она покрывала всю блюдо.
  • Тушим 30-40 минут.

Перед подачей посыпать свежей зеленью.

Таджикский лагман рецепт

таджикский лагман

Состав отличается немного от узбекского варианта этого блюда.

Ингредиенты:

  • Лапша
  • 500 гр баранины или говядины
  • 60 г жира
  • 2 луковицы
  • 200 гр редьки
  • 200 гр картофеля
  • 200гр капусты белокочанной
  • 2 сладких перца и 2 помидора
  • зелень, чеснок, соль, перец
  • кислое молоко

Приготовление:

  • Мясо с овощами нарежьте мелко и обжарьте на большом огне.
  • Спустя какое-то время добавьте чеснок и зелень.
  • Все вместе залейте водой.
  • Солим-перчим.
  • Тушить 30-40 минут.

Лапшу заливаем готовым соусом, присыпаем зеленью и поливаем кислым молоком.

Лагман рецепт из утки

Порадуйте семейство этим необычным вариантом лагмана.

Ингредиенты:

  • Утиное филе 400г
  • Картофель 7 шт
  • Морковь 1 шт
  • Лук 1 шт
  • Лапша 250 гр
  • Томатная паста или помидоры
  • Специи

Приготовление:

  • Утиное мясо готовим до золотистой корочки. Отправляем к нему лук, морковку, томатный соус.
  • Заливаем бульоном или водой.
  • Соль, перец.
  • Кладем мелко нарезанную картошку в закипевший бульон.
  • Варим до мягкости картофеля.
  • Соединяем лапшу, мясо и бульон – вуаля! Вкуснейший Лагман готов.

Лагман по казахски рецепт

Для подливы на лапшу приготовим:

  • мясо на выбор —  ½ кг
  • курдючное сало 300гр
  • капуста 300гр
  • репчатый лук  3-4 штуки
  • картошины 3-4 штуки
  • морковь 1 штука
  • помидоры 3 штуки
  • чесночная головка
  • перец болгарский 2 шт
  • соль и перец по вкусу

Готовим:

  • Ломтиками нарезаем мясо и сало.
  • Все овощи – картофель, морковь, редьку, капусту, перец, лук – произвольно нарезаем.
  • Давим или рубим чеснок.
  • Все смешиваем в сковороде и обжариваем с мясом. Заливаем бульоном и тушим до готовности 30-40 минут.
  • Лапшу в рецепте лагмана по-казахски заливают тузлуком – это солевой раствор для засола рыбы. Поэтому при готовке лапши, воду не солят.

Грузинский лагман рецепт

Лагман по грузинский

Ингредиенты:

  • говядина
  • картошка
  • лук
  • паста томатная
  • лапша
  • петрушка
  • смесь перцев
  • соль.

Этот варианта лагмана можно готовить в мультиварке.

  • Налить в чашу мультиварки 1 литр холодной воды и отварить в ней мясо на режиме «Варка».
  • Все овощи очистить и нарезать.
  • Ставим сковородку на большой огонь и нагреть масло. Обжарить лук и морковь до золотистого цвета. Добавить пасту, зелень и смесь перцем. Протушить
  • Картофель соломкой отправить вариться к мясу.
  • Лапшу также добавить к супу, а затем и все овощи.
  • Перемешать и оставить «доходить» на 10-15 минут.
  • Попробовать на соль и перец.Приятного аппетита!

Лагман рецепт с грибами

Лагман с грибами

Грибной лагман – рецепт приготовления в домашних условиях пошагово. В этом рецепте не будет мясо, его заменяют лесными грибами.

Состав:

  • 400 г – грибов
  • 3 картофелины
  • 1 морковка
  • 1 луковица
  • ½ редька
  • 1 помидор
  • 6 зубчиков чеснока
  • ½ стакана фасоли стручковой
  • 1/3 стакана растительного масла
  • 100г лапши
  • специи

Приготовление:

  • Сперва нужно поставить грибы вариться не менее 30 минут.
  • А пока они готовятся, займемся овощами.
  • Очищенную редьку натираем на крупной терке и заливаем холодной водой.
  • На горячем масле обжариваем морковь, лук, чеснок, томаты, чеснок. Добавляем специи: куркуму, кориандр, перец
  • Минут через 15 кладем редьку и фасоль. Заливаем кипятком и тушим 15 минут.
  • Пришло время картофеля и вареных грибов.
  • Когда бульон начнет закипать, можно добавить зелень и соль.
  • Минут через 20 лагман будет готов. Проверить по мягкости картофеля.
  • Готовую лапшу заливаем грибным лагманом.

Как вы могли заменить, главное – правильная лапша, а соус может быть любым. Поэтому пробуйте новые варианты и удивляйте домочадцев. Bon appetit!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here