Содержание статьи
Лагман — среднеазиатское кушанье, в основе которого лежит говядина или баранина, лапша и различные овощные культуры.
Рецепт лагмана – это универсальное блюдо. Ведь если добавить больше бульона – получится суп, а так вполне сойдет за второе.
Рецепт лагмана в домашних условиях включает в себя помимо основных продуктов лук, сладкий перец и баклажаны. Честно говоря, тут свободный полет фантазии. А лагман из говядины пошаговый рецепт для вас уже составлен.
Рецепт лагмана из говядины в домашних условиях
Ингредиенты, необходимые для лагмана с говядиной:
- Мясо – 400 гр
- Лагман-лапша – 400 гр
- 1 сладкий перец
- парочка баклажан
- 1 луковица
- 1 морковка
- 200 гр фасоли
- Перец, соль, петрушка, укроп — по вкусу
Приготовление:
- Чистим и измельчаем лук, а морковь натираем на крупной терке. Готовим на сковороде до прозрачности лука.
- Начищенные и порезанные баклажаны оставить в воде на полчаса. Это действие позволяет избавиться от горечи
- Говядину предварительно порезать и отварить. Мелкие кусочки слегка обжарить на среднем огне 3 минуты, затем на сковороду добавить несколько ложек бульона и еще тушить мясо минут 7-8.
- Баклажаны отправить к луку и оставить тушиться на полчаса
- Перец нарезать мелкими кубиками и тоже потушить с луком. Всыпать фасоль.
- Сбросить мясо и овощи в другую, более глубокую посудину, и тушить вместе с бульоном и специями 40 минут.
- В соленой воде отварить лапшу лагман. После готовности промывать ее не нужно.
- Ставить на стол лапшу нужно в глубокой посуде, поверх подать овощи и залить бульоном по вкусу.
Этот рецепт лагмана из говядины стал уже классикой. Вкус прекрасный!
Лагман рецепт классический узбекский
Но есть еще более стандартный рецепт лагмана – по узбекски. Это одновременно и первое и второе блюдо.
Ингредиенты:
- баранина 1 кг
- лук 2 шт
- морковь 2 шт
- баклажан 1 шт
- сладкий перчик 1 шт
- томаты 2 шт
- картошка 4 шт
- чеснок 3 шт
- петрушка, кинза 2 пучка
- масло подсолнечное 3 ст.л.
- лапша 1 упаковка
Приготовление:
- Мясо вымыть и порезать.
- Луковицы нарезать полукольцами.
- В глубокой сковороде раскалить подсолнечное масло. Выложить баранину и перемешать. Обжаривать до корочки, периодически помешивая, чтобы мясо не подгорело.
- К мясу отправить лук и снова перемешать
- Болгарский перец, баклажаны, морковку и помидоры без кожицы нарезаем на кубики.
- Когда в сковородке лук будет готов, отправить туда морковь и специи: соль, перец, зира, кориандр, паприка – всего по чайной ложке. Острого перца щепотку
- Теперь нужно перец, томаты и баклажан отправить к мясу и обжарить 2 минуты.
- Выливаем в сковороду (казан) воду, чтобы она накрыла овощи.
- Дать воде закипеть.
- Мытый и нарезанный картофель отправляем в кипящую воду в казане. Солим, перчим.
- Продолжаем готовить 30-40 минут.
- Перед выключением добавляем зелень и чеснок.
- Отвариваем лапшу-лагман и подаем с соусом.
Рецепта лагмана по-узбекски в домашних условиях готов. Приятного аппетита!!
Лапша для лагмана рецепт
Лапша в этом блюде – основа основ. Но в настоящем рецепте приготовление этой лапши занимает более 5(!) часов. Мало какая хозяйка может похвастаться таким количеством свободного времени и нервов. Поэтому в настоящее время лапшу предпочитают покупать готовую в магазине. Остается только отварить согласно инструкции и подать на стол.
Но если вы все же решились приготовить исконное блюдо – рецепт теста на лагман для вас. Лапша должна получиться упругой, но не жесткой. Состав простой, вся сложность в процессе приготовления.
