Индия известна своим огромным выбором блюд и специй. Отличаются они своей остротой и пикантностью. Разнообразие вкусов и ароматов ни кого не оставит равнодушным. Если вы хотите познакомиться с индийской кухней, то советуем начать с более известных и привычных нам блюд.
Индийское блюдо бириани станет отличным вариантом, рецепт довольно сложен, но постараемся приблизить его к приготовлению дома.
Ингредиенты. В состав входит:
- Масло топленое 60 г и подсолнечное 40мл;
- Кинза небольшой пучок;
- Курага 50г и изюм 25г;
- Овощи: перец чили 1шт, перец сладкий 2шт, лук 2 головки;
- Рис длинный 200 г;
- Орехи кешью и миндаль по 20г;
- Чеснок 4 зубчика;
- Специи: куркума 2 г, корица 2-3 палочки, кориандр молотый 1ч.л, кардамон (в зернах) пару штук, корень имбиря 20г;
- Соль по вкусу.
Готовим. Способ приготовления:
Рис следует хорошо промыть и оставит на 5 минут в теплой воде. Затем ставим вариться на медленном огне в подсоленную воду. Сразу к рису добавляем крупно нарезанный сладкий перец и мелко нарубленный чили. После 10 минут кипения туда же отправляем кориандр, куркуму и чеснок.Варимдо готовности и настаиваем 10 минут.
Растапливаем сливочное масло, смешаем с растительными и обжариваем орехи с изюмом и курагой, всыпаем наши специи. Жарим все вместе около минуты.
Смешиваем рис с орехами и подаем на стол украшаем зеленью.
Бириани с курицей
Этот рецепт считается традиционным индийским пловом. За долгое время появилось много вариаций приготовления этого блюда, в том числе и с мясом.
Ингредиенты. Возьмем более легкий рецепт бариани с курицей:
- Голень куриная 1 кг.
- Рис 1- 1,5 стакана.
- Лук одна головка.
- Чеснок пару зубчиков.
- Имбирь (корень) 1 ч. л.
- Помидор крупный 1шт.
- Готовая смесь индийских специи 50г (ее можно приобрести в магазине).
- Йогурт классический 100г (для маринада).
- Масло растительное.
- Масло сливочное 3 ст. л.
- Орехи миндаль 20г.
- Изюм 2 ст. л.
- Зелень по вкусу.
Готовим. Несколько простых и незамысловатых шагов:
Советую курицу замариновать в йогурте на пару часов. Лук обжариваем полукольцами пару минут, добавляем мелко нарезанный помидор, специи следует разделить на две части, имбирь и чеснок. Тушим пару минут.
Орехи рекомендуется жарить только на топленном масле, так они получаются по особенному вкусными. Всыпаем стакан риса и 1,5 стакана воды медленно тушим. Добавляем изюм и оставшуюся смесь специи.
Жарим курицу до готовности, затем к ней добавляем рис с орехами и изюмом, и нашу зажарку с луком и помидором. Все хорошенько перемешаем и даем настояться около полу часа. При подачи украсить зеленью.
Рецепт бириани разнообразен на ингредиенты, это может быть любое мясо, морепродукты или овощи, главными остаются знаменитые индийские специи и способ приготовления.