Содержание статьи
Жесткая вода приносит вред не только здоровью человека, но и бытовым приборам.
Хозяйки ведут борьбу с накипью каждый день. На помощь приходят средства бытовой химии и народные методы (лимонная кислота, пищевая сода, газированные напитки и т. д.). В этой статье расскажем, как правильно почистить чайник от накипи уксусом.
Зачем чистить чайник от накипи
Накипь представляет собой порошок, который оседает на дне чайника, и беловатую корку на его стенках. Образуется после кипячения жесткой воды.
Внимание! Электрический чайник с пластиковым корпусом нельзя чистить с помощью химических средств.
Слой накипи в обычном чайнике ухудшает качество воды и замедляет процесс кипячения.
Если не чистить от накипи электрический чайник:
- Бытовой прибор начинает работать дольше по времени. Следовательно, расходуется больше электроэнергии.
- У чайника с пластиковым корпусом разрушаются уплотнители между подошвой и пластиковой колбой. В запущенных случаях это приводит к протеканию. Такой прибор нельзя использовать.
- Он быстро выйдет из строя.
Почему именно уксус и как он влияет на накипь
Для начала несколько слов об уксусе и его концентрации:
- Уксус столовый — это водный раствор с концентрацией от 6% до 9%.
- Уксусная кислота — это готовый 100% раствор.
- Уксусная эссенция — это разведенная уксусная кислота. Ее концентрация — от 30% до 80%.
Для удаления накипи применяют столовый уксус или эссенцию. Так как у них разная концентрация, необходимое количество для удаления налета будет различаться. Например, при небольшом налете в 2-литровом чайнике достаточно 1 ст. л. эссенции или 50 мл столового уксуса.
При взаимодействии кислоты и соединения кальция в воде происходит обычная химическая реакция. В результате получается газ, вода и растворенные в ней соединения.
СаСО3 + CH3COOH = (CH3COO) 2 Ca + H2O + CO2, где:
- СаСО3 (карбонат кальция) — накипь;
- CH3COOH — уксусная кислота;
- (CH3COO) 2 Ca (ацетат кальция) — водорастворимое соединение;
- H2O — вода;
- CO2 (диоксид углерода) — газ.
Если налета много и он плотный, чайник оставляют на несколько часов или на ночь. Со временем налет разрушится, станет рыхлым. Его убирают с помощью губки. При необходимости процедуру повторяют.
Популярные способы очистки чайника уксусом от накипи
Чистка чайника уксусом — проверенный и надежный способ. При проведении этой процедуры соблюдают меры предосторожности:
- Всех домашних удаляют из кухни. Окно держат приоткрытым.
- Небольшой слой налета смывают столовым уксусом. Он справится с проблемой за несколько минут.
- Толстый слой накипи лучше убрать с помощью эссенции.
- Во время кипячения нельзя наклоняться над прибором — уксусные пары вызовут ожог носоглотки.
- Во время чистки электрочайник рекомендуется снять с подошвы, обычный убрать с плиты. Химическая реакция сопровождается возникновением пузырьков, которые могут вырваться наружу.
Очистить чайник от накипи с помощью уксуса можно несколькими способами.
Столовым уксусом или уксусной эссенцией
Наливают в чайник холодную воду, добавляют столовый уксус или эссенцию. На 1 л воды берут 1 ст. л. эссенции или 100 мл столового уксуса. Кипятят раствор в течение 10 минут в хорошо проветриваемом помещении. Оставляют на ночь, если слой налета большой. Рыхлую накипь убирают с помощью мягкой губки. Чайник прополаскивают несколько раз до полного исчезновения уксусного запаха.
Справка. Если налета немного, используют столовый уксус малой концентрации — 6%.
Уксусной эссенцией и аскорбиновой кислотой
Заполняют чайник водой на 2/3. Добавляют 2 ст. л. эссенции и 2 ст. л. порошка аскорбинки. Кипятят 15 минут, оставляют на ночь. Убирают рыхлый налет губкой. Прополаскивают несколько раз. Первый кипяток после чистки сливают.
Столовым уксусом и пищевой содой
Электрочайник объемом 2 л заполняют водой на 2/3. Наливают ½ ст. столового 9% уксуса, насыпают 2 ст. л. с горкой пищевой соды. Раствор кипятят 15-20 минут. Сливают воду. Затем моют дно и стенки чайника мягкой губкой, смывают до полного исчезновения запаха. После первого кипячения воду сливают.
Уксусной эссенцией и лимонной кислотой
Комбинированный способ применяют при сильном налете.
Этапы:
- На 2-литровый чайник берут 3 ст. л. уксусной эссенции. Доводят до кипения. Оставляют до полного остывания.
- Сливают воду. Очищают рыхлую накипь жесткой, но не металлической щеткой.
- Заливают свежую воду. Засыпают 20 г лимонной кислоты. Кипятят в течение 5 минут. Воду сливают.
- Промывают чайник.
Пищевой содой, лимонной кислотой и столовым уксусом
Этот способ рекомендуется при запущенных случаях. Он состоит из трех этапов, каждый длится 1 час:
- Кипятят воду с пищевой содой — 1 ст. л. на 1 л.
- Кипятят с лимонной кислотой — 1 ст. л. на 1 л.
- В воду добавляют столовый уксус — 10 мл на 1 л. После 3-часовой чистки промывают емкость несколько раз.
Можно ли предотвратить появление накипи
Даже при покупке воды «Люкс» полностью забыть о накипи в чайнике не удается.
Для уменьшения этой проблемы рекомендуется соблюдать следующие условия:
- Использовать фильтры при поступлении воды из центральной системы. Производители предлагают разные установки. Они малогабаритны, размещаются под мойкой. Замена недорогих кассет не ударит по семейному бюджету. Экономичен и эффективен фильтр, установленный непосредственно на кран.
- Сливать остатки кипяченой воды. В противном случае соли продолжат откладываться, и слой налета увеличится.
- При каждом кипячении использовать свежую воду.
- Держать на кухне отдельную мягкую губку для ежедневного очищения чайника. Эту процедуру делать на ночь.
- Вовремя менять съемный блок в кувшине-фильтре.
Заключение
Для удаления накипи из чайника используют проверенные и эффективные методы. Наиболее популярное средство — уксус. При небольшом налете эффект виден сразу. Толстый слой накипи убирают в несколько этапов. В запущенных случаях применяют комбинированные составы (с пищевой содой, лимонной или аскорбиновой кислотой и т. д.).