Ингредиенты:
- Мука – 1 кг
- Яйца — 2 шт
- Теплая вода – 400мл
- Соль, сода
- Масло растительное 1 стакан (200мл)
Приготовление:
- В глубокой посудине растворить соль в воде.
- Разбить яйца и хорошо перемешать.
- Высыпать муку и замесить тесто.
- Чистую марлю или полотенце смочить в воде и обернуть им тесто.
- Отложить в сторону на 1-2 часа. Раз в полчаса тесто нужно обминать без добавления муки.
- В отдельной глубокой миске в 120 граммах воды растворить соль и соду.
- Обмакиваем руки раствором и обминаем тесто, крутим-вертим. Тесто будет менять консистенцию и становиться тягучим.
- Скручиваем тесто в «колбаску» и разрезаем на маленькие кусочки.
- Смазываем руки растительным маслом и раскатываем, вытягивая в тоненькие жгутики, толщиной с указательный палец.
- Выкладываем на плоское блюдо и накрываем мокрым полотенцем. Отставить на 15 минут при комнатной температуре.
- Доводим воду до кипения и солим.
- Вытягиваем нарезанное тесто в тоненькие длинные лапшички, и скручиваем их в спирали. Повторяем действия еще несколько раз, пока не достигнем нужного диаметра лапши.
- Опускаем лапшу по очереди в кипяток.
- Варим 2 минуты и вылавливаем щипцами для лапши. Промываем, заливаем растительным маслом.
Подавать с мясным соусом. Лагман. Рецепт лапши довольно энергозатратный, но вкус того стоит.
Рецепт лагмана из баранины в домашних условиях
Состав:
- Длинная плоская лапша 400 г
- Баранина 1 кг
- Лук 1 штука
- Чеснок 5 щубчиков
- Морковь 1 штука
- Сладкий перец 1 штука
- Помидоры 2-3 штуки
- Масло растительное для жарки
Лучше, конечно, заранее приготовить домашнюю лапшу, но чаще всего готовят лагман сейчас с магазинной лапшой.
Приготовление:
- Начнем с мяса и овощей – нарезаем, посыпаем солью и перцем.
- Глубокую кастрюлю ставим на огонь, греем подсолнечное масло и обжариваем овощи с бараниной до корочки.
- Кидаем морковку, перец. Вливаем ½ стакана кипятка. Тушим полчасика.
- Перец горошком и чеснок по вкусу добавляем в кастрюлю.
- Пока все тушится, отвариваем лапшу в соленой воде.
Подавать лагман с подливой и зеленью.
Лагман в казане рецепт приготовления
Лагман на костре приобретает удивительный аромат, от чего блюдо становится еще аппетитнее. Хоть раз приготовив лагман на природе, поймете каким он должен быть на самом деле. Представляем вам лагман – настоящий рецепт.
Ингредиенты:
- Мясо свинины 500г
- Мясо говядины 500г
- Картофель 3 шт
- Сладкий перец 3 шт
- Морковка 3 шт
- Луковица 2 шт
- Томаты 5 шт
- Кабачки 2 шт
- Редька 1 шт
- Чеснок 1 головка
- Петрушка, Укроп
- Специи: сушеная паприка, зира
- Лапша 300г
Способ приготовления:
- Раскалить в казане подсолнечное масло
- Мясо кубиками отправляем на огонь и слегка обжариваем
- Нарезаем все овощи довольно мелко. Первым отправляем к мясу лук. Каждый вид овощей перемешиваем с мясом в течение 1-2 минут, прежде чем добавить следующий.
- Морковь. Сладкий перец. Редька. Тушим 15 минут
- Добавляем все специи по вкусу.
- Теперь по очереди картофель, кабачки, томаты, чеснок.
- Заливаем казан горячей водой или бульоном.
- Закрываем казан крышкой и тушим до готовности около 15-20 минут.
- Перед подачей отвариваем лапшу и посыпаем все зеленью;
Лагман из говядины рецепт в казане готов!
Лагман с фаршем рецепт
А что делать, когда хочется чего-то новенького, но дома нет ни говядины, ни тем более баранины? Приготовьте лагман с фаршем!
Рецепт приготовления лагмана в домашних условиях будет отличаться по вкусу от оригинала, но от этого блюдо не станет невкусным. И уж точно не останется без внимания домочадцев.
Состав:
- Фарш свинина-говядина 300г
- Лук репчатый 1 шт
- Морковь 1 шт
- Болгарский перец 1 шт
- Картофель 2 шт
- Помидор 2 шт
- Чеснок 3 зубчика
- Лапша лагман или итальяская лапша
- Масло растительное и сливочное
- Специи
Приготовление:
- Чистим все овощи и мелко нарезаем.
- Обжариваем лук и чеснок. Отправляем в сковороду фарш, пока не уйдет вся жидкость. Солим, перчим, добавляем орегано и сушеный базилик, если такой есть в наличие.
- Высыпаем картофель и морковь. Обжариваем
- Заливаем водой или бульоном. Тушим 7-10 минут
- Последними отправляем к мясу помидоры и перец.
- Тушим еще 8 минут.
- Отвариваем лапшу и подаем с соусом.
Лагман с баклажанами рецепт по узбекски
Многие хозяйки советуют есть этот вариант лагмана на следующий день. Когда блюдо настоится, а ароматы смешаются.
Продукты:
- Баранина или говядина – ½ кг
- Лук – 2 штуки
- Морковь 2 штуки
- Баклажан 1 штука
- Помидоры 3 штуки
- Перчик чили 2 штуки
- Картофель 2 штуки
- Бульон 4 стакана
- Винный уксус 2 ст.л.
- Лагман 400 г
Специи:
- Кориандр, перец, паприка, лаврушка, кинза, петрушка, чеснок, соль.
Готовим лагман:
- Мелкие кусочки мяса обжариваем на оливковом масле.
- Все овощи режем рубиками.
- Мясо достаем из казана и кладем туда овощи. Жарим 7-8 минут.
- Последним кладем картофель. Посыпаем солью и перцем.
- Через пару минут добавляем остальные специи и кладем мясо обратно к овощам.
- Заливаем бульоном и доводим до кипения.
- Тушим 40-50 минут на слабом огне.
- Следите за уровнем жидкости.
- В конце добавляем чеснок и зелень.
Если будете есть, как советуют, на следующий день, то лапшу лучше варить перед подачей.
Лагман из индейки рецепт приготовления
Хотите сделать лагман чуть более диетическим и не боитесь экспериментов? Тогда вкусный лагман рецепт с индейкой для вас, ведь калорийность на 100 г всего 130 ккал.
Ингредиенты:
- Мясо или фарш индейки 500 грамм
- Баклажан
- Морковь
- Луковица
- Картофель 2 шт
- Чеснок 3 зубч.
- Томатная паста 1 ст.л.
Готовим:
- Хорошо обжариваем лук до прозрачности. Отправляем к нему индейку и жарим до корочки.
- Затем морковь, картофель – жарим 5 минут.
- Идет томатная паста, чеснок, специи.
- Заливаем бульоном на пару сантиметров выше овощей
- Тушим 30 минут
- Отвариваем лапшу в соленом кипятке.
- Разложить по тарелкам и залить соусом с бульоном.
Лагман без мяса рецепт
Можно ли готовить лагман без мяса? Можно, правда это уже не лагман, а просто очень вкусная лапша с овощами.
Записывайте:
- По 1 штуке лук, морковь, перец болгарский.
- 3-4 средне картофелины.
- 100 грамм кабачков.
- Лапша 100 гр.
- Соль, томатная паста, специи. лавровый лист, зелень.
Приготовление:
- Сделать зажарку из лука и моркови. Добавить к ним сладкий перец и кабачки.
- Обжариваем немного и добавляем картофель.
- Высыпаем специи.
- Отвариваем лапшу.
- Когда картофель станет мягким, добавляем томатную пасту и зелень. Перемешиваем, заливаем кипятком или бульоном..
- Засыпаем к овощам готовую лапшу, перемешиваем и выключаем.
Лагман без картошки
Лагман без картофеля. Рецепт это менее калорийный. К тому же здесь используется свинина, что дает этому блюду имя «лагман по-русски». Рецепт очень быстрый.
Ингредиенты:
- 400 грамм свинины
- 150 гр макарон
- 1 луковица
- 1 морковь
- 1 болгарский перец
- 2 ст.л. кетчупа или томатной пасты
- 1 помидор
- щепотка соли и перца
- 1 ложка растительного масла
- перец горошком
Приготовление:
- Мясо свинины нарезаем мелкими кусочками. Лук обжариваем на масле до готовности. Высыпаем туда же мясо. Жарим 5-7 минут.
- Морковь нарезаем кружочками и кидаем на сковороду.
- Сладкий перец режем соломкой и добавляем к моркови и мясу.
- Тоже самое с помидорами и томатным соусом.
- Перемешиваем и подливаем по необходимости бульон или просто горячую воду.
- Отвариваем макароны до полуготовности и отправляем в кипящую подливу. Накрываем крышкой и тушим пару минут.
Быстро и очень вкусно.
Лагман с овощами рецепт
В этом лагмане овощном рецепте очень много специй и нет мяса.
Состав:
- лапша 150 грамм
- чеснок
- лук 3 штуки
- морковь 1 штука
- помидоры 3 штуки
- цукини 1 штука
- болгарский перец 2 штуки
- картофель 3 штуки
- зеленая фасоль 50 грамм
Приготовление:
- Варим лапшу в подсоленой воде. (150г)
- 3 зубчика чеснока мелко крошим. 3 луковицы, морковь, сладкий перец и цукини нарезаем произвольно.
- Обжариваем на подсолнечном масле, в течение 1 минуты, лук. Добавляем морковь, помидоры, перец, стручковую фасоль.
- Спустя 3 минуты добавляем зиру, имбирь, сладкую паприку, перец чили сушеный, базилик, кинзу, кориандр, бадьян, лавровый лист, томатную пасту.
- Перемешиваем долго. Заливаем немного водой и варим 10 минут.
- Высыпаем кабачок и картофель. Снова заливаем воду – 700 мл.
- Солим, перчим, добавляем 1 чайную ложку сахара.
- Тушим 12 минут и всыпаем зелень (кинза, базилик, чеснок).
Подавать на стол с лапшой
Лагман со спагетти рецепт
Что необходимо для рецепта:
- спагетти, лучше всего тонкие
- острый перец
- морковь
- чеснок
- редиска или редька
- болгарский перец
- масло растительное
- картофелины 2 штуки
- белокочанная капуста
- лук
- помидоры или томатная паста
- зелень
- ½ кг говядины
Готовим:
- После того, как отправите в кипящую воду спагетти, влейте туда же 2-3 столовые ложки оливкового или подсолнечного масла и не забудьте посолить.
- Все овощи и мясо нарезаем кубиками.
- Разогреваем в казане масло с 1 чайной ложкой куркумы. Отправляем туда лук с мясом на 5 минут.
- После этого вливаем 0,5 литра кипятка.
- Тушим под крышкой 10 минут.
- Острый перчик и чеснок первыми отправляются к мясу, за ними идет соль.
- Спустя 5 минут всыпаем все овощи и хорошо перемешиваем.
- Минут через 7 добавляем картошку и снова заливаем воду, чтобы она покрывала всю блюдо.
- Тушим 30-40 минут.
Перед подачей посыпать свежей зеленью.
Таджикский лагман рецепт
Состав отличается немного от узбекского варианта этого блюда.
Ингредиенты:
- Лапша
- 500 гр баранины или говядины
- 60 г жира
- 2 луковицы
- 200 гр редьки
- 200 гр картофеля
- 200гр капусты белокочанной
- 2 сладких перца и 2 помидора
- зелень, чеснок, соль, перец
- кислое молоко
Приготовление:
- Мясо с овощами нарежьте мелко и обжарьте на большом огне.
- Спустя какое-то время добавьте чеснок и зелень.
- Все вместе залейте водой.
- Солим-перчим.
- Тушить 30-40 минут.
Лапшу заливаем готовым соусом, присыпаем зеленью и поливаем кислым молоком.
Лагман рецепт из утки
Порадуйте семейство этим необычным вариантом лагмана.
Ингредиенты:
- Утиное филе 400г
- Картофель 7 шт
- Морковь 1 шт
- Лук 1 шт
- Лапша 250 гр
- Томатная паста или помидоры
- Специи
Приготовление:
- Утиное мясо готовим до золотистой корочки. Отправляем к нему лук, морковку, томатный соус.
- Заливаем бульоном или водой.
- Соль, перец.
- Кладем мелко нарезанную картошку в закипевший бульон.
- Варим до мягкости картофеля.
- Соединяем лапшу, мясо и бульон – вуаля! Вкуснейший Лагман готов.
Лагман по казахски рецепт
Для подливы на лапшу приготовим:
- мясо на выбор — ½ кг
- курдючное сало 300гр
- капуста 300гр
- репчатый лук 3-4 штуки
- картошины 3-4 штуки
- морковь 1 штука
- помидоры 3 штуки
- чесночная головка
- перец болгарский 2 шт
- соль и перец по вкусу
Готовим:
- Ломтиками нарезаем мясо и сало.
- Все овощи – картофель, морковь, редьку, капусту, перец, лук – произвольно нарезаем.
- Давим или рубим чеснок.
- Все смешиваем в сковороде и обжариваем с мясом. Заливаем бульоном и тушим до готовности 30-40 минут.
- Лапшу в рецепте лагмана по-казахски заливают тузлуком – это солевой раствор для засола рыбы. Поэтому при готовке лапши, воду не солят.
Грузинский лагман рецепт
Ингредиенты:
- говядина
- картошка
- лук
- паста томатная
- лапша
- петрушка
- смесь перцев
- соль.
Этот варианта лагмана можно готовить в мультиварке.
- Налить в чашу мультиварки 1 литр холодной воды и отварить в ней мясо на режиме «Варка».
- Все овощи очистить и нарезать.
- Ставим сковородку на большой огонь и нагреть масло. Обжарить лук и морковь до золотистого цвета. Добавить пасту, зелень и смесь перцем. Протушить
- Картофель соломкой отправить вариться к мясу.
- Лапшу также добавить к супу, а затем и все овощи.
- Перемешать и оставить «доходить» на 10-15 минут.
- Попробовать на соль и перец.Приятного аппетита!
Лагман рецепт с грибами
Грибной лагман – рецепт приготовления в домашних условиях пошагово. В этом рецепте не будет мясо, его заменяют лесными грибами.
Состав:
- 400 г – грибов
- 3 картофелины
- 1 морковка
- 1 луковица
- ½ редька
- 1 помидор
- 6 зубчиков чеснока
- ½ стакана фасоли стручковой
- 1/3 стакана растительного масла
- 100г лапши
- специи
Приготовление:
- Сперва нужно поставить грибы вариться не менее 30 минут.
- А пока они готовятся, займемся овощами.
- Очищенную редьку натираем на крупной терке и заливаем холодной водой.
- На горячем масле обжариваем морковь, лук, чеснок, томаты, чеснок. Добавляем специи: куркуму, кориандр, перец
- Минут через 15 кладем редьку и фасоль. Заливаем кипятком и тушим 15 минут.
- Пришло время картофеля и вареных грибов.
- Когда бульон начнет закипать, можно добавить зелень и соль.
- Минут через 20 лагман будет готов. Проверить по мягкости картофеля.
- Готовую лапшу заливаем грибным лагманом.
Как вы могли заменить, главное – правильная лапша, а соус может быть любым. Поэтому пробуйте новые варианты и удивляйте домочадцев. Bon appetit!